Перейти к содержанию

Юркосур

Такие имена давали в 1961-ом детям – Юркосур. Что расшифровывается как «ЮРа в КОСмосе! УРа!»

Сейчас это энтузиазм понять очень сложно. Он стал непонятен даже тем, кто, подобно мне, застал старты ракет в 60-ые годы. Когда в огромной коммунальной квартире, где не у каждой семьи был телевизор, люди собирались в комнатах у соседей, владельцев черно-белых «Рекордов», и по несколько раз за день смотрели, как уходит со старта ракета.

Имена первых космонавтов знали все чуть ли не с ясельного возраста. Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Терешкова, Комаров, Феоктистов, Егоров, Леонов… Эти фамилии звучали как музыка. И не было, думаю, ни одного первоклассника, который на вопрос – кем, мол, хочешь стать, не ответил бы – космонавтом. До времени, когда умами завладела мечта тяжело трудиться на посту председателя правления какого-нибудь Лукойла или Газпрома, еще было несколько десятков лет.

А тогда, и еще какое-то время 12 апреля отмечали как семейный праздник. Пока полеты в космос не стали делом совершенно обычным. Но остались воспоминания, светлые, как улыбка Гагарина. С праздником!

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервью

2 комментария

  1. MetleFF MetleFF

    Ой, сорри, что не в ту тему пихнул.
    Хорошо, что про Гагарина не забываете. Всех тоже с праздником 🙂

  2. MetleFF MetleFF

    Здравствуйте, Михаил.
    Может быть, вы объясните, как член парламента, почему заседания Рийгикогу длятся неприлично короткое время? Я посмотрел данные на официальном сайте — это просто позор. С 4 апреля было проведено 6 заседаний, их длительность была такова:
    4 апреля — 3 часа
    5 апреля — 27 минут
    6 апреля — 25 минут
    7 апреля — 9 минут
    11 апреля — 14 минут
    12 апреля — 4 минуты
    http://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1302591900
    Если уже в самом начале работа так «кипит», то что же будет дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *