Перейти к содержанию

«Танцуют все!»

«В 2011 году, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, можно было бы научить всю Европу танцевать эстонский танец каэраяан, считает писатель Ханс Луйк. По мнению Луйка, начать надо с хорошей звуко- и видеозаписи. Каэраяан — простой танец, небольшой урок — и каждый сумеет его станцевать. Он может стать символом Эстонии, известным каждому в Европе…»

Идея: научим Европу танцевать каэраяан!

.

«Танцуют все!»
Бунша И.В.

— А я говорю — каэраяан! — топнула ногой дама, похожая на министра культуры. — Простенько и со вкусом. Луйк прав — легко обучим всю Европу. Зашлем к ним туда тысяч девяносто учителей танцев — и обучим. Чего им на родине безработицей маяться? Вот только хорошую звуко- и видеозапись сделаем — и обучим. Заодно, кстати, записи эти сделаем… А то неудобно как-то: всё нет их и нет… А от твоего символа одни только проблемы. С целлюлитом.

— Ха! — саркастически отреагировал на выпад коллеги господин, похожий на министра сельского хозяйства. — Мульгикапсад — самая здоровая пища в мире. И, главное, вкусная. Если привык… А запах! — он мечтательно закатил глаза. — Я вас умоляю! Целлюлит  — он же на костях худосочных появляется, это научный факт. А если человек нормально питается и кожа, как ей положено, занята сдерживанием напряженной плоти, то ей не до этих глупостей типа целлюлита! Тут и разговора быть не может — только мульгикапсад с кровяными колбасками могут стать символом Эстонии, известным каждому в Европе!

— Не смешите меня! — рявкнул его сосед, похожий на министра внутренних дел. — Мне смеяться больно. Как в МВД попал, так, понимаешь, переборщил… Короче: только «Вана Таллинн»! Самый культурный символ. И учить никого ничему не надо — рюмку налить каждый дурак сумеет. Рюмку, замечу, самого культурного напитка. Поскольку за многие уже годы не зафиксировано ни одного случая, чтоб этим ликером кто-нибудь до поросячьего визга налакался. И пусть скептики говорят, что его в последнее время просто пить невозможно, я настаиваю — это самый культурный напиток. Символ, одним словом.

— Вот слушаю я вас… — вымолвил джентльмен с офицерской осанкой, похожий на министра обороны и утер слезу. — И думаю: какие вы все же люди-то хорошие! Глупые, но хорошие. Это ж сразу видно, какие вы наивные, где-то даже недалекие. Как же можно не понимать, что сначала всегда борьба! То есть танцы и жратва — дело вторичное. Да, согласен: те, кто выживут, да еще и победят — обязательно захотят и выпить, и закусить, и в танце потоптаться. Но борьба первична! — вздохнул он. — Я ж вам такой Крест построил в Таллинне! Нерукотворный, можно сказать. Такая вокруг него мистика развелась: и цвет меняет, и потеет, и детальки сами собой отваливаются. Это ж эпос в натуре! Сплошные загадки! А вы со своими танцульками и капустой лезете. Стыдитесь! Нет, только Крест! Если символ, да для всей Европы — только Крест!

— А это ничего, что культурной столицей Европы будет Таллинн, и вы к этому практически никакого отношения не имеете? — тихонько спросил мэр Таллинна, похожий на Эдгара Сависаара. Его, как обычно, если кто-то и услышал, то никто из похожих на правительство Эстонии людей не понял.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

1 комментарий

  1. Marina1 Marina1

    Конечно, вальс, менуэт, фанданго, полька и многое другое — это сложно, требует специальных знаний.
    Есть предложение — записать этот танец в исполнении Ханса Луйка. Предложил — значит, должен быть в авангарде культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *