Перейти к содержанию

Друг Ида-Вирумаа

«Русская школа Эстонии»: призываем родителей ознакомиться с решением правительства по вашей школе!

В конце прошлой недели наконец было опубликовано решение правительства ЭР в отношении гимназий, выбравших в прошлом году русский язык обучения. Призываем родителей каждой из школ внимательно ознакомиться с решением по вашей школе и сообщить по адресу russovet24@gmail.com, насколько изложенные в нем утверждения соответствуют действительности, говорится в пресс-релизе правления НКО «Русская школа Эстонии». Обращают на себя внимание уникальные сроки опубликования решения: они вынесены не 22 декабря, когда кабинет министров делал громкие заявления на пресс-конференции, а, согласно «Государственному вестнику», 31 января 2012 года. Законы, Конституция, а также международные нормы — на стороне ходатайствующих самоуправлений и гимназий, выбирающих русский язык обучения, сказано в пресс-релизе. Также нет никаких крайних сроков на подачу предложений о выборе языка обучения. Поэтому в целом вопрос об образовании на родном языке в нашей стране еще не решен.

Свен Миксер: соцдемы всегда считали, что СССР оккупировал Эстонию

В ответ на мнение лидера Русской партии Станислава Черепанова о том, что на обсуждение темы оккупации можно было бы ввести мораторий, председатель Социал-демократической партии (СДПЭ) Свен Миксер сказал, что его партия по-прежнему осуждает оккупацию Эстонии Советским Союзом. «СДПЭ всегда придерживалась и будет придерживаться той точки зрения, что Эстония была оккупирована Советским Союзом, и что оккупация и присоединение Эстонии было прямым следствием пакта Сталина и Гитлера», — передал пресс-секретарь партии слова пребывающего сейчас в командировке в США Свена Миксера.

В Эстонии уже почти 50 000 официальных безработных

В 2012 году уровень зарегистрированной безработицы растет в Эстонии пятую неделю подряд. Общее количество официальных безработных составляет 49 979 человек — 7,7% от экономически активного населения. Однако этот показатель существенно отличается от показателя Департамента статистики, который проводит опросы среди населения и обнародует результаты раз в квартал. По данным Департамента статистики, уже в третьем квартале 2011 года в Эстонии было 77 000 безработных, уровень безработицы достигал 10,9%.

Раудне и Стельмаха подозревают во взяточничестве

В декабре газета Eesti Ekspress написала, что политики из Союза Отечество и Res PublicaИндрек Раудне и Николай Стельмах нажились через посредничество в продаже имущества Tallinna Sadam. В тот же день государственная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о торговле влиянием. 3 февраля пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кадри Таммай подтвердила, что статья, по которой подозревают Раудне и Стельмаха, изменилась. «Индрека Раудне подозревают в том, что он принял взятку, а Николая Стельмаха — в содействии принятию взятки», — сказала она.

Ансип: меня пытаются сделать врагом Ида-Вирумаа

Премьер-министр Андрус Ансип сказал в парламенте, что его периодически пытаются сделать врагом Ида-Вирумаа, хотя программа по улучшению ситуации в Ида-Вирума принята и постепенно реализуется. По словам Ансипа, проблемы Ида-Вирумаа возникли не при его правительстве и не при предыдущих правительствах Эстонской республики, а являются последствием проводившейся Советским Союзом национальной политики, когда эстонцам после войны запретили возвращаться в Нарву, когда построенные в Ида-Вирумаа заводы были субподрядчиками заводов за Уралом. Как сказал Ансип, за последние 20 лет Эстония устраняла эти негативные последствия и добилась на этом поприще определённого успеха.

Спасательный департамент закрывает 9 подразделений

Спасательный департамент принял решение закрыть 9 подразделений, после чего их всего остается 72. Численности спасателей вырастет в 47 подразделениях, снизится в 18, останется прежней в 7 подразделения. Подразделений с минимальной численностью спасателей (три человека) вместо нынешних 41 станет 66.

Со 2 по 8 февраля в различных происшествиях погибли 10 человек

В восьми пожарах в Эльва, в Пюсси, в Тартумаа, на Сааремаа, в Нарве, в Рапламаа, в Пярнумаа и в Тарту погибло в общей сложности восемь человек. В Таллинне погиб от холода мужчина, в Тарту убита женщина 1978 г.р.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

1 комментарий

  1. sergei sergei

    В Эстонии уже почти 50 000 официальных безработных
    Cколько безаботных было в пеиод oкупации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *