Опять лидеры…

Европейский рапорт: Эстония лидирует в ЕС по числу наркоманов

Европейский центр изучения проблем наркотиков и наркомании (EMCDDA) опубликовал свой отчет, в котором говорится, что если в других странах Европейского Союза на 1000 жителей (в возрасте 15-64 лет) числится в среднем 1-5 наркоманов, то в Эстонии это число — 15, а лечение получают только пять из ста колющихся наркоманов. В 2009 году в Эстонии было зарегистрировано 146 смертей от передозировки наркотиков на миллион человек (в возрасте 15-64 лет), и по этому показателю мы первые в Европе.

Эстония – аутсайдер ЕС в области промышленного производства

Уровень промышленного производства в Эстонии в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем сократился более чем на 10 процентов, что является крупнейшим падением в Евросоюзе. На втором месте по темпу падения — Португалия, на третьем — Италия с показателями сокращения в 5,8 и 4,8 процентов соответственно, сообщил Eurostat.

Раненый на войне эстонский герой создал наркобизнес

Потерявший в Афганистане ногу военный создал кокаиновый бизнес и планировал расширить его на Англию и Россию. Обычно успехи эстонских правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью сопровождаются пафосными заявлениями. Но эту историю как-то замолчали, поскольку она шокировала всех, кто с ней соприкоснулся. Наш военный герой, тяжело раненый в Афганистане, получивший знак отличия из рук президента и более полумиллиона крон от государства, решил стать наркобароном. Заказал из Южной Африки кокаин и планировал расширить бизнес за рубеж. Мало того, он привлек к делу одного своего соратника. От реального наказания Александра (35) спасли принесенные им на войне жертвы. Прокурор Хельга Аадамсоо сочла справедливым оставить мужчину с протезом на свободе с условным наказанием, поскольку реальный срок был бы слишком суровым для его здоровья.

В Эстонии перестали верить в демократию

В Эстонии, а также в Литве и Латвии очень быстро снижается вера в демократические и экономические принципы, в то время как в других странах эта вера неожиданно выросла. Об этом свидетельствуют данные Европейского банка реконструкции и развития. Поддержка стран Балтии и ЕС принципов демократии и свободного рынка в 2010 году была ниже, чем в 2006 году. Демократия и рыночная экономика потеряли свою популярность именно в самых развитых регионах, где жители пережили более стремительное и серьезное падение, чем в начале 90-х.

Коэффициент детской смертности зашкаливает

Коэффициент детской смертности (количество смертей на 100 000 детей) в нашей стране является одним из самых высоких в Европейском союзе. Как отмечает член правления Ныммеского союза защиты детей и организации The European Anti-Poverty Network Eesti Кярт Мере данный показатель в Эстонии в пять раз выше чем, например, в Швеции, и в два раза превышает аналогичный показатель Венгрии, Польши, Чехии. «Статистика говорит печальные вещи, – говрорит Мере. – В течение года в Эстонии, от различного рода увечий и повреждений, в среднем умирают десять младенцев и порядка шестидесяти детей в возрасте от года до четырнадцати лет».

ЕС предлагает Эстонии упразднить Языковую инспекцию

Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств предложил Эстонии смягчить языковую политику. В частности, авторы документа предлагают Эстонии рассмотреть вопрос об упразднении Языковой инспекции, жесткость которой может подорвать доверие к программе интеграции. Эстонию также призвали отказаться от штрафов за нарушения Закона о языке.

Рейтинговые позиции Эстонии ухудшились

Во всемирном рейтинге группы Всемирного банка International Finance Corporation и аудиторской фирмы Pricewaterhousecoopers (PWC), оценивающим удобство налоговых систем в различных государствах мира, Эстония в нынешнем году опустилась на 47 место с 30-го, которое занимала в прошлом году.

С 9 по 16 ноября в различных происшествиях погибли 7 человек

В Йыхви и в волости Тапа в тяжелых ДТП погибли 61-летний пешеход и 55-летний водитель. В Тартумаа (деревня Вара) найдено обгоревшее тело убитого мужчины. В Валгамаа (деревня Аакре) в колодце найдено тело 78-летней женщины; подозреваемый в совершении убийства 17-летний юноша задержан. В Кохтла-Ярве в пожаре жилого дома погибли двое мужчин. В Тарту, в пруду на улице Суур-Кааре, обнаружен утонувший.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *