Где есть жизнь в Эстонии?

Где есть жизнь в Эстонии?

По данным Земельного Департамента из 41 885 сделок с недвижимостью 40% (16 800) были проведены в Таллинне и Харьюмаа. За последние 4 года количество сделок по недвижимости в Харьюмаа составляет 40-41% от общего количества сделок. Общая сумма сделок составляет 1,76 млрд. евро, 67% от которой — 1,19 млрд. евро приходится на долю Харьюмаа. Далее следует Ида-Вирумаа, где в прошедшем году было заключено 4242 сделки – 10%, и в уезде Тарту 3700 – 9%.

Исследование: где в Эстонии больше всего курят и пьют

Составленные и опубликованные Институтом развития здоровья обзоры здоровья и благополучия населения различных регионов Эстонии показывают большие различия в социально-демографических показателях, привычках и общем уровне здоровья жителей разных уездов. Например, если в среднем по Эстонии люди сохраняют здоровье до 56,5 лет, то в Пылвамаа лишь до 42 лет. Самое низкое число курильщиков на Хийумаа – лишь 18% от общего числа взрослых людей, а больше всего курят в Валгамаа – 37% населения. Регулярно употребляют алкоголь (минимум раз в неделю) меньше всего в Ида-Вирумаа – 14% взрослых людей, а больше всего пьют в Валгамаа – 30%. Больше всего людей с лишним весом в Ляэне-Вирумаа – 57%, меньше всего в Ляэнемаа – 42%.

В Финляндию из Эстонии в прошлом году переселилось население маленького города

В Финляндии в прошлом году поселилось 5000 эстонцев – почти что население города Пылва. Впервые количество живущих в Финляндии эстонцев превысило число живущих там русских. Всего в Финляндию в прошлом году переселилось рекордное количество иностранцев – чуть более 28 000, что на десятую часть больше, чем в 2010 году. При этом в Финляндии также позитивный прирост населения: в 2011 году родилось 60 000 детей, а умерло 50 000 человек.

Суверенитет держится на стремлении к власти

«Никогда еще в Эстонии культура не значила так мало для государства, общества и народа, как сейчас», — говорит писатель Михкель Мутть. Суверенитет Эстонии сохраняется не при помощи культуры и языка, а за счет заинтересованности политико-экономической элиты, которой нравится «на равных» общаться в Брюсселе с другими хозяевами, передает слова Муття Постимеэс. По его словам, похожая тенденция – забота о сохранении не народа, а власти – наблюдается и в других странах Европы.

Синиярв: эстонская литература исчезнет через два поколения

Согласно статистическим данным за прошлый год, эстонцы покупают крайне мало художественной литературы. Президент союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв считает, что исчезновение литературы на эстонском языке – вопрос двух поколений. Из ста самых покупаемых в прошлом году книг было лишь десять художественных произведений, а среди них лишь две книги эстонских авторов. «Исчезновение литературы на нашем языке – вопрос примерно двух поколений, одно из которых уже выросло. Нужно срочно найти решение проблемы, потому что, как мы видим, кормящий отец-рынок в данном случае отсутствует», – рассуждает Синиярв. Он отметил, что литература столетиями выполняла функции, которые сегодня выполняют мыльные оперы и мистерии с убийствами и отравлениями, и сегодня литература плотно конкурирует с другими медиа-каналами и не всегда побеждает.

„Cерые” вымирают

По данным Департамента статистики в Эстонии неуклонно снижается число лиц без гражданства. Преимущественно это происходит не в ходе получения ими гражданства Эстонии, а по причине естественной смертности. Если в 2008 году обладателями так называемых „серых паспортов” были 110 тысяч человек, то к концу 2011 года их осталось 97 800 человек. За год число людей, имеющих постоянный вид на жительство, но не имеющих какого-либо гражданства, снизилось на 3 200 человек. Из них 48 % умерли, 28 % получили гражданство Эстонии, 23 % получили гражданство других стран и 1 % людей изменили свой статус по другим причинам.

С 25 января по 2 февраля в различных происшествиях погибли 5 человек

В Пылвамаа найден труп 35-летнего мужчины с ножевыми ранениями. В Таллинне упал с высоты и скончался от полученных травм строительный рабочий. В Пярну в результате побоев скончалась 60-летняя женщина. В Дании упал в воду и умер моряк из Эстонии. Вблизи Тапа замерзла в сугробе женщина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *