Перейти к содержанию

Месяц: Февраль 2018

Что такое телевизор?


Субботнее чтение

По крыше дома с самого утра стучал дождь, и на чердаке весь день было особенно мрачно. Чтобы отвлечься, котёнок и щенок решили исследовать тёмную половину чердака, и в одном из закутков наткнулись на довольно большой деревянный ящик, назначения которого никак не могли понять.

– Это кинескопный телевизор, только без кинескопа, – важно сказал выглянувший из старой детской коляски мышонок. – Очень-очень древний. Сейчас таких уже не делают.

– Те-ле-ви-зор, – по слогам произнёс котёнок новое слово. – Спасибо, мы стали теперь намного умнее.

– Расскажи, для чего нужна эта штука, – перевёл щенок иронию друга на понятный мышонку язык.

– Его все смотрят, – сказал мышонок. – Ваши хозяева, например. Каждый вечер. По несколько часов подряд.

Котёнок и щенок посмотрели… Ясности не прибавилось.

Котёнок залез в ящик и оказалось, что изнутри смотреть телевизор немного интереснее, чем снаружи, но вопросы всё равно остались.

– Зачем? – спросил щенок. – Даже если в него посадить котёнка – зачем кому-то на него часами таращиться? Мне, например, и трёх минут на всю оставшуюся жизнь хватило.

Мышонок вдруг осознал, как трудно объяснять самые простые вещи тем, кто не имеет о них никакого представления.

– Это – сломанный телевизор, и показывать он может только какую-нибудь ерунду, – начал мышонок. Всё ещё сидевший в ящике котёнок оскорбился и зашипел:

– Ты кого ерундой назвал, грызун?

Как бояться, если совсем не страшно


Субботнее чтение

– Ты, случайно, не пёс? – спросил котёнок, с подозрением глянув на щенка.

– Кажется, нет, – ответил, подумав, щенок. – Я помню некоторые слова, которыми меня называли, когда я лежал в корзине, рядом с мамой. «Щеночек… прелесть… толстая попа… такая пуся… лапочка… сладкий животик»… Пса точно не было. А это важно?

– Хорошо, – с облегчением вздохнул котёнок. – Хорошо, что ты не пёс. Хотя и жаль, что ты не мышь. Пока я жил с закрытыми глазами, мама много раз мне говорила, что, когда они откроются, я должен буду бояться псов и ловить мышей.

– Раз мама сказала, – очень убеждённо сказал щенок, – значит, надо бояться и надо ловить. Думаю, ты должен постоянно следить за тем, чтобы рядом не оказалось каких-нибудь псов. Это те ещё злодеи. Уж я-то пожил на белом свете и всякого насмотрелся. Будь настороже! Мама плохого не посоветует.

– Сам знаю, – согласился котёнок и оглядел чердак. – Только кого бояться?

– Меня! – раздался тоненький голосок откуда-то сверху. – Я не против. Даже наоборот, с удовольствием помогу тебе бояться. Раз уж твоя мама так сказала… Это я – пёс.

Котёнок и щенок задрали головы и увидели сидящего на краю старой обшарпанной тумбочки маленького серого мышонка, которому надоело подслушивать их разговор и захотелось пообщаться.

– Ага… – сказал котёнок. – Пёс, значит… Ой, боюсь-боюсь… – и озадаченно замолчал.

Предложение центристов внепланово повысить пенсии не нашло отклика у других политических сил


По материалам ERR

Центристская партия намерена включить в число своих предвыборных обещаний внеплановое повышение пенсий на сто евро в месяц. «Актуальная камера» решила выяснить, насколько реалистично это обещание и как отреагировали на него другие политические силы.

В обоснование своего плана центристы напоминают о том, как в середине прошлого десятилетия пенсии были за два года повышены на 40%. Но этот аргумент не всем кажется весомым.

Разумеется, ни одна конкурирующая с центристами политическая сила не решится утверждать, что уровень пенсий сейчас очень хороший. Поэтому представители других партий пока, видимо, размышляют, чем ответить на брошенный центристами вызов.

«Очень хотелось бы услышать от центристов целостное предложение, откуда взять деньги. И тогда мы могли бы провести дискуссию о возможных источниках средств», — подчеркивает председатель партии «Союз Отечества и Res Publica» Хелир-Валдор Сеэдер.

«Мы поддерживаем продолжение сегодняшний системы, при которой у каждого пенсионера есть уверенность, что пенсия ежегодно растёт не из-за решения правительства, не из-за решения одной или другой партии, а из-за того что вместе с ростом благополучия общества в соответствии с законом и индексом пенсии автоматически растут. Я думаю, нам не стоит от этой системы отказываться», — считает председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Для внеочередного повышения пенсий потребуются сотни миллионов евро.

Центристы потратят большую часть «крышевых денег» на Таллинн и Ида-Вирумаа

По материалам ERR

Центристская партия намерена распределить миллион евро «крышевых денег» на 136 различных проектов, из которых столичные объекты и организации получат 275 000 евро, еще 20 000 выделят Маарду, а на долю Ида-Вирумаа придется 155 000 евро.

На долю Нарвы придется 40 000 евро на четыре проекта.

Больше половины этой суммы получит некоммерческое объединение NarvaKassiTuba на ремонт помещений.

7100 евро выделят Нарвскому Воскресенскому Кафедральному собору на ремонт и отделку.

Пустое место и любовь к длинным словам


Субботнее чтение

Эта история началась так, как начинались многие истории на чердаках деревенских домов.
Однажды, под самой крышей большого деревянного дома, встретились рыжий глазастый котёнок и пушистый толстолапый щенок.
– Ты кто? – спросил щенок.

– Не знаю, – честно ответил котёнок. – А ты?

– Я тоже не знаю, кто ТЫ, – вздохнул щенок и с жалостью посмотрел на котёнка. – Как это, должно быть, печально – не знать, кто ты такой. Вот я, например, не знаю, кто ТЫ – и мне от этого уже немного грустно. Хотя и занимательно.
Щенок немного подумал и продолжил:

– Как же это получается – я точно знаю, что я щенок, и ты теперь знаешь, что я щенок. Мы здесь вдвоём, и это значит, что все, кто на чердаке, знают кто я такой. Но все, кто на чердаке, понятия не имеют, кто ТЫ. Удивительная и загадочная ситуация.
– И странная… – добавил котёнок. И повторил:

Жаждущую единовластия в Нарве Центристскую партию раздирают внутренние противоречия


По материалам ERR

Центристская партия хочет единовластия в Нарве, но сама внутренне раскалывается: с одной стороны Михаил Стальнухин, который стоит на сохранении городских гимназий и обучения на русском языке, с другой стороны – его однопартийцы.

Центристская партия, которая одержала убедительную победу на выборах в органы местного самоуправления в Нарве, не планирует делить власть в городе, передали радионовости ERR. Центристы получили в горсобрании Нарвы 23 места, а избирательный союз «Наша Нарва» – 8 мест.

Между тем победа на выборах центристов не сплотила, скорее, вызвала раскол. Михаил Стальнухин, который был первым номером в избирательном списке Центристской партии, настаивает на сохранении городских гимназий и возможности обучения на русском языке в гимназических классах.

Стальнухин заявил в интервью газете Põhjarannik, что не войдет во фракцию центристов в горсобрании, если в вопросе нарвских гимназий не будет взят другой курс.

«Я не отступлю. Для нас это единственная возможность, по крайней мере для 2/3 детей, получить гимназическое образование», – сказал Стальнухин.

Михаил Стальнухин: хочу — поеду в Москву, захочу — поеду в Крым!


По материалам Postimees

«Если вы такие тупые, что думаете, что к нам прилетят инопланетяне, будут покупать наше молоко и свинину и организуют транзит куда-нибудь на Марс, то с этим и живите», — обратился через Rus.Postimees к противникам поездок в Россию председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

Политик отрицает, что ему запретили ехать на экономический форум TransRussia в Москву: «Мне никто не может запретить. Хочу — поеду в Москву, захочу — поеду в Крым! Мне плевать на то, что вокруг говорят. Но меня взбесила реакция коллег и СМИ, которые позволили одной даме (Кейт-Пентус Розиманнусприм.ред.) назвать меня «сепаратистом», забыв предоставить мне слово».

В итоге Михаил Стальнухин отказался от поездки в Москву, где в начале будущей недели пройдет форум TransRussia. Глава финансовой комиссии пояснил, что изначально он предложил, что отправится в Россию, поскольку был уверен, что ему удалось бы договориться о встречах, на которых можно было бы начать нивелировать сложную экономическую ситуацию: «Пока не будет нормального политического диалога с Россией, никакими экономическими полумерами нашему бизнесу не поможешь».