По материалам ERR
Центристская партия намерена включить в число своих предвыборных обещаний внеплановое повышение пенсий на сто евро в месяц. «Актуальная камера» решила выяснить, насколько реалистично это обещание и как отреагировали на него другие политические силы.
В обоснование своего плана центристы напоминают о том, как в середине прошлого десятилетия пенсии были за два года повышены на 40%. Но этот аргумент не всем кажется весомым.
Разумеется, ни одна конкурирующая с центристами политическая сила не решится утверждать, что уровень пенсий сейчас очень хороший. Поэтому представители других партий пока, видимо, размышляют, чем ответить на брошенный центристами вызов.
«Очень хотелось бы услышать от центристов целостное предложение, откуда взять деньги. И тогда мы могли бы провести дискуссию о возможных источниках средств», — подчеркивает председатель партии «Союз Отечества и Res Publica» Хелир-Валдор Сеэдер.
«Мы поддерживаем продолжение сегодняшний системы, при которой у каждого пенсионера есть уверенность, что пенсия ежегодно растёт не из-за решения правительства, не из-за решения одной или другой партии, а из-за того что вместе с ростом благополучия общества в соответствии с законом и индексом пенсии автоматически растут. Я думаю, нам не стоит от этой системы отказываться», — считает председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.
Для внеочередного повышения пенсий потребуются сотни миллионов евро.
«Это очень серьезные деньги для государственного бюджета. Можно сказать, что это в районе 3,5% от нынешнего бюджета. Такие средства надо уметь найти, но, я думаю, найдём, если будет принято такое решение», — не теряет оптимизма председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия).
Министр госуправления центрист Яак Ааб заявил, что для повышения пенсий достаточно будет стабильного экономического роста и введения прогрессивного подоходного налога и налога на предпринимательство. Найдутся ли желающие затевать вместе с центристами такие налоговые реформы, пока не ясно.
Оставьте первый коментарий