«У нас есть план!»

«Премьер-министр Ансип заявил, что считает прогноз Минфина, согласно которому спад в экономике составит 14,5%, слишком пессимистичным, и он верит Банку Эстонии, который говорит о 12,3-процентном падении. «Эстония продолжит курс на евро. У нас есть план, как удержать дефицит ниже 3%», — отметил премьер в четверг на пресс-конференции правительства…»

Ансип: «У нас есть план!»

— У нас есть план! Мой личный, самый лучший в Европе план, – заявил Ансип и в подтверждение своих слов развел руки. – Вот такой! – показал он. – Запомните и детям своим передайте… то есть своим читателям… – хихикнул глава кабинета министров. — У Ансипа! Всегда! Есть! План!

Журналисты записывали.

— План отличный! Просто великолепный! Можно даже сказать – превосходный! – вещал премьер, округляя для убедительности глаза. – Причем не один. Их много. В правительстве хватает умных голов, и у каждой – свой план. Но мой план – всем планам план! А у них… – премьер-министр саркастически усмехнулся и пренебрежительно махнул куда-то в пространство.

Из зала, где сидели собравшиеся на пресс-конференцию журналисты, раздался вопросительный гул.

— Да ради бога! – откликнулся Ансип и полез в свой портфель. – Вот, например, план выхода из кризиса и, одновременно, перехода на евро министерства социальных дел. То есть не министерство перейдет на евро, а Эстония… Но министерство не останется на кроне, оно тоже… В общем, все мы, типа, на что-то перейдем… – бормотал он, роясь в огромной папке. – Ага, вот он…

Он выложил на стол пестрый буклет, на котором самые глазастые углядели надпись «Map of London», и быстро развернул его перед собой.

— План, конечно, неплохой, — одобрил Ансип. – Особенно в центральной части. Вестминстер там, Кенсингтон. Это жесть! Но… – в голос премьера добавилась нотка сожаления. – Есть и слабые места. Брикстон, например… Портит все дело. Ист-Энд тоже не сахар. Лично я сторонник Мэйфэра, но чего ради мне вмешиваться в дела министерства социальных дел? Во! – обрадовался глава правительства. – Каламбур получился! Дела – дел! Хотя какие могут быть дела у социального министерства? Дела все в МВД… – снова полез он в папку.

Через несколько секунд он развернул на столе схему, испещренную стрелками, ромбиками, квадратами. Присутствующие удивились, в том числе и сам Ансип.

— А это что такое? – произнес он, вывернул шею и постарался прочитать вертикальную надпись по правому краю. – План э-ва-ку-а-ции… – выговорил он ее по слогам. – А-а, это мне план министерства обороны под руку попался…

Ансип откинулся на спинку кресла.

— Одним словом, как вы сами только что убедились, план у нас есть. У нас их даже много! – постучал он по папке. – И из кризиса выйдем, и на евро перейдем. Или наоборот… – сказал премьер и задумался. – В том смысле, что сначала – на евро, а потом – из кризиса. А не в том, что не выйдем и не перейдем… В общем, вы меня поняли, — вновь посмотрел он в зал. – А мой план – самый лучший из всех!

Журналисты вновь загудели.

— Вы что – МНЕ не верите?! – оскорбился Ансип. – Разве я вас когда-нибудь обманывал? – спросил он с надрывом и осёкся. – А, ну да, конечно… Ну, смотрите тогда, какой он – мой план…

Премьер порылся в портфеле и достал из него малюсенький прозрачный пакетик, набитый чем-то, похожим на сушеное сено. Глаза Ансипа сияли неземным светом.

Комментарии

«У нас есть план!»: 1 комментарий

  1. Портрет Ансипа с подписью «Разве я вас когда-нибудь обманывал?». Надо будет сделать печать на футболку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *