Перейти к содержанию

Back in USSR

Где-то в первой половине 90-х одна команда КВН удачно, хоть и не совсем чтоб весело пошутила: «Ребята! – сказал на сцене один из парней, немного послушав и оглядев затем тщательно своих партнеров. – Я вот чего понять не могу: как из таких балбесов как мы получается такой мудрый народ как наш?»

Если слегка перефразировать этот вопрос, то в современной Эстонии он прозвучал бы так: как из таких демократов как мы получается такое авторитарное общество как наше?

Одним из многих ответов может служить очередная утечка информации, которой прогрессивное человечество должно в очередной раз сказать огромное сердечное спасибо Wikileaks (см. Wikileaks: Отт Луми в 2006 году надеялся на конфликт эстонцев и русских). Утечка, в очередной раз подтвердившая, что для эстонского политического бомонда «there is no god but USA; and Embassy of USA is the messenger of God». То есть это просто непостижимо, до какой степени откровенности доходят некоторые, общаясь с американскими посольскими. Исповедь – вот правильное слово.

Оказывается, генсек партии Res Publica Отт Луми признался в сентябре 2006 года посольству США, что официально он надеется, что 22 сентября — «День освобождения Таллинна» — пройдет без инцидентов. А вот неофициально он признал, что «инцидент» был бы для кампании Res Publica очень кстати, и они хорошо могли бы использовать эту рекламу. Кто бы сомневался…

Это – очередной аргумент в пользу версии о спланированности апрельских событий 2007 года, о полной ответственности правительства Ансипа за всё, тогда произошедшее.

А если обобщить, то придется признать, что Эстония уже стала государством, в котором информация тщательно фильтруется и подается только в выгодном правящей коалиции ключе. Стала страной, в которой принадлежность к «правильным» партиям дает индульгенцию на любую противозаконную деятельность (за исключением – пока — самых мерзких уголовных преступлений), а вот вхождение в «неправильную» партию гарантирует человеку полный набор неприятностей. Стала местом на карте, где правительство покупает за бюджетные деньги целые партии (вспомните «зеленых») и щедрой рукой раздает бюджетные же деньги своим стратегическим спонсорам. А недавно Госконтроль обнародовал данные, в соответствии с которыми министерства массово нарушают бюджетную дисциплину. Я еще напишу об этом подробнее, но уже сейчас можно сказать, что никто за это не ответит.

В СССР 60-х — 80-х годов было много чего, о чем сейчас старшее поколение вспоминает с ностальгией: бесплатные медицина и образование, почти стопроцентная занятость. Но когда заходит разговор о том, что Эстонская Республика взяла курс на возврат в Советы, то не о медицине и образовании речь, а об укоренении той системы тотального промывания мозгов и двойных стандартов, которая также являлась непременной составляющей нашей тогдашней жизни. В общем, добро пожаловать назад в СССР! Back in USSR!

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

4 комментария

  1. Lembit Lepson Lembit Lepson

    Drasvuite,

    ždu što eti artiklõ javljajutsa tože na estonskom jažõke.

    žõlaju uspeha,
    Lembit Lepson

  2. Дмитрий Дмитрий

    Просто дело дойдёт до определённой точки невозврата, когда Ансип будет готовить себе пути побега из страны. А пока он всунул в капо других грешников, которых в случае чего можно пошантажировать и которые под страхом раскрытия каких-то грехов исправно вкалывают на Ансипа, лишь бы Сависаар не раскрыл их несвятость.

  3. Сироб Сироб

    У Ансипа есть грехи в быnность, когда был коммунистом, и посему КАПО держит его на крючке. После его смерти многое чего узнаем, как и сейчас про Л.Мери — агента КГБ. (Интересно, а какой у Л.Мери был агентурный псевдоним?)

  4. Дмитрий Дмитрий

    А кто накажет премьер-министра? Он даже капо «подмял» под себя. Ансип в Эстонии чувствует себя богом, которого всё-равно никто не накажет. Что касается капо, то скорее всего Ансип выгоден им из-за утаивания каких-то грехов каповцев, из-за чего они в конвульсиях стремятся всячески удержать Ансипа у власти лишь бы только Сависаар не пришёл. Видимо, если Ансип уйдёт, то всплывут какие-то серьёзные грешки работников прокуратуры, чего они сильно боятся и всячески подчиняются реформистам.

    Спланированность «бронзовых ночей» налицо, но ведь Ансипа никто не накажет. Или он покрывает какие-то серьёзные грехи прокуратуры, либо является мощной кормушкой для шушеры уголовной при правительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.