Перейти к содержанию

Ансип и Дж.Буш-старший

Однажды Ансипу приснилось — когда он спал, это как бы само собой разумеется, — что устроили деятели культуры конкурс на лучшее изображение премьер-министра. И один из них вылепил Ансипа в образе Венеры Милосской. «Наш премьер такой же красивый, как Венера?» — спросили скульптора. «Нет, такой же безрукий…» — ответил тот.

Но победил на конкурсе другой художник. Тот, что Ансипа изваял под Нику Самофракийскую. У которой, как известно, нет в наличии не только рук, но и головы. Такие вот сны бывают…

***

Однажды Ансипу — когда он снова заснул — приснилось, что сидит он напротив Джорджа Буша-старшего. Дело, кстати, было в салоне самолета. Небольшого такого «кукурузника». И, судя по шлемам и ранцам на спине и животе, летели они прыгать. С парашютом, конечно.

Буш посмотрел на Ансипа печальным таким взглядом и спросил, за что, мол, он в этом самолете? За какие грехи? Потому что в этот салон попадают в этом сне только за какие-то грехи. Вот у него, например, сынок такой — ходячая гуманитарная катастрофа! — что только успевай из самолета сигать. Хорошо хоть пока парашют дают. А тебя, мол, френд Ансип, из-за кого сюда загнали?

Ансип только усмехнулся. Мне, сказал, никто не нужен. Я сам — катастрофа. И гуманитарная, и экономическая.

Тут дверь открыли. Ансип смело так в нее ухнул. Летит! Строго вертикально и с соответствующим ускорением свободного падения. И дергает кольцо. А из ранца за спиной эстонские кроны струей — ух-х-х!

Ансип, естественно, запасной парашют раскрыть пытается. И из этого ранца кроны выпархивают! А тут вскоре и земля подоспела…

Проснулся Ансип весь в поту от собственного крика, и подумал было, что, может, и не стоит от кроны-то пока отказываться, как бы не отомстила она за такое пренебрежение. Но уже к завтраку взял себя в руки и мысли паникерские забыл…

***

Однажды Ансип спал – и видел сон, в котором бизнесмены Эстонии присудили ему титул «Граф Дракула экономики». За кровопускание, которое он организовал предпринимательству своей страны.

Но Ансип не растерялся. Вспомнив, что по образованию он все-таки химик, премьер совсем немного поработал с врученным ему дипломом, который после этого читался так: «Граф д-р Акула, экономик». Что, согласитесь, звучит намного приятнее…

***

Однажды Ансип спал — и попал на пир Валтасара. Типа турист. Только во сне. И очень ему там понравилось! Питание по схеме «всё оплачено», аниматоры — не чета турецким. В общем – всё цивильно.

И тут на стене, прямо во время банкета, слова появились — «Мене… Текел… Фарес…» Светящиеся, просто сияющие. А в зале паника началась. Тетки, которые танец живота симулировали, рыдают, вместо бедер щеками трясут. Гости разбегаются, сам Валтасар будто в соляной столб превратился.

Только Ансип не растерялся. Его какие-то пошлые суеверия никогда не смущали, ни во сне, ни наяву. Стенку эту поганую быстренько шатром накрыл, буквочки на ней закрасил, а затем всю стенку в другое место перенес. На всякий случай. От греха подальше. На местное кладбище.

Такой вот обучающий привиделся ему сон ранней весной 2007 года…

***

Однажды, когда Ансип спал, он во сне решил подработать на дорожно-ремонтных работах. Такое у него значит, настроение было, — поработать немного. Овладеть хоть какой-то рабочей специальностью. Влиться в рабочий класс он надумал, поскольку не исключал возможности окончания политической своей карьеры. А работяги всегда нужны. Особенно с хорошей рабочей квалификацией.

Но стал он в том сне вдруг дорожным катком. Абсолютно неодушевленным. Ездил по песку, щебенке, асфальту. И такое удовольствие от этого получал, что просто словами не выразить! Так оказалось славно под себя все подминать и плющить.

Проснулся Ансип — и решил пока с политикой не завязывать. Зачем, действительно? Если можно дорожным катком по всей Эстонии пройтись, то стоит ли ограничиваться какой-то там дорогой?..

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

2 комментария

  1. Marina1 Marina1

    Одновременно смешно и жутко… Спасибо.

  2. ?? ??

    Huvitav lugeda, millega tegeleb Narva Linnavolikogu kantselei.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.