Перейти к содержанию

Who? (по материалам последней недели)

Спикер Рийгикогу: участвовавшие в схеме пожертвований должны уйти из политики

Спикер Рийгикогу Эне Эргма считает, что те, кто участвовал в мутной схеме пожертвований должны уйти из политики. Эргма сказала в эфире радио KUKU, что скандал, разразившийся вокруг финансирования партий следует обсудить в Рийгикогу и собрать совет старейшин. Что будет делать дальше Партия реформ — это ее дело, но люди, использовавшие подобную схему, должны уйти из политики. Так кто это будет? Кого Эргма «уйдет» из политики?

Харри Ыунапуу пожертвовал Партии реформ 16 депутатских зарплат

Харри Ыунапуу доказал свою преданность партии тем, что пожертвовал ей 662 тысячи крон за 5 лет. Поскольку зарплата депутата Рийгикогу составляет в пересчете на старые деньги 40 243 кроны, получается, что Ыунапуу пожертвовал более 16 нынешних депутатских зарплат. Его последнее пожертвование 16 июня 2010 года составило 200 000 крон. В ноябре 2009 года он пожертвовал партии 100 000 крон, а 13 февраля 2007 года — целых 230 тысяч.

Один из самых молодых депутатов уже успел пожертвовать Партии реформ 118 400 крон

Один из самых молодых депутатов Рийгикогу 27-летний Калле Паллинг сумел пожертвовать Партии реформ 118 400 крон за шесть лет. Пожертвования со стороны Паллинга начались в четвертом квартале 2006 года, когда он был лишь генсеком молодежного собрания Партии реформ. В двух частях он пожертвовал целых 20 000 крон. После того, как Паллинг стал депутатом, он жертвовал по 10 000, а то и 25 000 крон. В марте 2010 он внес уже 50 000 крон.

Татьяна Муравьева пожертвовала Партии реформ более 300 000 крон

Реформистка Татьяна Муравьева, входившая в предыдущий состав Рийгикогу, в 2005-2011 годах пожертвовала своей партии 316 066 крон. Муравьева отличалась щедростью — она жертвовала по 25 000, 30 000, а то и 50 000 крон.

Калле Йентс пожертвовал в пользу Партии реформ всю свою годовую зарплату

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Калле Йентс за семь лет поддержал Партию реформ пожертвованиями в размере 302 867 крон. К Партии реформ он присоединился еще тогда, когда занимался предпринимательством — в 2004 году, а осенью 2005 произошел неожиданный порыв щедрости: менее чем за месяц он пожертвовал партии в трех частях 105 000 крон. За весь 2005 год зарплата Йентса составила 98 000 крон, с этого еще ушли налоги. То есть он за один месяц пожертвовал всю свою годовую зарплату, и даже больше.

Калев Лилло пожертвовал Партии реформ 232 000 крон за семь лет

Депутат от Партии реформ Калев Калло, которого Сильвер Мейкар обвинил в том, что именно он дал ему деньги неизвестного происхождения для внесения их в партийную кассу в качестве пожертвования, сам пожертвовал своей партии за семь лет 232 212 крон. До избрания в Рийгикогу Калло был офисным работником в Партии реформ, за что получал зарплату. Практически все пожертвованные им деньги пожертвованы в период его работы в партии.

Лаури Луйк пожертвовал Партии реформ за шесть лет 310 860 крон

Депутат Рийгикогу Лаури Луйк — щедрая душа. С 2006 года он пожертвовал Партии реформ 310 860 крон. Иногда на пожертвования идет большая часть зарплаты, иногда он жертвует партии больше, чем зарабатывает. Например, в мае 2009 года он сделал пожертвования три раза за две недели — всего 50 000 крон. Осенью 2009 года он «отстегнул» еще 40 000 крон. Река пожертвований не иссякла и с приходом евро. Луйк уже пожертвовал 5000 евро, к примеру, в июне прошлого года передал за три дня 2000 евро, или большую часть своей зарплаты. Жертвовать деньги Луйк начал еще до прихода в Рийгикогу. Первое крупное пожертвование — 15 000 крон — сделал в четвертом квартале 2006 года, когда являлся в штаб-квартире Партии реформ работником дивизиона развития округов.

Прокурор: к нам уже обратились несколько человек, участвовавших в схемах с пожертвованиями

Ведущий государственный прокурор Хейли Сепп сказала в интервью радио Kuku, что со следователями связались люди, которые, по собственным словам, участвовали в так называемой схеме пожертвований для партии. В среду Сепп призвала всех людей сообщать в прокуратуру о подобных случаях, как описал Сильвер Мейкар. Сепп заявила, что на призыв отреагировали несколько человек, некоторые из них уже дали показания. Она сказала, что все эти люди связаны с Партией реформ, но это не значит, что все они являются членами партии.

Экс-реформистка: и я участвовала в скрытой схеме финансирования

Пожелавшая остаться неназванной бывшая реформистка призналась, что ей также доводилось участвовать в схеме скрытого финансирования партии, подобно той, о которой рассказал Сильвер Мейкар: в 2008 году член парламента Калле Паллинг передал ей деньги, которые были переведены на счет партии как личное пожертвование.

«Четыре года назад мне передали почти 15 тысяч крон, чтобы я перевела их через банк в поддержку Партии реформ», — рассказала женщина, назвав и имя человека, который, якобы, передал ей деньги — Калле Паллинг.

Тартуский реформист о скандале с пожертвованиями: и я в этом участвовал

Нынешний член городского собрания Тарту Кристьян Карис признал, что в свое время и он жертвовал Партии реформ деньги (5000 крон), которые ему не принадлежали и о происхождении которых он ничего не знал: «Я получал деньги от регионального руководителя, меня просили положить их на счет и оформить в виде пожертвования». «Я не могу сейчас 100% заявить, что ко мне обратилась именно Лайне (Лайне Янес была в то время главной тартуского отделения — ред.) или это был кто-то другой, в то время я был руководителем по развитию тартуского отделения Партии реформ, моим прямым начальником был Калев Лилло, но я действительно точно не помню, кто конкретно давал мне деньги», — сказал Кристьян Карис и добавил, что в то время он был студентом и зеленым в политике. (Несколько позднее Карис прислал в редакцию ERR письмо, в котором сказал, что ни Лилло, ни Янес не просили его делать скрытые пожертования.)

Внушает, когда собрано вместе, не правда ли? Так кто должен покинуть политику? А, г-жа Эргма?

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЭкономика

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *