Перейти к содержанию

«Лесное братство»

Много лет назад я вел в разных нарвских газетах рубрику «Парламентский дневник», в рамках которой рассказывал о забавных – и не очень – событиях в Рийгикогу. В основном это истории опирались на перепалки в зале заседаний: когда человек впадает в раж, он иногда такое ляпает, что хоть святых выноси.

Теперь эти заметки будут появляться здесь, в моем блоге. И начну с Тыниса Лукаса.

Ровно неделю назад Лукас выступал докладчиком при обсуждении решения Рийгикогу «Назначение членов совета Центра управления государственным лесом (далее – ЦУГЛ)» (Riigimetsa Majandamise Keskus, RMK). Он же теперь председатель парламентской комиссии по окружающей среде. Теперь – выдержка из стенограммы (дословный перевод, но без реплик ведущего):

«Тынис Лукас
Комиссия по окружающей среде Рийгикогу выполнила свой долг и представила на основании Закона о лесе проект решения о назначении новых членов совета ЦУГЛ. На основании этого закона нам здесь в зале надо назначить двух новых членов в совет ЦУГЛ и комиссия по окружающей среде предлагает, чтобы это были Лийза-Ли Пакоста и Индрек Раудне. Прошу Рийгикогу поддержать это решение на сегодняшнем голосовании.

Айвар Риисалу
Это что, начало какой-то новой политической традиции, что в совет такой очень важной организации входят члены только одной партии (т.е. IRL, Союза Отечества и Рес Публики)?

Тынис Лукас
Ну, у нас с лесом свои отношения.

Следуют вопросы-ответы, из которых выясняется, что всего было в совет четыре кандидата, но представители оппозиции поддержки при голосовании в комиссии не получили.

Пеэп Ару
Уважаемый докладчик! Вопрос такой, что разбирались ли в комиссии взаимоотношения с лесом других кандидатов?

Тынис Лукас
Спасибо за хороший вопрос! Мы не проводили ревизию мотивов голосования членов комиссии, поэтому мотив голосования каждого остался вопросом его внутреннего самоощущения. Во всяком случае, из выдвинутых кандидатов поддержали больше всего Лийзу-Ли Пакосту и Индрека Раудне и они точно очень хорошие представители Рийгикогу при занятии вопросами лесоводства.

Михаил Стальнухин
Уважаемый докладчик, даже интересно стало… Может сумеешь пояснить, какого типа у вас с лесом отношения? И такого ли они рода, что о них можно говорить в присутствии детей, которые у нас сейчас на балконе (в зале заседаний парламента есть места для гостей, на балконе, и на них почти всегда находится какая-нибудь экскурсионная группа, в данном случае — школьники)?

Тынис Лукас
Да, конечно. И в учебнике истории, например, есть чертеж бункера «лесных братьев». Так что это очень конкретно зафиксировано в учебной программе и в этом нет ничего запрещенного».

Какая может быть связь между «лесным братством» и ЦУГЛ? В общем, кто о чем – а вшивый о бане.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *