Общественное мнение

Подведены итоги опроса. Из 872 изъявивших своё мнение нарвитян — 832 за сохранение возможности получения гимназического образования на русском. Теперь городским властям остается только следовать мнению своих избирателей.

На снимках – процесс подсчета.

Комментарии

Общественное мнение: 7 комментариев

  1. Никто не написал по поводу того как были сформулированы варианты ответов в опросе.
    Я лично — «за» создание частной русской гимназии, но не за счёт городского бюджета, но такого варианта ответа ведь не было предложено…

  2. * Глупо тратить много денег на референдум. Такого рода опросы — самое то к имеющимся данным (а есть много документов на эту тему, и вроде в программе к выборам этот пункт был).

    * Глупо спрашивать о русской школе нарвских эстонцев. Вряд ли она им нужна, если они не сильно задумываются над важностью иметь возможность. Важно убедиться, что есть достаточное число людей, которые поддерживают *возможность* получения гимназического образования на русском.

    * По вашей логике с процентами в Эстонии все выборы прошли несуразно. Не знаю ни одного победителя, который набрал более 50% от числа имеющих право голоса (а не участвовавших). Если имеешь это право и не используешь его, значит ты заведомо на стороне победителя. Простое и логичное правило. Не согласен — иди голосуй.

    * Скорее всего это была бесплатная газета «Город», которую в Нарве получают все. Судите сами о выборке.

    Хотя по сути я с вами согласен. Опрос бессмысленен, потому что проведён по вопросу, ответ на который в Нарва давала ни один раз.

  3. Vic, так давайте же отомстим нарвским эстонцам тем, что не будем слушать их!
    Ну а если серьезно, то несуразность голосования подтверждается по крайней мере тем, что 5% нарвских эстонцев — это раза в три больше, чем 1.5% проголосовавших за русскую школу в Нарве горожан.

    Такой низкий интерес к т.н. «референдуму» — это либо политическое фиаско, где автор этого блога и его соратники не смогли серьезно заинтересовать горожан в своей затее, либо какой-то серьезный промах в организации голосования.

    На основании таких данных нужно объявлять, что «идея не нашла серьезного отклика» и сдаваться — или при наличии политической воли объяснять горожанам снова и снова, а не спешить «следовать мнению» 1.5% горожан. Ну или как я написал выше, вписывать этот пункт в избирательную программу и идти избираться.

  4. Я указываю на несерьезность такого голосования и на до неприличия маленькую выборку, по которой делать статистически значимые выводы — которые могут обойтись для города в кругленькую сумму — просто некуртуазно. А не представительную демократию критикую.

    Если на следующие выборы кто-нибудь пойдет с такой платформой и получит поддержку горожан на честных выборах с приличной явкой — флаг ему в руки. Пока что, насколько мне известно, никто в нашем горсобрании своими избирателями на это не уполномочен.

    Принятие такого и финансово, и политически важного решения по воле непонятно как выбранных 840 человек — это нонсенс.

  5. Майк, есть выборы в местное самоуправление, которые являются волеизъявлением народа, нравится вам это или нет. Всегда держите это в голове. Ведь здорово, что у нас представительная демократия, а не другая форма правления, не правда ли?

  6. Русское население (не менее 300000 человек) тоже платит налоги, однако власть не слышит русских.
    Как быть с этим, Майк? И, надеюсь, ты не забыл, что в Нарве эстонцев от силы 5 %.

  7. Судя по последней фотографии, бюллютени — это отрезные купоны. Значит, их выдавали с какой-то газетой. Значит, голосовала только целевая аудитория той газеты. Эстонское население города, например — которое тоже платит городу налоги — получает ли эту газету и читает ли ее?

    800-900 человек — это порядка полутора процента жителей города. Не слишком ли вы охотно городские власти собрались потакать мнению полутора процента горожан?

    Интересно, если оппозиционеры соберут 900 голосов за отставку нынешнего горсобрания (у оппозиционных партий в 2009-ом было несколько тысяч голосов), то городской власти тоже «останется только следовать мнению своих избирателей»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *