Перейти к содержанию

Эстонская Nokia — электронное кидалово «по-нигерийски»

Многим из читающих эти строки наверняка доводилось получать письма от нигерийских «бизнесменов», предлагающих буквально озолотиться любому желающему, который сочтет возможным вложить свои деньги в их проекты. Лично мне не известен ни один простак, поддавшийся на уговоры этих западно-африканских остапов бендеров. Но потенциал есть, в Эстонии он составляет уже примерно 57 000 человек.

Воскресенье я провел на 2-ом избирательном участке Нарвы. Участок как участок: 1 683 зарегистрированных избирателя, из которых 111 человек проголосовали «предварительно», а 636 нарвитян пришли исполнить свой гражданский долг 7-го июня. Явка — 44,4%, плюс еще 35 голосов, отданных в ходе электронного голосования.

Результат при подсчетах оказался довольно типичным для Нарвы: 559 человек (74,8%) проголосовали за центристов, 71 голос (9,5%) получила ОЛПЭ, 51 (6,8%) — Димитрий Кленский. Двузначное число голосов, а именно — 11, получили еще реформисты. Остальные довольствовались результатом от 0 до 9.

Каждый бюллетень попадал в пересчет несколько раз, дотошность членов комиссии могла бы свести с ума — если бы не осознание важности фиксации (с абсолютной точностью!) волеизъявления всех избирателей. И, на фоне этих скрупулезных подсчетов, меня больше всего заинтриговали те 35 голосов, которые были отданы электронным путем. Почему?

Каждый человек из этих 35-и, подсев к компьютеру и выполнив необходимые операции, закончил тем, что нажатием кнопки отправил свой голос в поддержку того или иного списка или кандидата. И на чем, позвольте полюбопытствовать, зиждется его уверенность в том, что этот голос попадет именно туда, куда направлен?

Мой хороший знакомый, отличный, кстати, программист, пошел голосовать на свой избирательный участок, и вручную вписал милый сердцу номер в прямоугольник на бюллетене. Он прекрасно знает, что компьютерные программы пишутся под пользователя, а в случае с электронными выборами он таковым не является, он — клиент, то есть потенциальная жертва. Урну для голосования опечатывают в присутствии большинства членов комиссии, за ходом голосования и подсчета голосов следят наблюдатели. А тут — 35 человек щелкнули клавишей — и 35 голосов пошли по адресам, которые невозможно отследить и проконтролировать. Ни избирателю, ни участковой комиссии. А написать программу, которая будет «корректировать» распределение голосов в зависимости от политической конъюнктуры — раз плюнуть.

Хотите доказать обратное? Обнародуйте программу электронного голосования. Покажите, как (по аналогии с запечатанной урной) достигается невозможность манипулирования ею. Пусть независимые эксперты скажут свое слово. Независимые, а не те, кого вы подкармливаете.

Электронное голосование относится к предварительным. Но если вы пришли на выборы досрочно – ваш бюллетень попадает в запечатанный ящик, и будет посчитан вместе со всеми, когда придет срок. Если вы досрочно проголосовали не на своем участке — ваш бюллетень в двух конвертах будет доставлен на участок по месту проживания. Но если вы проголосовали электронно — избирательной комиссии сообщат лишь о факте голосования, никакого материального следа сделанного выбора не останется. Участковая комиссия подведет итоги без учета вашего голоса, его оприходует некая, назовем это так, компьютерная программа.

6,5 процентов от общего числа избирателей воспользовались на только что состоявшихся выборах Европарламента услугой электронного голосования — главного претендента на громкое звание эстонской Nokia. Это примерно 57 000 человек. И вот уже социал-демократы просто чудом каким-то, на разнице в несколько сот голосов, получают вожделенный мандат. Чудом ли?

И не говорите, что всё вышесказанное — плод болезненной подозрительности. Потому что тогда вам надо доказать, что не было обмана со второй пенсионной ступенью, что нет обмана с Законом о трудовом договоре, что нет 103-х тысяч безработных и пикирующей экономики.

Правящая элита Эстонии выстроила для себя киберзащиту. И чем больше избирателей будет выбирать для себя комфорт электронного голосования, тем дальше мы будем удаляться от легитимной демократии.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

5 комментариев

  1. Glebych Glebych

    Я вот причастен некоторым образом (не напрямую) к государственным инфосистемам, и мене известно, что зачастую делаются они через задницу, но знаю одно: мне гораздо проще сделать все, не отходя от рабочего места, за 1 минуту с ид-карточкой, чем переться куда-то (особенно в Нарву с Тарту). Потому что кто бы там чего не опубликовал — всегда найдется возможность засунуть свою программку в самый конец, если у человека есть к этому доступ/средство воздействия на человека с доступом. Вы не сделаете процесс стопроцентно прозрачным. Подумалось, что если бы сразу были видны результаты — человек голосующий сразу бы увидел, добавился его голос, или нет.
    Лень — двигатель прогресса. А политика лишь вставляет ему палки в колеса..

  2. BD BD

    Согласна с автором, т.к. некоторым образом причастна к написанию программ (не для голосования), хожу голосовать лично.

  3. Чужой Чужой

    Я больше чем уверен, что нашими эл.голосами манипулируют. Жизненно необходимо прояснить этот вопрос и открыть все этапы контроля прохождения отметки о голосовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.