Последний звонок

Интервью «Столице» в связи с состоявшейся в Таллинне конференцией на тему «борьбы с бедностью».

1. Конференцию устраивала европейская структура по борьбе с бедностью, участвовали в ней представители эстонского отделения (в том числе члены IRL) и работники Министерства социальных дел. Слушателей было очень мало. Специалисты рассказали, что каждый 14-ый в стране продолжает жить за чертой бедности и что «надо проблему решать сообща с европейскими структурами». Вопрос: какой от таких конференций вообще толк? Не стоит ли спущенные на мероприятия деньги пустить, например, в Продуктовый банк. Обьясните людям, в чем практическая польза таких мероприятий.

Четыре года назад партия IRL провела серию конференций на темы, связанные с безобразно растущими коммунальными расходами. Спустя некоторое время был сформирован ее основной лозунг на парламентские выборы 2011 года – «Снизим коммунальные расходы!». На этой лошадке они въехали в парламент и правительство, и что с того, что ничего, в итоге, в этом направлении не сделали и даже старались пресекать на корню все напоминания этого лозунга – политически обещание сработало. Так что смысл таких конференций (менее чем за полгода до выборов) – в разработке обещаний, способных привлечь избирателей. Готовьтесь увидеть IRL в роли борцов с бедностью. И вы правы: в Продуктовом банке от потраченных на конференцию денег было бы значительно больше проку.

2. Считаете ли вы, что информация, предоставленная на конференции отвечает действительности, т.е. не больше ли людей на самом деле живут в нищете? Почему?

Цифры, приведенные на этой конференции, относятся к 2012 году и широко обсуждались в СМИ в конце прошлого года. Согласно данным Департамента статистики (ДС), в 2012 году в относительной бедности жили 18,7% населения (247 700 человек), в абсолютной бедности – 7,3% (97 500 человек). Данные за 2013 год появятся в конце этого года. Таков, к сожалению, темп работы ДС. Оспаривать же эти цифры крайне сложно, поскольку это предполагает проведение, по сути дела, таких же опросов и исследований, которые проводит ДС.
                Могу лишь напомнить несколько фактов, подтверждающих, что данные ДС могут быть весьма далеки от истинного положения.
                На протяжении почти двадцати лет в Эстонии было два варианта статистической средней зарплаты. Один получался в результате использования данных Налогового департамента, он учитывал всех работающих и был абсолютно точен. А Департамент статистики выдавал иную среднюю, как правило – на 25-30% выше, чем у налоговиков – потому что их «средняя зарплата» высчитывалась не по полной базе, а в результате выборочного опроса предприятий. Но именно эта завышенная «средняя» акцептировалась правительством, поскольку, напомню, именно к средней зарплате были привязаны зарплаты высших должностных лиц республики.
                Второе: лично у меня вызвала массу вопросов недавняя перепись населения. Лично знаю людей, много лет постоянно живущих за пределами Эстонии, но тем не менее «переписанных». Так что спорить с данными ДС не имею оснований, но, честно говоря, нарисованная им картина вызывает определенные сомнения (которые подпитывают посещения умирающих по всей Эстонии деревень и малых городов).

3. Какую трактовку вы дадите понятиям «относительная бедность» и «абсолютная бедность»?

Моя трактовка не может быть отлична от того, как современная социология определяет абсолютную и относительную бедность. Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором человек на свой доход не способен удовлетворять даже основные потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо способен удовлетворять только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Численным критерием здесь выступает порог бедности (прожиточный минимум).
Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Как правило, относительная бедность составляет менее половины среднего дохода семьи в данной стране. Относительная бедность показывает, насколько конкретный человек или семья бедны в сравнении с другими людьми.

4. Расскажите, как следовало бы изменить социальную или иную систему в стране с тем, чтобы борьба с бедностью шла действительно успешно.

Каждый пятый евро в госбюджете Эстонии – из кошелька Евросоюза. Мы уже летим в пропасть, просто пока этого еще не понимаем. И заработать больше, чтобы улучшить ситуацию с благосостоянием – тоже не в состоянии. Выход один: перераспределение национального богатства в пользу беднейших слоев населения. Единственный инструмент, способный на это – прогрессивный налог: кому больше дано, должен и возвращать обществу больше. Как в Швеции. Пора уже, последний звоночек уж прозвенел.

Комментарии

Последний звонок: 3 комментария

  1. Доброхот, подумав, помолчи. Без тебя есть кому присматривать, только что в постели рядом не лежат… Ты не по линии лгбт присматриваешь?

  2. Просмотрел две статьи Михаила, Все верно. Но наткнулся на комментарии существа безымянного — «подумав». Задумался, этот хаятель что забыл на блоге Михаила?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *