Перейти к содержанию

Месяц: Июнь 2012

1 000

Эта статья – юбилейная. Тысячная в этом блоге.

За три с половиной года – почти 74 тысячи посетителей, более 174 тысяч посещений.

За это время «Идиот», лучшая статья с точки зрения автора (1 552 посещения), потеряла свою актуальность: Ансип доказал (в системе координат Калласа), что он не идиот, а значительно более сложное явление нашей жизни.

Зато «Танк напрокат», написанная, когда Аавиксоо еще не был министром образования, а совсем наоборот, руководил обороной страны (1 675 посещений), можно считать иллюстрацией к пониманию того, как в нашей системе образования вдруг назрел такой кризис.

В общем, жизнь течет и почти всё меняется. «Почти» здесь в первую очередь применительно к нашему славному президенту, который, как в песне поётся, каким был, таким и остался (см., например, «Свет в конце тоннеля», 570 посещений).

Гений пустого ведра

Ну вот как он это делает, а?

К чему бы ни приложил руки министр наш образования – всё одно получится или печально, или смешно. А чаще – и то, и другое.

Никто его не гнал – сам он пошел сдавать экзамен по эстонскому языку. Загнав туда же еще с полсотни чиновников минобраза. Заставив тем самым замереть в ожидании чудес их грамотности всю педагогическую общественность. Потому что профессионалы понимают: к экзаменам готовиться надо, если не годами, то уж точно месяцами. Иначе – облом. Есть у экзаменов такая подлая особенность.

Но он пошел. И вполне логично было ожидать, что в результате мы узнаем что-то новое о человеке, собирающемся в ближайшие годы закрыть более сотни гимназий. Увидеть, например, собственными глазами его экзаменационную работу, набравшую 100 баллов из 100, что было бы так же смешно, как результаты электронного голосования или переписи населения, но хотя бы понятно. Но…

«Аавиксоо отказался огласить результаты своего экзамена по эстонскому языку

Яак Аавиксоо — один из почти полусотни чиновников, которые в конце апреля сдали экзамен для гимназистов по эстонскому языку по новой методике. Чиновники сдавали экзамены на тех же основаниях, что и абитуриенты. … Несколько дней назад стали известны результаты экзаменов. Министр отказался называть количество баллов, однако сказал, что своими результатами и результатами чиновников министерства он может быть доволен».

Подпоручик Дуб

Навеяла тут одна новость…

«Ансип — о Мейкаре: я его знаю, но я не знаю его с хорошей стороны
Премьер-министр ЭР Андрус Ансип сказал, что его однопартиец Сильвер Мейкар — человек, который не заслуживает доверия, а кроме того, его мотивы в скандале с финансированием партий выглядят неправдоподобно, считает глава кабинета. «Я знаю его, но не с хорошей стороны», — сказал премьер.»

И почему-то вспомнилось… По ходу чтения заменяем «Дуб» на «Ансип» и «Швейк» на «Мейкар»:

«– К чему вы все это мне рассказываете? – подозревая неладное, крикнул подпоручик Дуб, которого рассказ окончательно отрезвил.
– Осмелюсь доложить, господин лейтенант, это к вам не относится, но раз уж мы разговорились…

Подпоручику Дубу в этот момент показалось, что Швейк его оскорбил, и так как он почти пришел в себя, то заорал:

– Ты меня узнаешь! Как ты стоишь!
– Осмелюсь доложить, плохо стою, я забыл, осмелюсь доложить, поставить пятки вместе, носки врозь! Сейчас это сделаю. – Швейк вытянулся по всем правилам во фронт.

Подпоручик Дуб раздумывал, что бы этакое ему еще сказать, и в конце концов сказал лишь:

Русские деньги в эстонской политике

Недавно одна эстонская газета вдруг озаботилась русскими деньгами в кубышке Социал-демократической партии Эстонии. Посчитали всё: и взносы Евгения Осиновского, и его папы, и его дедушки. И доложили общественности, что, мол, в закромах соцдемов каждый пятый евро – русский. Поскольку Осиновский-средний, мол, руководит бизнесом, построенном на сотрудничестве с деловыми кругами России.

Но в этом выводе скрыта глубокая системная ошибка.

Я денег соцдемов не считал, и подтверждать или опровергать выводы газетчиков не буду, хотя хотелось бы обратить их внимание на такой примечательный факт, что вся политика Эстонии в последние двадцать лет делалась на русские деньги. Любой желающий может без особого труда убедиться, что самыми крупными спонсорами партий, особенно реформистов и исамаалийтчиков, были в этот период эстонские предприниматели, зарабатывавшие на российском транзите, перевозках, перепродаже российского леса, металла, нефти и т.д. Эти люди затем жертвовали десятки миллионов реформе и Исамаалийту, на эти деньги, в результате, проводились избирательные кампании, этими деньгами они побеждали и осуществляли свою политику. На русские деньги.

«Учи язык, пригодится!» Или так: «…пригодится?»

Наша система образования, которая, казалось бы, уже не способна никого ничем удивить, всё же продолжает попытки шокировать публику. Так, например, моя коллега Яна Тоом недавно раскрыла учебник русского языка для 12-х классов эстонской гимназии и, впечатлившись прочитанным, подготовила запрос министру образования. Запрос, основанием для которого стали такого рода перлы из этого учебного пособия (авторы – Наталия Замковая и Ирина Моисеенко, издательство Koolibri):

«В Северо-Восточной Эстонии бросается а глаза молодежь, одурманенная (uimastatud) «травкой». В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются (klapitakse kokku) на таблетки «экстази. /…/ Найти и поймать наркомана очень непросто. Дома они не сидят, а вечно кочуют (rändama) в поисках места, где можно было бы спокойно уколоться и забыться (nõel sisse pista ja kaifi nautida)».

(«Ida-Virumaal hakkavad silma taimsete narkootikumidega uimastatud noored. Näiteks Jõhvis, kus suuremal osal noortest pole raha alkoholi ostmiseks, tarbitakse odavamat kraami. Nuusutatakse bensiini ja toluooli, klapitakse kokku ecstasy tablettide jaoks. /…/ Narkomaane leida ja püüda pole lihtne. Ega nad kodus ei istu, pigem rändavad ja otsivad kohta, kus saaks rahulikult nõela sisse pista ja kaifi nautida».)
Есть в этом учебнике и более сильные тексты (два взятых у наркоманов интервью и т.п.), но их перепечатывать я брезгую. Еще поражает отсутствие живописания тюремного и лагерного быта, но это, видимо, еще впереди.

Запас на будущее

В последние недели совсем нет времени на статьи, а новостей интересных – хоть завались. Как на картинке, что на заставку выставлена. Так чтоб добро не пропало… Хотя слово «добро» в данном случае как-то не канает… Пусть подождут своего часа эти новости, а то они того типа, который имеет тенденцию, мелькнув раз-два на разных сайтах, тут же забываться

Сильвер Мейкар жертвовал Партии реформ «черные» деньги: смотрите, кто среди дарителей 2005-2009 годов

Сильвер Мейкар подтвердил порталу Delfi, что в 2009-2010 годах жертвовал Партии реформ нелегальные деньги, идя навстречу просьбе тогдашнего генсека Кристена Михала.

Delfi приводит в свете заявления Мейкара список всех, кто жертвовал Партии реформ деньги в 2005-2009 годах. В таблице, составленной изданием «Eesti Majanduslugu», за основу взяты квартальные отчеты по пожертвованиям, сделанным Партии реформ в 2005-2009 годах.

1. Тоомас Луман 3 300 000
2. Арти Аракас 2 600 000
3.-4. Оливер Крууда 2 000 000
3.-4. Урмас Сыырумаа 2 000 000
5. Мярт Вооглайд 1 820 000
6. Эндель Сифф 1 000 000
7. Тийт Аава 850 000

Ода высокой гражданской позиции

Не сентиментален я, но иногда пронимает. Аж слеза умиленная наворачивается. Вот и давеча, листая, так сказать, почту нарвской горуправы, над одним письмом воспрял духом. И захотелось вслед за великим русским поэтом, некогда сообщившим, что «Есть женщины в русских селеньях!», заявить, что в селеньях эстонских есть и мужики, умелые и беспримерно отважные.

Вот это письмо:

А в нем черным по белому его автор, Александр Гамазин, излагает:

Будьте вежливы: вас подслушивают

Начнем с цитаты:

«По словам бывшего судьи и нынешнего председателя парламентской конституционной комиссии Райта Марусте, мы не в состоянии узнать о скрытом сборе информации. Пресс-секретарь полиции безопасности Харрис Пуусепп парировал, что скрытая слежка затрагивает основные права гораздо меньше, чем прослушка. Пуусепп отметил, что нарушать приватность переписки и прослушивать телефонные разговоры оперативно-следственные организации и учреждения безопасности могут лишь с разрешения суда. «Каждая прослушка оставляет след, который можно проверить», — сказал Пуусепп. Он заметил также, что предприятие связи должно сохранять соответствующую информацию о прослушке по меньшей мере пять лет

Увы! Со слов коллеги, которой пришлось отстаивать в суде свое честнное имя, знаю, что когда ее адвокаты затребовали данные по прослушке, внезапно выяснилось, что у всех трех операторов мобильной связи совершенно случайно эти сведения пропали: где сервер накрылся, где прозвучало еще более смешное объяснение.

Так что к стыду своему должен согласиться с Ансипом, заявившим следующее:

«Жаль, что в Эстонии сложилась такая ситуация, но, к сожалению, это так — руководители предприятий, и уж тем более генеральные секретари не предполагают, что их телефонные разговоры не прослушиваются. Скорее, они предполагают, что все телефонные разговоры прослушиваются и по сути доступны общественности».

Who? (по материалам последней недели)

Спикер Рийгикогу: участвовавшие в схеме пожертвований должны уйти из политики

Спикер Рийгикогу Эне Эргма считает, что те, кто участвовал в мутной схеме пожертвований должны уйти из политики. Эргма сказала в эфире радио KUKU, что скандал, разразившийся вокруг финансирования партий следует обсудить в Рийгикогу и собрать совет старейшин. Что будет делать дальше Партия реформ — это ее дело, но люди, использовавшие подобную схему, должны уйти из политики. Так кто это будет? Кого Эргма «уйдет» из политики?

Харри Ыунапуу пожертвовал Партии реформ 16 депутатских зарплат

Харри Ыунапуу доказал свою преданность партии тем, что пожертвовал ей 662 тысячи крон за 5 лет. Поскольку зарплата депутата Рийгикогу составляет в пересчете на старые деньги 40 243 кроны, получается, что Ыунапуу пожертвовал более 16 нынешних депутатских зарплат. Его последнее пожертвование 16 июня 2010 года составило 200 000 крон. В ноябре 2009 года он пожертвовал партии 100 000 крон, а 13 февраля 2007 года — целых 230 тысяч.

Один из самых молодых депутатов уже успел пожертвовать Партии реформ 118 400 крон

Один из самых молодых депутатов Рийгикогу 27-летний Калле Паллинг сумел пожертвовать Партии реформ 118 400 крон за шесть лет. Пожертвования со стороны Паллинга начались в четвертом квартале 2006 года, когда он был лишь генсеком молодежного собрания Партии реформ. В двух частях он пожертвовал целых 20 000 крон. После того, как Паллинг стал депутатом, он жертвовал по 10 000, а то и 25 000 крон. В марте 2010 он внес уже 50 000 крон.

Татьяна Муравьева пожертвовала Партии реформ более 300 000 крон

Реформистка Татьяна Муравьева, входившая в предыдущий состав Рийгикогу, в 2005-2011 годах пожертвовала своей партии 316 066 крон. Муравьева отличалась щедростью — она жертвовала по 25 000, 30 000, а то и 50 000 крон.

С нашими министрами не соскучишься

Единственное, что в них по-настоящему хорошо – с ними не скучно, с членами нашего правительства. Рассказываю.

Это уже довольно древняя история: наш госконтроль проверил в восьми волостях состояние дел в строительстве, и оказалось, что из 85 проверенных объектов у 48 не было разрешения на строительство. Что означает откровенное нарушение закона в 48 случаях.

Учитывая, как трепетно относятся наши министры к любой соринке – даже не существующей – в чужом глазу, я сделал запрос министру юстиции: что сделано прокуратурой и судом для пресечения вышеописанной противозаконной деятельности. Пару недель назад министр Михал отвечал в Рийгикогу на этот запрос и недвусмысленно указал на министра внутренних дел Вахера: не его, мол, это дело, а Вахера.

Тут же был передан запрос Вахеру. Этот тоже не стал оригинальничать, на днях в Рийгикогу раздраженно сообщил, что это всё не его, и, в свою очередь, ткнул пальцем в регионального министра: все нарушения имели место быть в волостях, вот пусть он за это и отвечает (не за сами нарушения, естественно, а за то, что никто не занимается их расследованием).