Диагноз: парии

Эстонский писатель заступился за русские школы

Притеснения, которые существуют в русских школах, где русские учителя должны преподавать русским ученикам по-эстонски историю и географию, столь велики, что даже эстоноязычная пресса это заметила. Поскольку что бы ни говорила пропаганда, на самом деле, учеба на эстонском языке шансы русских на рынке труда не увеличит, пишет писатель Калле Кяспер в газете Ыхтулехт. «Это означает, что она, быть может, улучшит их шансы стать уборщицей в гостинице, однако шансов стать образованными людьми у них больше не станет, считает он. У русских могут возникнуть проблемы даже с русским языком, и если раньше они могли поехать учиться в российских университетах, то теперь у них не будет и этой возможности», — пишет автор. «Рожденные париями, париями они и останутся», — констатирует он. «Мы ведем себя с ними, как с животными, только приказываем, делаем предписания, требуем, штрафуем. А к мнению самих русских никто не прислушивается, на просьбу школ отложить реформу просто наплевали», — добавляет он.

Забастовка учителей пройдет в феврале: 70% преподавателей готовы участвовать

Забастовка учителей пройдет в феврале, о своей готовности участвовать в забастовке заявили 70% преподавателей. «Это число может измениться, так как стачка пройдет не завтра и не послезавтра, мы будем и в дальнейшем проводить разъяснительную работу», — добавил Свен Рондик, руководитель Профсоюза учителей. Рондик добавил, что у государства совершенно точно есть средства, чтобы повысить учителям зарплату. «Вопрос не столько экономический, сколько политический. Государство должно пойти навстречу учителям, и общественность тоже это поддерживает», — уверен Рондик.

Центристы хотят изменить Закон о гражданстве

Центристская фракция Рийгикогу подала сегодня на рассмотрение парламента законопроект, вносящий ряд поправок в действующий Закон о гражданстве. Во-первых, законопроект позволит избежать ситуации, когда человек, получивший гражданство по ошибке чиновника, может его лишиться. Во-вторых, упростится порядок получения гражданства пожилыми людьми. Третье изменение касается новорожденных, о гражданстве для которых в упрощенном порядке можно будет ходатайствовать в случае, если ни отец, ни мать не имеют гражданства Эстонии, и при этом хотя бы один из родителей является обладателем т.н. серого паспорта.

Родителям погибшего солдата-срочника не показали тело сына и его записку

С момента самоубийства срочника Тылового батальона Алексея Логвиненко прошло пять дней, но родителям до сих пор не показали тело сына. Родителям также до сих пор не показали записку, оставленную молодым человеком. По официальной версии, Алексей поднялся на третий этаж казармы и получил у дневального оружие; молодой человек должен был идти с ним на улицу, чтобы заниматься со всеми учебной подготовкой, но перед этим зашел в свою комнату, для того, чтобы взять что-то из вещей — затем прозвучал автоматный выстрел. Боевых патронов у него не должно было быть.

По росту цен Эстония в декабре заняла третье место среди стран еврозоны

Если в разрезе прошлого года Эстония была страной еврозоны с самой высокой инфляцией, то по показателям ноября Эстония была второй, а в декабре упала и вовсе на третье место. В декабре самый большой рост цен зафиксирован в Словакии (4,6%), далее следуют Кипр (4,2%) и Эстония(4,1%). В целом по еврозоне цены выросли в декабре по сравнению с последним месяцем 2010 года на 2,7%, сообщило бюро статистики ЕС.

С 12 по 18 января в различных происшествиях погибли 13 человек

В четырех ДТП в Тарту и в Тартумаа, на шоссе Таллинн-Тарту и Нарва-Нарва-Йыэсуу погибли шесть человек. На судоремонтном заводе сварщик упал в трюм судна и получил смертельную травму. В Пярнумаа утонул в пруду пожилой мужчина. Рядовой срочной службы тылового батальона застрелился из служебного оружия. В Нарве один человек погиб в результате пожара, еще один – зарезан женой. В Силламяэ погиб человек во взрыве квартиры. В Рапламаа найден труп пропавшего без вести столичного бизнесмена.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *