Перейти к содержанию

«Оптимистический» прогноз

Население Эстонии за сто лет уменьшится на 200 000 человек

Согласно прогнозу ООН, в 2100 году в Эстонии будет проживать 1 145 000 человек, то есть примерно на 200 000 меньше, нежели сейчас. В основе этого прогноза лежит постоянно увеличивающаяся рождаемость, по причине которой с 2060 года на одну женщину в Эстонии должно будет приходиться в среднем чуть более двух детей. Однако у ООН имеется и несколько других прогнозов. Согласно одному из них, если рождаемость останется на нынешнем уровне, то есть 1,64 ребенка на одну женщину, численность населения Эстонии к 2100 году упадет до 830 000 человек и тенденция снижения продолжится. Согласно самому пессимистичному прогнозу, в Эстонии через сто лет будет жить лишь 670 000 человек. Если, согласно среднему прогнозу, в Эстонии через сто лет население уменьшится на 15 процентов, то в Латвии на 27, а в Литве — на 26 процентов.

В Эстонии самая большая во всем ЕС разница в зарплатах мужчин и женщин

Согласно исследованию Министерства социальных дел, разница в зарплатах женщин и мужчин в частном секторе почти в два раза больше, чем в публичном секторе, а в фирмах, принадлежащих иностранцам, она почти в 2,5 раза больше, чем в местных предприятиях. Разница в зарплатах мужчин и женщин больше всего в том возрасте, когда традиционно заводят детей и создают семью. С 25 до 34 лет разница составляет 31 процент, начиная с 35 лет до 44 – 33 процента и с 34 до 54 – 30 процентов. Разница в зарплатах в других возрастных периодах составляет около 21–23 процентов. В Эстонии разница в зарплатах мужчин и женщин является самой большой в Евросоюзе, где этот показатель составляет в среднем 15 процентов.

Правительство хочет поднять акциз на табак на 10%

На заседании правительства министр финансов Юрген Лиги представит кабинету министров законопроект, согласно которому акциз на табак вырастет на 10%.

Эстонским морякам месяцами не выплачивают зарплату

Один из крупнейших в Эстонии операторов судов — фирма United Marine Management (UMM) — не платит морякам зарплату уже месяцами. Экипажи восьми судов предприятия прозябают сейчас в портах Европы и Африки. По данным Международной федерации работников транспорта (ITF), долг по зарплате United Marine Management перед моряками составляет около 770 000 долларов. На судах не хватает еды, воды и топлива.

Центристы инициировали законопроект для снижения цены на электричество

Парламентская фракция Центристской партии инициировала законопроект о снижении акциза на электроэнергию до установленной Евросоюзом минимальной ставки в 1 евро. Цель законопроекта – смягчить предстоящий в 2013 году переход к открытому рынку электричества, который приведет к повышению потребительской цены на электроэнергию. По словам члена центристской фракции Лембита Кальювеэ, государство должно срочно найти возможности снизить расходы на жилье, в том числе связанные с ростом цен на электричество.

В Тарту двое молодых людей подожгли государственный флаг

В городе Тарту полиция задержала двух юношей, которые подожгли государственный флаг. «Прибывшая на место полиция обнаружила сгоревший на треть флаг и задержала двух подозреваемых 19-летних молодых людей на улице Яама», — сообщили в префектуре.

С 5 по 11 мая в различных происшествиях погибли 5 человек.

В двух ДТП в волости Юленурме и в Вильянди погибли два человека. Во время перестрелки, возникшей в ходе обыска в рамках уголовного следствия в деревне Пиуза, Пыльвамаа, погибли местный житель, бывший кайтселийтчик, и работник полиции безопасности. В Сонда в пострадавшем от пожара доме найден труп сгоревшего человека.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *