Танк напрокат

«Для проведения учений Силы обороны Эстонии вынуждены были одолжить у соседней Латвии танк, поскольку собственых просто-напросто не имеется. Как пишет Õhtuleht, использовать на учениях танк было решено для того, чтобы опробовать крепость построенных эстонскими солдатами оборонительных сооружений. В 1999 году Польша предлагала Эстонии подарить 5 танков Т-55, однако эстонцы отказались, поскольку сочли, что это помешает им вступить в НАТО…»

Эстония одолжила у Латвии танк

.

Снег искрился на солнце россыпью алмазной крошки. Укутанные снегом деревья на дальней опушке, как будто сошедшие с рождественской открытки, убивали своей сказочной красотой. В их тени замерли несколько косуль, тревожно нюхающих воздух.

— Как красиво! — сказал со вздохом министр обороны Латвии. Он стоял посреди огромного заснеженного поля, на которое его привез эстонский коллега. — А где ОН?
— Буквально минуточку придется обождать… — отозвался Аавиксоо. В руке он держал металлический штырь непонятного назначения. Краем глаза министр обороны Эстонии наблюдал за действиями трех саперов с миноискателями, зигзагами бороздящих сугробы окрест двух министров.

— Ну! — поднял Имантс Лиегис исходящую на морозе паром чашку, от которой потянуло ароматом кофе и коньяка. — Девушка, как говорится, любит заботу и ласку, а танк — регулировку и смазку! Прозит!
— Броня крепка, и танки ваши быстры! — не замедлил с алаверды Аавиксоо. И, чуть подумав, добавил:
— Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж!

Выпили и за это. В это время один из саперов остановился, прислушался к писку в наушниках, и воткнул в снег флажок. Затем поднял руку и что-то крикнул.
— Ну вот, — удовлетворенно крякнул Аавиксоо. — Порядок в танковых войсках! — и бодро полез в сугроб. Слегка недоумевающий латвийский министр последовал за ним.

Остановились, тяжело дыша, рядом с сапером.
— Здесь! — бодро заявил министр обороны Эстонии, ткнув своей железякой, как тростью, в направлении земли рядом с флажком. — Забирайте!

— Что значит — здесь? — не понял латыш. — Танк наш, спрашиваю, где?!
— Здесь, — терпеливо, как непонятливому ребенку, объяснял Аавиксоо. — Все ваши 36 тонн стали и огня. Просто сверху на них немного льда и снега. А так всё в целости и сохранности.

Министр обороны Латвии, не оборачиваясь, протянул назад руку с чашкой. Ему набулькали из термоса. Не отрывая глаз от кучи снега, он осушил посудину.
— Мой танк — здесь? — тупо переспросил он. — А что он там делает?
Сапер за его спиной хихикнул.
— Ну… — уставился в небо Аавиксоо, — Общественности можно сказать, что он находится на оборонительной линии. Так уж удачно получилось, что дулом он — на восток. Это сейчас из-за снега не видно. Да и потом не особо разглядишь… Потому как — топь! Идеальное место для скрытой позиции. Особенно для танков.

— Так, значит… — убитым голосом констатировал Лиегис. — Мы вам, как людям, танк одолжили, чтобы вы опробовали крепость построенных эстонскими солдатами оборонительных сооружений, а вы его в болотной грязюке законсервировали?! Так?
— Да что ж вы так переживаете, коллега? — искренне удивился Аавиксоо. — Танки грязи не боятся! А наши солдаты просто проявили смекалку. Зачем что-то строить, если кругом сплошная трясина? Зато теперь понятно, что к чему. Пойдут на нас танки вероятного противника — будем их в болото заманивать. Цып-цып-цып! — изобразил он процесс заманивания и засмеялся.

— Пять пар опорных катков с металлическими ободами… 100-мм пушка… Гидравлические амортизаторы… Новьё, практически, 59-го года выпуска… Торсионная подвеска… Цевочное зацепление гусениц… —бормотал впавший в прострацию латыш, уставившись в сугроб. — И всё это — там…
— Выше нос, камрад! Не так уж всё плохо! — хлопнул его по плечу Аавиксоо. — На, держи! — протянул он министру сопредельной страны железяку, с которой приехал на полигон.
— Что это? — спросил Лиегис.
— Рычаг тормоза, — извиняющимся тоном пояснил Аавиксоо. — От твоего танка. Сломался. Прощения просим.
— Как это? — не въезжал латыш. — Он же из сверхпрочной стали…
— Так тормозили!.. В этом деле нам равных нет, — гордо заявил министр обороны Эстонии.

Комментарии

Танк напрокат: 3 комментария

  1. Блестяще, камрады. Несомненно талантливо. И очень жизненно. Наверняка все это происки клятых москалей. Это они виноваты. Всегда и во всем.

  2. У них в пресс-службе, видимо, «провокатор». В здравом уме нельзя было эту новость в СМИ передавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *