Перейти к содержимому

Месяц: Август 2009

Вечерняя молитва

«В четверг вечером и в ночь на пятницу подсветка креста монумента Свободы вновь погасла, ни строительная фирма Sans Souc, ни Министерство обороны не смогли объяснить причины. Совладелец и директор чешской фирмы Sans Souc М.Чаб сказал изданию Päevaleht Online, что электрики фирмы прибудут в Эстонию на следующей неделе. … Чаб отметил, что на следующей неделе приедет проконтролировать и рабочее состояние подсветки и ознакомиться с проблемами стеклянных панелей. В начале июля подсветка креста также погасла. Тогда, по словам электриков, дело было в попадании внутрь креста дождевой воды…»

Огни монумента Свободы снова бастуют

.

За окном шел проливной дождь. Коленка упиралась во что-то острое. Но это все было второстепенно.

— Господи! — сказал министр обороны Аавиксоо и задумался. Он всегда задумывался, когда становился на колени, облокачивался на кровать и начинал о чем-то просить Бога.

Когда Аавиксоо еще не был военным, а совсем наоборот, был ректором университета, он думал о том, сколько у Него нобелевских премий? Или какая, интересно, ученая степень у Всевышнего? Академик всех академиков? И как тогда к Нему обращаться? В каких выражениях? Ну, чтоб не обиделся. Потому что точно помнил, как это неприятно, когда тебя называют кандидатом наук — хотя ты уже доктор.

Став министром обороны Аавиксоо, что характерно, задумываться не перестал. Просто мысли потекли в чуть-чуть ином направлении. Не то чтобы постоянно, но они текли. Неприятно, но факт. Это оказалось вредной привычкой, с которой он постоянно боролся.

«Без сильной поддержки города Нарва мы бы не собрались с Вами сегодня»

В Нарве открывается новое производство

Ведущий мировой производитель оборудования и решений для обработки грузов для кораблей, портов, складских терминалов и транспорта — фирма Cargotec расширила свое производство в Нарве. Торжественное открытие новых производственных площадей посетили ведущие деятели государства во главе с президентом Эстонии Т.Х..Ильвесом.

Cargotec имеет 9 заводов, 37 представительств и работает в 160 странах.

Основные принадлежащие Cargotec торговые марки Hiab, Kalmar и MacGregor являются в своих областях лидерами рынка. Оборот Cargotec в 2008 году был 3,4 миллиардов евро, и он был работодателем для 11 000 человек.

Cargotec Estonia AS является дочерним предприятием концерна, и имеет в Нарве 22 000 квадратных метров производственных площадей. 100% своей продукции предприятие экспортирует.

На открытии нового завода в Нарве президент корпорации Cargotec Mikael Mäkinen сказал следующее:

«Without a strong support from the city of Narva we all would not be gathering here.

At the negotiation phase of this investment program with the representatives of Narva, my colleagues let me know that the city management benchmarked that the process of issuing the construction permit was without any delays, maybe quickest that Cargotec has ever experienced. This was an important positive signal of the attitude of the authorities in Narva and Ida-Virumaa»

Перевод:

Белое пальто IRL

«На заседании правительства одной из тем будет поднятие верхней границы родительской зарплаты. Против предвыборных обещаний Партии реформ активно начал биться союзник по коалиции — Союз Isamaa и Res Publica. По словам генерального секретаря IRL Маргуса Цахкна, партия никак не может согласиться с поднятием верхней планки. «IRL не поддержит это повышение…»

IRL: материнскую зарплату поднимать нельзя

«Правительство (т.е. Партия Реформ и IRL) утвердило размер максимальной родительской зарплаты, которая с 2010 года составит 35 136 крон, увеличившись на 15%…»

Правительство одобрило повышение родительской зарплаты

— Мы никак не можем с этим согласиться, камрады, — тяжело вздохнув, сказал Лаар. Лукас, Партс, Померанц и Аавиксоо кивнули в знак согласия.

— Кто? – переспросил глава правительства.

— Мы, — прозвучало в ответ.

— С чем? – удивился Ансип.

— С этим, — подтвердил свою позицию Лаар.

— Как это? – поразился премьер.

— А никак, — прозвучало в ответ. – Я ж уже сказал. Чё непонятного-то? Мы люди принципиальные, от своих идей не отказываемся. Белые одежды на нас, камрад. Читал пророка Захарию? – спросил он. Ансип сознался, что нет. – Мы, Исамаа и Рес Публика, стремимся к тому, чтобы получить Белые одежды Христовой, практически, праведности, наличие которой только и сможет дать нам право на Вечную жизнь в политике.

Дукараваляние как национальная забава

«По мнению премьер-министра Ансипа и министра финансов Ю.Лиги, президент Т.Х.Ильвес, говоря о том, что неприсоединение к еврозоне станет провалом правительства, на самом деле выразил ему свое признание (Ильвес: неприсоединение к евро — провал правительства). … По его словам, достижения Эстонии на данный момент уже являются значительными, даже если этого и недостаточно для вступления в еврозону. «Я хотел бы поблагодарить всех, кому уже пришлось чем-то пожертвовать», — отметил премьер…»

Министры: президент выразил признание, говоря о провале

Премьер-министр выслушал Юргена Лиги и мягко выразил свои сомнения:

— Ты считаешь, партайгеноссе, что сейчас самое правильное время валять дурака? Президент – ладно – ляпнул про этот чертов провал правительства… Да и фиг с ним! У нас уже в среду никто не помнит, что он там наговорил в понедельник. А ты предлагаешь тему поддержать… Разумно ли это?

— Ты не прав, камрад, — загорячился Лиги. – Дурака валять – любимое развлечение для народа. Особенно если валяют не его, а кого-то другого. Да хоть того же нашего президента. Он, предположим, сказал «а»…

— Он обычно говорит «э-э-э», — перебил камрада Ансип. – Приезжает куда-нибудь и говорит, что вот, мол, э-э-э, привез вам, э-э-э, подарок. Самое, говорит, у вас теперь будет дорогое, э-э-э, — вот этот мой портрет. Он, мол, реально, э-э-э, большущих денег стоит…

— Другой бы с тобой поспорил, но не я. И не сегодня, — согласился министр финансов. – Пусть он тогда, предположим, говорит «э-э-э», а мы в ответ – «бэ-э-э». Типа, спорим. Или опровергаем. Пиплам такое нравится.

— Э-э-э… – задумчиво протянул премьер-министр.

«У нас есть план!»

«Премьер-министр Ансип заявил, что считает прогноз Минфина, согласно которому спад в экономике составит 14,5%, слишком пессимистичным, и он верит Банку Эстонии, который говорит о 12,3-процентном падении. «Эстония продолжит курс на евро. У нас есть план, как удержать дефицит ниже 3%», — отметил премьер в четверг на пресс-конференции правительства…»

Ансип: «У нас есть план!»

— У нас есть план! Мой личный, самый лучший в Европе план, – заявил Ансип и в подтверждение своих слов развел руки. – Вот такой! – показал он. – Запомните и детям своим передайте… то есть своим читателям… – хихикнул глава кабинета министров. — У Ансипа! Всегда! Есть! План!

Журналисты записывали.

— План отличный! Просто великолепный! Можно даже сказать – превосходный! – вещал премьер, округляя для убедительности глаза. – Причем не один. Их много. В правительстве хватает умных голов, и у каждой – свой план. Но мой план – всем планам план! А у них… – премьер-министр саркастически усмехнулся и пренебрежительно махнул куда-то в пространство.

Из зала, где сидели собравшиеся на пресс-конференцию журналисты, раздался вопросительный гул.

— Да ради бога! – откликнулся Ансип и полез в свой портфель. – Вот, например, план выхода из кризиса и, одновременно, перехода на евро министерства социальных дел. То есть не министерство перейдет на евро, а Эстония… Но министерство не останется на кроне, оно тоже… В общем, все мы, типа, на что-то перейдем… – бормотал он, роясь в огромной папке. – Ага, вот он…

Он выложил на стол пестрый буклет, на котором самые глазастые углядели надпись «Map of London», и быстро развернул его перед собой.

Медали ветеранам

«Генеральный консул Республики Беларусь в Таллинне Александр Островский побывал в приграничной Нарве, где в честь 65-летия освобождения Белорусии от немецких войск, вручил юбилейные медали жителям города — ветеранам Второй мировой войны. Юбилейная медаль была учреждена указом президента республики Беларусь Александром Лукашенко. И ко дню освобождения Белорусии, который приходится на 3 июля, бывшие воины, непосредственно принимавшие участие в освобождении Беларуси были представлены к юбилейным наградам…»

Белорусы вручили нарвитянам медали

.

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва. В студии — Генеральный консул республики Беларусь Александр Островский и председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин.

В течение четырех лет консул неоднократно бывал в нашем городе. Почему эти визиты совершались столь часто?

Островский: «Это точно, я бывал в Нарве много раз. С чем это связано? Ну, прежде всего со сложившимся уровнем взаимодействия с городскими властями, они у нас творческие и, я считаю, плодотворные. Нарва один из пяти городов, с которыми белорусские регионы имеют соглашение о сотрудничестве. Нарва активно сотрудничает с Борисовым. В Нарве проживает много белорусов и активно действует белорусское общество «Сябры». И нередко цель приезда — встреча с нашими соотечественниками, в том числе и для оказания им консульских консультаций и помощи.

Представители нашей страны неоднократно участвовали в творческих конкурсах, которые проводились в вашем городе. Сегодня же я здесь для того, чтобы вручить ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Нарве, памятные медали «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Нарвитяне, вероятно, знают, что 3 июля Беларусь отмечает День освобождения, День независимости. Он связан именно с событиями 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этом году отмечалось 65-летие этого важного события, и была учреждена юбилейная медаль. По решению руководства страны она вручается всем участникам освобождения Беларуси, независимо от гражданства и страны проживания.

Вместе с президиумом Совета ветеранских организаций Эстонии мы выяснили, что в Эстонии проживает около ста таких человек. 10 нарвитян тоже являются участниками освобождения Беларуси. Они получат памятные медали в зале Нарвского горсобрания, письмо от имени президента республики Беларусь, сделанное в форме фронтового треугольника. Память о тех событиях у нас очень остра и жива до сегодняшнего дня…»

«Танцуют все!»

«В 2011 году, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, можно было бы научить всю Европу танцевать эстонский танец каэраяан, считает писатель Ханс Луйк. По мнению Луйка, начать надо с хорошей звуко- и видеозаписи. Каэраяан — простой танец, небольшой урок — и каждый сумеет его станцевать. Он может стать символом Эстонии, известным каждому в Европе…»

Идея: научим Европу танцевать каэраяан!

.

«Танцуют все!»
Бунша И.В.

— А я говорю — каэраяан! — топнула ногой дама, похожая на министра культуры. — Простенько и со вкусом. Луйк прав — легко обучим всю Европу. Зашлем к ним туда тысяч девяносто учителей танцев — и обучим. Чего им на родине безработицей маяться? Вот только хорошую звуко- и видеозапись сделаем — и обучим. Заодно, кстати, записи эти сделаем… А то неудобно как-то: всё нет их и нет… А от твоего символа одни только проблемы. С целлюлитом.

— Ха! — саркастически отреагировал на выпад коллеги господин, похожий на министра сельского хозяйства. — Мульгикапсад — самая здоровая пища в мире. И, главное, вкусная. Если привык… А запах! — он мечтательно закатил глаза. — Я вас умоляю! Целлюлит  — он же на костях худосочных появляется, это научный факт. А если человек нормально питается и кожа, как ей положено, занята сдерживанием напряженной плоти, то ей не до этих глупостей типа целлюлита! Тут и разговора быть не может — только мульгикапсад с кровяными колбасками могут стать символом Эстонии, известным каждому в Европе!

— Не смешите меня! — рявкнул его сосед, похожий на министра внутренних дел. — Мне смеяться больно. Как в МВД попал, так, понимаешь, переборщил… Короче: только «Вана Таллинн»! Самый культурный символ. И учить никого ничему не надо — рюмку налить каждый дурак сумеет. Рюмку, замечу, самого культурного напитка. Поскольку за многие уже годы не зафиксировано ни одного случая, чтоб этим ликером кто-нибудь до поросячьего визга налакался. И пусть скептики говорят, что его в последнее время просто пить невозможно, я настаиваю — это самый культурный напиток. Символ, одним словом.

«Рука Москвы»

«По инициативе известного активиста Тийта Мадиссона воссоздается Партия национальной независимости Эстонии (ERSP), которая превозносит деятельность вапсов, собирается начать борьбу за национал-социалистические взгляды и стремится войти в следующий состав Рийгикогу. И прежние руководители ERSP, и полиция безопасности осуждают идеологию создаваемой партии… Однако КаПо не может вмешиваться в процесс создания новой партии, поскольку в Эстонии как демократическом государстве невозможно ограничивать политическую свободу. …По оценке КаПо, пока рано говорить, является ли целью создания новой партии компрометация Эстонии и задействована ли тут «рука Москвы»…»

ERSP и КаПо осуждают деятельность Тийта Мадиссона

Москва заворочалась и недовольно закрутила головой. Что-то было не так, как всегда. Дискомфорт какой-то ощущался, что ли…

Москва потянулась, зевнула. На Юго-Западе тихонько хрустнуло — это рушились последние «хрущевки». Ослепительно блеснул в глаза всеми своими небоскребами Москва-сити. Прищурившись, Москва повела головой в сторону Кремля и тут же уткнулась взглядом в Петра Великого, сотворенного Церетели. Столица России вздохнула и помолилась на храм Христа Спасителя.

Легче не стало. Москва принюхалась. Точно! Где-то попахивало гнилью. Слабенько так, будто крыса в библиотеке Ивана Грозного сдохла. То есть довольно мерзко воняло, если вдуматься.

Москва с подозрением набычилась на одноименную реку. Та ответила невинным голубым взглядом. «Не она…» — поняла Москва и взяла сразу две таблетки анальгина. Пакостный запашок уже вызвал головную боль.

Она поднесла таблетки ко рту и замерла — запах усилился. Москва обнюхала пальцы и озадаченно уставилась на свою руку, не понимая, как могла во что-то вляпаться во сне. «Что-то»— это такая фигура речи. Потому что с близкого расстояния совершенно определенно смердело фекалиями.

«Опять кто-то дерьмом швырялся пока я спала… — вздохнула Москва. — Далась им моя рука!» И пошла мыться..

Послесловие

Собака крестьянского происхождения

«Спикер Рийгикогу первого созыва в восстановившей независимость Эстонии Юло Нугис заявил, что для выживания эстонского народа страну должны покинуть те, кто угрожает существованию государства. Нугис напомнил, что эстонцы-коммунисты, которые казались достаточным гарантом поддержания целостности СССР, были в первых рядах тех, кто поддержал независимость Эстонии. Поэтому Нугис считает, что «Если когда-нибудь наступит день «Х» и мы должны будем защищать независимость Эстонии с оружием в руках, то значительная часть наших новых граждан поведет себя точно так же, как эстонцы-коммунисты повели себя в отношении Советского Союза в годы поющей революции…»

Нугис: натурализованные граждане могут предать Эстонию

.

«Ю. Нугис считает, что для обеспечения безопасности Эстонии на ее территории необходимы базы НАТО и атомное оружие…»

Ülo Nugis nõuab jätkuvalt tuumarelva (Нугис настоятельно требует атомное оружие)

.

— Все вон! — рявкнул Нугис и налитыми кровью глазами окинул прилегающее пространство. В пивной было уютно накурено и шумно, бывшего спикера никто не слушал. Тогда он громыхнул по столу кружкой:

— Всех в Россию!

Пиво разлилось по столику. Откуда-то, как из-под земли, вынырнул кельнер. Он протер столик, поколупал пальцем свежую выбоину на столешнице и тоскливо заметил с легким славянским акцентом:

— Не ломали бы вы мебель, господин хороший. Вечно после вас как Мамай прошел.

Нугис сконцентрировал внимание, наморщил лоб:

— Ты кто такой? Оккупант? Ты кому хамишь? Принципиальному борцу за идеалы ты свои глупые слова тут…  Да ты знаешь, что я был членом шести разных партий? Да я Верховным Советом рулил! Пшел вон, морда!

Экс-спикер отхлебнул из кружки, пожевал сухарик. Кусочки чеснока скатились на бороду.

— Все вы… как эстонцы-коммунисты… — бормотал он. — Предатели! Новые, понимаешь, граждане!

По щеке поползла слеза.

— За родину обидно!.. — простонал Нугис. — Погибнет ведь, если что. Потому что кругом одно сплошное предательство…

Он оглянулся. Никто не подслушивал. И, как прежде, никто не слушал.

«Взять бы вас всех, — подумал экс-спикер, — и выставить из страны. Эти, которые граждане России… И эти, с серыми паспортами — пусть остаются. Фиг с ними. А вот натурализованных граждан — вон! Выдать каждому справку, что он эстонец… И вторую — что коммунист… И коленом под зад! Потому что зачем нам эти новые граждане… Предатели!.. Уж я-то знаю — сам такой был…»