Перейти к содержанию

Парламентский экстрасенс

Перебираясь в Рийгикогу, я знал, что впереди меня ждет много удивительного, но не ожидал, что столь скоро.

Когда-то очень давно Геннадий Хазанов исполнял монолог, в котором главными героями были зашедшие в стриптиз советские туристы. И был среди них грузин, которого из-за горячих его кровей усадили спиной к сцене. И, тем не менее, в момент появления стриптизерши он проклокотал: «Брунэтка! Спиной чувствую!..»

Примерно то же самое произошло на днях, когда восприимчивость на уровне высококлассного экстрасенса продемонстрировал один из моих новых коллег, глубокоуважаемый Райво Ярви (см. Депутат-реформист: В Рийгикогу пришли люди, которые не являются патриотами Эстонии): «Член реформистской фракции в Рийгикогу Райво Ярви сказал порталу Delfi, что новые члены Центристской партии привнесли в парламент ледяное дыхание. … Ярви ощущал в отношении себя от некоторых вновь пришедших центристов прямо вот ледяное дыхание. «У меня такое чувство, что пришли такие люди, которые не являются патриотами Эстонии», — сказал Ярви».

Я даже не знаю, что к этому прибавить. Потому что, хотел этого дядя Райво (под этим именем его знала некогда вся малышня, смотревшая его передачи на ЭТВ) или нет, но логика сказанного такова: новые центристы дышат на Ярви могильным холодом – отсюда вывод, что они не патриоты Эстонии. И, согласитесь, еще никто из деятелей эстонской политики так вопрос не ставил: не любишь меня – не являешься патриотом. По-моему, это круто. Это уже уровень приличного диктатора, Сомосы там или папы Дювалье, не менее.

На этом можно и закончить описание высокосенсорных качеств коллеги по парламенту, но ради справедливости и в знак высокого уважения к нему я хочу привести одну его статью, наделавшую много шума в 2007 году. Не нуждающуюся, по-моему, в комментариях.

«Русские — это советские?

(«Postimees», Эстония)
Давайте не будем советскими, давайте будем русскими!

Русскоязычной общине в Эстонии требуются мудрые и достойные лидеры. Россия может легко манипулировать необразованной массой людей, направленных в период оккупации в Эстонию, пишет Райво Ярви. Чтобы уменьшить это промывание мозгов, здешним русским в качестве лидеров нужны истинные интеллигенты.

Многие из нас еще не забыли те времена, когда на вынесенные в заголовки вопросы почти всегда отвечали утвердительно. Вот и мои детство и отрочество прошли в рамках такой же модели. В самом деле, в условиях холодной войны картинка мира была исключительно черно-белой.
Если заглянуть в еще более далекие времена, то все немцы были нацистами. Я снимаю шляпу перед немцами. За то, что этому великому народу, пережившему всяческие унижения, удалось освободиться от этой тяжести.

Освободились от груза прошлого и многие другие европейские народы, угодившие в водоворот войны: испанцев больше не называют фалангистами, итальянцев — фашистами и не вспоминают о венгерской нацистской партии ‘Скрещенные стрелы’.

Зато наименование фашистов неким парадоксальным образом (правда, только в толковании русских) приобрели мы, которые ликвидировали (по инициативе Константина Пятса и ценой потери парламента) движение вапсов, аналогичное фашистскому.

Тут я намеренно обидел всех русских, назвав их мировоззрение советским. К сожалению, история проделала страшную работу, именуемую тоталитаризмом, именно с русским народом, лишив его многих свободно мыслящих и интеллигентных людей.

Ученые уже давно пришли к такому выводу: в целом примерно две пятые любого общества — это думающая часть, а все остальные — масса, которой можно манипулировать. Именно на эту массу и ставят демократы всех времен, начиная с античности и до сего дня. Как же иначе могли и могут процветать популистские идеи?

Правда, тех, кто наподобие красных кхмеров, китайцев или большевиков, столь яростно истреблял именно эти две пятые общества, не так уж много. И мы очутились в ситуации, когда, с одной стороны, преклоняемся перед великой русской культурой и русской интеллигенцией, а с другой — на личностном уровне видим в русских людях совков.

Да, русских (в том понимании, как это было при царской власти, если хотите) мало, но они все-таки есть.

Давайте вспомним Булгакова, Шостаковича или Сахарова.

Я вспоминаю свой разговор с одним из депутатов Госдумы, который замечательно воспринял мои разъяснения по поводу Бронзового солдата, тогда еще стоявшего на Тынисмяги. Оказалось, что этот российский депутат родом из Перми, куда в свое время были сосланы его предки-дворяне.

Я всегда восхищался истинно интеллигентными и способными мыслить журналистами, с которыми имел честь встречаться. Но это касается российской метрополии. С бывшей колонией вроде нас дело, конечно, обстоит иначе.

Стоит напомнить, что в период красной оккупации сюда завозили, как правило, в основном полуобразованную рабочую силу для обслуживания заводов, а также военнослужащих.
Эта масса служит благодатной почвой для ультрашовинистской пропаганды. Тут опять хотелось бы повторить вопрос, вынесенный в заголовок — НАШИ русские — это советские?
Думаю, что таковыми не являются русские, жившие тут в годы первой Эстонской республики, и их потомки. Наверняка таковыми не являются и многие журналисты, работающие, к примеру, в эфире Радио 4, а также большая часть русскоговорящей еврейской общины.

Вопрос в том, как выдвинуть их на передний план и сделать из них лидеров.

Это ключевой вопрос — в мировой истории имеется немало примеров того, как харизматичная личность со светлой головой может сдерживать темпераментную массу.

Наверно, многие уже подзабыли испанские события середины восьмидесятых годов, кульминацией которых стало вторжение вооруженных бунтовщиков в парламент. Тогда на телеэкранах появился король Хуан Карлос собственной персоной и призвал своих подданных одуматься. И это помогло!

Как нынешней России нужны Романовы! Аристократы, светлые головы, носители западной этики, которые смогли бы дать правильную оценку тотальному промыванию мозгов, имеющему место в современной России!

К сожалению, трагедией Романовых является отсутствие легитимного претендента на трон. Имеющиеся представители рода занимают одинаковые позиции по отношению к прямой линии наследования. К тому же, президент Путин инициировал по-кагэбэшному хитрый план завоевания дворянства, призвав потомков дворянских родов, проживающих за границей, вернуться на родину.

И все-таки в России еще есть дворянская кровь. Я был очень удивлен, когда однажды после теледебатов с просоветскими типами я получил удивительное письмо. Из самого сердца России — Самары. Правда, титул отправителя — лидера местного дворянства — заставляет думать, что речь идет о крайне небольшой группе людей. Но они есть.

Я обращаюсь с призывом ко всем нам: надо найти в Эстонии такие же светлые головы и выдвинуть их в лидеры русской общины. Чтобы они встали и сказали: ‘Давайте не будем советскими, давайте будем русскими!’

P.S. Мне вспомнился один случай из детства, свидетелем которого я стал в семье известного музыкального деятеля Владимира Сапожнина. Я помню, как расстроенная жена Бобы вернулась из похода в мясной магазин на улице Виру. Пререкающаяся русскоязычная масса произвела на эту аристократку в нескольких поколениях гнетущее впечатление и, помню, она сказала: ‘Зашла в мясной магазин и сразу вышла — ТАМ БЫЛО СОВЕТСКИХ ПОЛНО!’

Райво Ярви — член Рийгикогу (Партия реформ)»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

4 комментария

  1. Marina Marina

    Думающий русский народ давно дал определение такой бредятине: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

  2. Juku Juku

    Несколько лет назад, обсуждая начинавшуюся «интеграцию»,
    я предположил, что основной акцент этого проекта первоначально разумно было бы направить на эстонцев.
    И пояснил — эстонцы ещё не жили в сложившейся ситуации,
    отвечая за всё и за всех …
    Когда вроде бы и восстановлена прежняя «структура»,
    но содержание-то принципиально иное — многонациональное.

    Политики могли бы явить миру решение этого принципиально нового по содержанию вопроса. Но не захотели и не смогли:
    уж больно хотелось поделить доставшийся пирог между «одноклассниками».

    Ну, уж а как взъелись на меня эстонские гуманитарии.
    Ни в сказке сказать, ни пером описать!

  3. a.sklw a.sklw

    …По-моему основной показатель совковости это тупая вера в непогрешимость и правильность руководства.
    <>
    Тут уж эстонцев никто не перещеголяет. Это у них в крови.
    А что завозили рабочую силу, так это того что местная интеллигенция кроме как свиньям хвосты крутить ничего не умела…

  4. смешно смешно

    по утверждению эстонских ученых беда Эстонии в том, что этих двух пятых, которые «думающие», в Эстонии не наблюдается и за последние 20 лет процентуально становится всё меньше. и в этой связи «думающие» эстонцы говорят об отставании эстонцев от русских на 100-200 лет в деле доведения слоя «думающих» до двух пятых. но «дяде Райво», мечтающему о замене мозгопромывочного аппарата у русских на аналогичный собственному, вряд ли грозит участь загреметь в часть «думающих».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.