Перейти к содержанию

Эстонские тугрики для Крокодила Данди

Газета «День за Днем» в номере за 5 июня 2009 г. поместила ответы ряда политиков Эстонии на вопрос «Полезна ли, с вашей точки зрения, замена эстонской кроны на евро, и если да — то почему?», за что ей — газете — большое душевное спасибо. В следующем далее тексте шрифтом Comic без изменений набран ответ депутата парламента Игоря Грязина. Остальное — сценарий видеоряда, который мог бы гармонично сопровождать откровения профессора Грязина.

На экране — Игорь Грязин. С хитрым ленинским прищуром смотрит в камеру и говорит:

— Представим, что вы бизнесмен из Австралии…

Камера как бы взлетает. Быстро сменяют друг друга удаляющиеся, но узнаваемые виды Таллинна, Эстонии, Европы. В космосе камера на долю секунды замирает — и начинает быстрый спуск на другом краю планеты. Австралия сначала видна вся, но вот она быстро увеличивается — и уже в кадре болотистая пустыня.

Мы видим местного бизнесмена по имени Крокодил Данди. Он наблюдает, как грузят в грузовик шкуры аллигаторов. Затем к нему подходит другой австралийский предприниматель, и протягивает Данди небольшой чемоданчик. Крокодил щелкает замочками — перед ним тугие пачки долларов. Он гладит их мозолистой рукой, достает политическую карту мира. Звучит голос Грязина:

— Смотрите на карту мира и экономические показатели для инвестиций…

Крокодил Данди входит в сарайчик, где хранит принадлежности для разделки аллигаторов и папки с экономическими показателями для инвестиций. С помощью лупы он находит на карте Эстонию, раскрывает одну из папок, изучает ее и удовлетворенно хмыкает. За кадром звучит все тот же голос:

— Выясняется, что Эстония — очень хорошее место для этого. Изучаете, каким образом там производят расчеты и хранят деньги… Оказывается, в эстонских кронах, что звучит как «тугрики», «фантики», «билетики» и тому подобное…

В кадре крупно — озадаченное лицо Крокодила Данди. Он абсолютно уверен в существовании долларов, австралийских и американских. Все эти валюты мельтешат на фоне. Данди слыхал также о евро. Но кроны… «Что это за fucking тугрики?» — думает он. Это у него на лице написано.

— В то же время выясняется, там же, рядом (если смотреть из Австралии), в Словакии и Финляндии оперируют евро…

Данди зорким глазом профессионального истребителя аллигаторов смотрит из Австралии — видит Финляндию и Словакию. Там действительно оперируют евро! «Вот bastards! — думает Крокодил. — Чем оперируют, а? Не то, что это bullshit!» — думает про крону, о которой понятия не имеет.

Мы снова в кабинете профессора Грязина. Он вновь хитро улыбается:

— В пользу чего вы сделаете выбор (если у вас нет ни желания, ни намерений углубляться в принципы валютного комитета эстонской кроны)?

На лице профессора написано явное сомнение в том, что инвестор, вкладывающий в местную экономику миллионы, будет иметь хоть мизерное желание углубиться в принципы валютного комитета эстонской кроны. Это было бы так странно!

— Эмоционально мне крона нравится… —

говорит Грязин очень доверительно. Фоном идет видеоряд: вот депутат Грязин шагает по улице, вот он что-то находит, поднимает… Это крона! Профессор, подпрыгивая от радости, целует монетку. И продолжает:

— С художественной точки зрения она более красивая, чем евро, и она — своя…

Камера фокусируется на стене кабинета, которая сверху донизу увешана рамочками, в которых под стеклами — 500-кроновые купюры. Это красиво. Несколько стекол разбито, и денег под ними уже нет. Камера наезжает на табличку под одной из рамок, на ней написано: «В случае кризиса — разбить». Снова звучит голос Грязина:

— Но о необходимости перехода на евро я говорил еще перед тем, как евро вообще вошло в оборот! Не будем путать bozhij dar s jaishnitsei, как говорят русские…

На фоне — русские. Они что-то говорят. Звук на всякий случай выключен.

— Есть экономические условия доверия (низкий или, по крайней мере, стабильный уровень инфляции, сбалансированность бюджета, твердый обменный курс валют — одним словом Маастрихтские критерии), которые нужны нам самим и нашей собственной экономике. Если к этому прибавится евро — это очень-очень хорошо…

На фоне — ликующая толпа, сквозь которую продирается Крокодил Данди в своей фирменной шляпе и с огромным тесаком на поясе… В руке, естественно, чемоданчик.

— Если нет — значит, нет. Мы все-таки останемся нормальным с точки зрения экономики государством…

Та же толпа, но без Крокодила.

— Даже в условиях кризиса…

Грязин надевает шляпу, украшенную зубами крокодила. Он счастлив и доволен собой.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

5 комментариев

  1. gljuk gljuk

    люси, ты чё, девка, чё ли? Или как у Кутузова: «А девкой был бы краше!»

  2. lucy lucy

    Рядом с Крокодилом Данди любой бы снялся…

  3. LZ LZ

    Ну и пусть снялся бы. Хоть кто-то народ радует.

  4. raid raid

    То, что я о нем знаю — о Грязине, позволяет предположить, что он охотно снялся бы по этому сценарию.

  5. raid raid

    Что, вправду профессор? И преподает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *