Перейти к содержанию

Красная ядерная кнопка

«5-ый конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске запомнится присутствием четырех президентов и одним политическим скандалом. … Т. Х. Ильвес с трибуны конгресса фактически призвал финно-угорские регионы РФ к самоопределению и независимости…»
Пресс-обзор АИ «Вся Россия» от 5 июля 2008 г.

«Из сообщения канцелярии президента можно понять, что Т. Х. Ильвес, подписав сегодня решение об отставке министров-социалистов, намекнул на то, что и премьер-министр Андрус Ансип мог бы последовать за ними…»

Ильвес намекнул Ансипу об отставке

Москва, Россия

Президент Российской Федерации открыл толстенную папку входящей корреспонденции и устало вздохнул: поверх всех бумаг снова лежало письмо от кремлевской инвентаризационной комиссии. Дмитрий Анатольевич пробежал глазами по набившему оскомину тексту:

«Уведомляем Вас, что данное письмо (за номером 560/КрУД-13ю078.11фа) является повторным напоминанием к предыдущему повторному напоминанию (за номером 7и348/КрУДп-30я988.11бу), являющемуся, в свою очередь, напоминанием к письму (за номером 112д/КрУДо-90ц742.11ли) по итогам инвентаризации от 6.08.2008.

Согласно акта инвентаризации (за номером И77Пр*(6082008)/щ401.83чыз) в ходе составления описи находящегося на балансе канцелярии Президента РФ имущества было зафиксировано отсутствие так называемого «ядерного чемоданчика» (инвентарный номер 0004.ЯШ7266/14о, стандартная модель, в комплекте с наручниками, цвет — «мокрый асфальт»).

Вышеупомянутый инвентарь не был предъявлен к описи, чем нарушены пункт 69 части 3 статьи 489 инструкции по хранению казенного имущества низкого потенциала применения.

Несмотря на то, что вышеназванный «ядерный чемоданчик» является бутафорским, его балансовая стоимость составляет (в соответствии с предписанием МО за номером 19г7Ю67юА11./04) ….. рублей ….. копеек, каковая сумма (не подлежащая разглашению как совершенно секретная в соответствии с постановлением СМ РФ за номером СС1949/ух777ты) будет высчитана с Вас в случае непредоставления инвентаризационной комиссии вышеозначенного бутафорского ЯЧ.

Ставим Вас в известность, что со дня, соответствующего 30-му дню после регистрации в президентской канцелярии данного письма (за номером 560/КрУД-13ю078.11фа, являющегося повторным напоминанием к предыдущему повторному напоминанию за номером 7и348/КрУДп-30я988.11бу, являющемуся, в свою очередь, напоминанием к письму за номером 112д/КрУДо-90ц742.11ли по итогам инвентаризации от 6.08.2008 года) будет начисляться пеня в размере 0,0042% в день на стоимость (являющуюся совершенно секретной) «ядерного чемоданчика».

Дополнительную информацию по сути изложенного в данном письме можете получить по тел. (495) 7 008 994 по средам и пятницам с 9.00 до 14.00…»

Медведев снова тяжело вздохнул и посмотрел в окно. Он точно помнил, что брал этот проклятый бутафорский чемоданчик прошлым летом в Ханты-Мансийск, показать президенту Венгрии «красную кнопку». А вот куда он делся потом?

Хутор Эрма, Эстония

Президент Эстонии открыл папку входящей корреспонденции и внимательно осмотрел ее бархатную обивку. Почты не было. Закончив, таким образом, работу, Т. Х. Ильвес решил расслабиться и поискал глазами маленький чемоданчик со странным двуглавым орлом на серой крышке, в котором — с тех пор, как бросил курить — прятал от супруги сигары и зажигалку. Через полчаса безуспешных поисков Ильвес вспомнил, что в последний раз видел этот чемодан накануне, перед встречей с премьер-министром Ансипом.

Тяжелое подозрение смутило было светлый разум президента, но тут же и испарилось. «Да зачем ему этот чемоданчик? — подумал Ильвес. — Он же уже практически даже не премьер… Так, видимость… Типа — сон, утренний туман… И не курит он… Да и чемоданчик туфтовый, сколько раз на кнопку эту давил безрезультатно…» И президент Эстонии продолжил поиски.

Таллинн, тоже Эстония

Премьер-министр Ансип стоял на крыше расположенного в телебашне самого высотного ресторана Таллинна. Он смотрел на Эстонию.

Перед ним — просто рукой подать! — был родной Тарту, за которым сквозь сизую дымку виднелась гора Мунамяги. Слева и справа отчетливо проступали на горизонте Нарва и Пярну. Но в их сторону премьер даже не поглядывал. Он и вниз-то, на Таллинн, старался не пялиться. Чтобы еще больше настроение не испортилось.

Ансип открыл маленький серый чемоданчик и вытряхнул из него несколько сигар и золотую зажигалку. Ему нужна была только красная кнопка, расположенная на очень навороченной панели.

Премьер-министр вспомнил рассказы президента о том, какую власть дает эта кнопка. Легкое движение пальца — и весь мир вокруг тебя в огне. «Именно то, что мне сейчас нужно…» — подумал Ансип, вспомнив витиевато-иезуитское предложение Ильвеса подать в отставку.

Премьер встал на самый край крыши, положил чемоданчик на сгиб левой руки, указательный палец правой пристроил на красную кнопку. Он в последний раз окинул взглядом Эстонию, пискнул:

— Так не доставайся ты никому! — и прыгнул, одновременно вдавив красную кнопку до упора.

К пятой секунде свободного полета Ансип понял, что окружающий пейзаж никак не меняется. Он успел еще раз нажать на кнопку и подумать: «Не понял…»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

10 комментариев

  1. styx styx

    Прыгнет-не прыгнет! Тьфу! Зачем, спрашивается, Савик потребовал отставки Ансипа? Теперь этот мухомор из прынцыпа до упора сидеть будет.

  2. aloe aloe

    Это что же получается, мой любимый президент чемоданчики тырит? Осторожнее, автор, могут и к ответу призвать. Ильвес — это наше все, от честности и совести до ума и мудрости.

  3. лялька лялька

    Ну что ты скажешь, опять «не понял». Это постоянное «не понял» характеризует Ансипа с лучшей стороны, как личность пытливую и настойчивую. Хоть и недалекую.

  4. Gen Anders Gen Anders

    Жаль, что никто не заметил: Ансип уже нажал на красную кнопку, использовал свой «ядерный чемоданчик».

  5. gljuk gljuk

    Что, теперь и медведев-путин будут персонажами? Давай-давай!

  6. кротик кротик

    Обязательно за ансипа проголосую. Нам нужны ответственные люди, которые ни смотря ни на что придеоживаются принципов, в которые поверили еще в юности. Комсомольской.

  7. Marina Marina

    Думается, что многих из ныне «власть предержащих» (похоже, что действуют они задней левой, в основном) нельзя устроить даже в пожарное депо, а то мы действительно получим полное соответствие их главному лозунгу «Пусть всё светлее с каждым днём, пусть всё вокруг горит огнём!»

  8. TRex TRex

    Сколько захочет, столько и соберет. Напомнит о своей роли в борьбе с бронзовым веком — и в дамках.

  9. ssd ssd

    Это не мечта, это «фантазия на тему». На самом деле Ансип, само собой, будет сидеть до последнего, и из политики никуда не уйдет, потому что — кому он нужен? Интересно вот только, сколько голосов он наберет осенью в Тарту?

  10. zeniva zeniva

    Мечтатели, разве он прыгнет! Он сбежит и не с пустым чемоданом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *