Перейти к содержанию

Takinada, Данька и Банановый Дракон (40)


Иллюстрации Takinada к повести «Данька и Банановый Дракон».

Глава 27:
«Русалки захихикали, и Данька вспомнил, зачем он здесь. Мальчик подошёл к одной из труб и осторожно в неё заглянул. Оттуда послышалось журчание воды. Оттуда, из чёрной бездонной глубины…
Плечу стало больно, Данька поморщился. Это дракончик вцепился в пижаму своими коготками, прихватив данькину кожу. Свои глазки он зажмурил, да ещё и прикрыл их крылышками. Данька прислушался:
— Это неправда, — бормотал Дра, — меня здесь нет. Мне всё это снится. Я не мог оказаться на такой высоте. Сейчас открою глаза и…
Он открыл глаза и, сразу снова зажмурившись, закричал:
— А-а-а!
Даньке и самому показалось, что как-то здесь высоковато. И он вспомнил папин рассказ про его первый прыжок с парашютом. Из самолёта, если что. С высоты в целых восемьсот метров. Так-то у него семнадцать прыжков, но тот первый был очень особенный.

— Знаешь, Данька, — сказал тогда папа, — когда я подошёл к открытому люку, то сначала мне пришла в голову одна очень умная мысль. Просто озарение какое-то!
— Правда? Как тогда, в детском саду, на горшке?
— Ну и память у тебя… – растерянно пробормотал папа. – Но вообще-то да.
— Расскажешь?
— Конечно. Я тогда вдруг подумал, что ни за что не прыгну. Просто понял, что если этот самолёт вместе со мной вверх поднялся, то запросто со мной и сядет.
Данька немного разочаровался:
— Что, ты так и не прыгнул?
Папа вздохнул:
— Сейчас не об этом. Потому что чуть позже ко мне пришла ещё одна умная, но печальная мысль.
— Ого! Удачный, видно, был у тебя день! Сразу две умности…
Папа согласился. Но как-то грустно.
— И о чём ты подумал?
— О том, что если ты уже оказался в самолёте с прицепленным на спину парашютом, но не собираешься прыгать… – папа поднял палец, требуя полного внимания, — то не подходи ни к чему открытому. Даже к форточке! А об открытом люке даже не думай!
Данька тогда задумался. Следовало хорошенько запомнить папины слова, но кое-что мальчика смущало.
— А почему эта мысль – печальная?
— Потому что я до этого додумался слишком поздно, когда уже вывалился из самолёта, — сказал папа. – Когда подходишь к краю или люку – всегда может рядом оказаться добрый человек, который поможет сделать тебе первый шаг в пропасть. Даст хорошего пинка и дружески помашет вслед тебе рукой.
В общем, Данька вовремя вспомнил папин рассказ о его первом прыжке. И даже успел подумать, что никаких добрых людей рядом нет. Одни русалочки. Опасаться нечего.
И в этот момент что-то тяжёлое и мокрое звонко хлопнуло его по попе. Данька потерял равновесие – и полетел в эту чёрную страшную трубу. Успев подумать, что теперь-то понятно, зачем даже обитающей на дереве русалке нужен хвост. И что добрые люди не нужны, когда рядом русалки.»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.