Перейти к содержанию

Так проще

В Эстонии ненависти к чужакам больше, чем в Пакистане или Замбии

Из исследования индекса благополучия Legatum Institute выясняется, что международную позицию Эстонии тянет вниз отношение наших жителей к иммигрантам и национальным меньшинствам. Свежую новость о том, что Эстония по индексу благополучия поднялась с 33 строчки на 31, омрачает одно обстоятельство. Есть среди восьми сводных показателей один — личные свободы, по которым Эстония базируется лишь на 70 месте. Показатель личной свободы состоит в свою очередь из пяти показателей, в числе которых как толерантность, так и отношение к иммигрантам, а также к национальным меньшинствам. Из 110 стран, для которых определяется индекс благополучия, Эстония по показателю отношения к иммигрантам — на 98 месте. А по толерантности в отношении национальных меньшинств Эстония остается позади Монголии и Ливана:

Более 80 процентов волостей Эстонии испытали отток населения

В 2000-2010 годах более 80 процентов волостей Эстонии испытали отток населения. Больше всего жителей уезжали из волостей на Юго-Востоке страны, а также из центральной части Эстонии. Доля жителей старше 65 лет в народонаселении Эстонии составила в прошлом году около 17,2 процента. В среднем по Эстонии доля людей старше 65 лет была превалирующей в 149 из 193 волостей страны, в пяти волостях доля людей старше 65 лет превысила 30 процентов населения.

Людей без медстраховки становится больше

По сравнению с ситуацией, которая была пару лет назад, сильно выросло количество людей, не имеющих медицинской страховки. В 2007 году их было 53 170 человек, к концу 2010 года — уже около 84 000. Это составляет 6,3% от населения страны.

Десять процентов населения Эстонии — инвалиды

На начало 2011 года инвалидность имели десять процентов живущих в Эстонии людей, женщин среди них было больше, чем мужчин. В последние годы число инвалидов потихоньку, но постоянно росло, свидетельствует Департамент статистики. Одной из причин, несомненно, является старение населения. Однако в последнее время увеличение числа инвалидов частично было связано и с экономическими трудностями — инвалиды получают от государства пособие, поэтому все больше людей стало добиваться инвалидности.

Расходы на еду и жилье за год существенно выросли

В минувшем октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен вырос на 4,4 процента. За год в октябре на 6,9% подорожало электричество, на 10,9% — тепловая энергия, на 30% — стоимость аренды квартиры. Еда и безалкогольные напитки за год стали дороже на 6 процентов, заметнее всего подорожали сахар (на 48%), кофе (40%) и растительное масло (39%).

Глава Webmedia: имидж Эстонии значительно ухудшился

По словам главы эстонской ИТ-компании Webmedia Прийта Аламяэ, Эстония не справляется с поддержкой своего международного имиджа, в результате чего за пять лет он значительно ухудшился. «Это хорошо, что у Эстонии есть свой имидж, но он исчезает, потому что мы не занимаемся его развитием», — заявил Аламяэ в эфире Vikerraadio. «Мы должны работать целеустремленно для того, чтобы Эстония поднималась в международных рейтингах, потому что никто не знает, где Эстония находится», — добавил он.

Президент Ильвес: в советское время в Эстонии не было даже ресторанов!

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете The Guardian говорит, что успех Эстонии в конце прошлого столетия был обусловлен переходом с плановой экономики на рыночную. «Здесь не было ресторанов», — вспоминает Ильвес советские времена. «Так же, как и в остальной Восточной Европе, в коммунистическое время здесь не было никакого обслуживающего сектора», — говорит Ильвес о временах плановой экономики. «Здесь не было ресторанов. Не было выбора. Это все должно было измениться!»

Со 2 по 9 ноября в различных происшествиях погибли 8 человек

В волости Майдла, в волости Вайвара, в Йыгевамаа и в Таллинне в четырех тяжелых ДТП погибли четыре человека, еще один водитель из Эстонии разбился в Польше. В Аэгвийду погиб под колесами поезда пожилой мужчина. В Тарту зарезан мужчина 1955 г.р. В Таллинне погиб человек в пожаре жилого дома.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *