Перейти к содержимому

Чернотыры (еще одно интервью министра)

«Министр образования и науки Тынис Лукас в интервью признал тот факт, что большинство населения Эстонии настроено против реформы образования, но полагает, что только она спасет школу. Лукас советует не паниковать, а смотреть на вещи здраво. По его словам, русским школам сегодня действительно приходится тяжелее, но у государства нет планов по ликвидации образования на русском языке»

Тынис Лукас: «Русская школа не исчезнет!»

Господин министр, вы недавно в одном интервью утверждали, что русская школа не исчезнет?
Т.Л.: В принципе — да, именно так. Согласитесь — как она может исчезнуть? В Российской Федерации столько школ… Я бы их, конечно, закрыл, но кто же мне даст?

То есть паниковать не надо?
Т.Л.: А смысл? В метафизическом аспекте исчезновение ничем не отличается от появления. Вы когда-нибудь задумывались над философским значением явлений, в том числе — потустороннего характера? Возьмем, к примеру, правительство. Во-о-от!

В каком смысле — вот?
Т.Л.: В смысле паники. Летите вы, предположим, в самолете, и по ходу дела выясняется, что у первого пилота — склонность к суициду, усиленная недавним разводом, штурман состоит в Аль-Каиде, а стюардессы так накачались амфетаминами три дня назад в Амстердаме, что до сих пор в ощущениях пребывают там, принимая воздушные ямы за побочный эффект волшебных грибов. Во-о-от! Ну и что? У вас что — есть выбор? Нет! Сел в самолет — лети, не паникуй напрасно. Выбор траектории сближения с твердью — компетенция экипажа. Ваше дело — ему аплодировать, если, конечно, организм вернулся на землю одним куском, сохранив необходимую для хлопанья костно-мышечную структуру.

Так вы фаталист?
Т.Л.: Ни в коем случае! Я — представитель самого прогрессивного на сегодняшний день движения чернодыров, ориентирующихся на самую современную теорию управления.

Извините, а чернотыры — это кто?
Т.Л.: Не тыры, а дыры! Это важно! Тырить и дырявить — не одно и то же! Хотя… Когда речь идет о бюджете…
Вы говорили о какой-то теории…
Т.Л.: Это — теория управления по принципу черной дыры. Она, как известно, задаётся всего одним независимым параметром — своей массой. Как и правительство… Это означает, что если мы бросим в чёрную дыру какое-либо тело определённой массы, то совершенно неважно, что это было за тело и в каком внутреннем состоянии оно находилось: свойства чёрной дыры после поглощения тела будут зависеть только от её новой массы. Это, в частности, означает, что чёрная дыра, получившаяся из гравитационного коллапса вещества, и чёрная дыра той же массы, получившаяся из гравитационного коллапса антивещества, ничем не отличаются. Это понятно?

Нет.
Т.Л.: Во-о-от! Что и требовалось… А между тем, в рамках неквантовой теории гравитации чёрная дыра — объект неуничтожимый. Она, как правительство, может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Это значит, что в принципе возможна ситуация, что попавшая в чёрную дыру информация на самом деле не исчезла, она продолжает находиться внутри чёрной дыры, но просто не наблюдаема снаружи.

Да что вы говорите!
Т.Л.: Я говорю — этим надо пользоваться! Проблемы начнутся, когда мы учтём квантовую теорию, в соответствии с которой чёрная дыра постепенно испаряется. Это значит, что можно дождаться такого момента, когда масса чёрной дыры, то есть правительства, снова уменьшится до первоначального значения — перед бросанием в неё тела, то есть системы образования. Таким образом, мы получаем в результате, что чёрная дыра превратила исходное тело в поток разнообразных излучений, но сама при этом не изменилась, поскольку вернулась к исходной массе! Испущенное излучение при этом совершенно не зависит от того, что за тело было брошено в чёрную дыру. То есть чёрная дыра уничтожила попавшую в неё информацию. Причем почти незаметным для вас образом… Лично я — сторонник квантовой теории.

Вы меня совсем запутали… Можно то же самое, но понятным даже для журналюги языком?
Т.Л.: Легко! Правило первое — всякое правительство есть черная дыра. Правил второе — прожорливость правительства компенсируется его всеядностью, система пенсионного страхования и система образования для него в этом смысле — одного вкуса. Правило третье — если вы недовольны поведением черной дыры, то это не имеет для нее никакого значения.

(После продолжительной паузы) И все же, ответьте прямо — вы будете уничтожать систему образования на русском языке?
Т.Л.: Нет. Ее просто затянет в черную дыру, где она окажется в прекрасной кампании с сельским хозяйством и правами человека, с транзитом и демократией… Я ей даже по-хорошему завидую…

Вы плачете?!
Т.Л.: Ох уж эта черная дыра! Хотя — все там будем… Или сами станем ее частью. Чернодырами…

Комментарии

Опубликовано вИнтервьюПарламент и правительствоЮмор

комментариев 12

  1. лялька лялька

    Уроки труда и народных танцев, а также математика в пределах четырех основных действий к концу 12-го класса — вот что их ждет.

  2. амиго амиго

    слава богу дети школу закончили. Но вот что внуков ждет?

  3. болт болт

    хана образованию и не важно будет он слезы лить или нет

  4. то глебыч то глебыч

    в жизни всяко бывает, бывает — и девка рожает

  5. глебыч глебыч

    Лукас — плачет? «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» Эти ребята ежей жрут не морщась, а тут — «плачет»!

  6. Egor Egor

    «…Правило первое — всякое правительство есть черная дыра. Правил второе — прожорливость правительства компенсируется его всеядностью, система пенсионного страхования и система образования для него в этом смысле — одного вкуса. Правило третье — если вы недовольны поведением черной дыры, то это не имеет для нее никакого значения.» — выгравировать на кресте «свободы», добавить на титульную страницу конституции ЭР.

  7. alina alina

    ВОТ КАЖДЫЙ РАЗ СМОТРЮ НА ФОТОГРАФИИ ( ИЗВИНИТЕ НЕ К НОЧИ БУДЬ СКАЗАНО) ЛУКАСА И ПОНИМАЮ ЧТО ЧЕЛОВЕК СОБОЙ ДОВОЛЕН , ОН НЕЗАТЕЙЛИВО САМ СЕБЕ НРАВИТСЯ!,

Добавить комментарий