Еще не весна, но уже…

«Какашка и весна» вошла в список рекомендованной литературы

Министерство культуры Эстонии в 2012 году выделит библиотекам 800 000 евро на закупку произведений эстонской литературы. По словам чиновников, задача государства – создать такие условия, при которых у всех людей была бы возможность читать периодические издания о культуре и лучшее из эстонской литературы. В список произведений номинантов литературных премий Капитала культуры Эстонии, которые библиотеки должны всячески стараться закупить на выделенные средства, вошла и детская книга Андруса Кивиряхка «Какашка и весна», уже переведенная и на русский язык. Далее – несколько отрывков:

«Собака присела на минутку в парке и побежала прочь, оставив за собой маленькую кучку.

— Ой, какая же здесь красота! — изумлённо воскликнула кучка, и огляделась. — Небо синее-синее! Деревья зелёные-зелёные! И как же здесь просторно!»
«— Знаешь, кучка, не стоит строить дом тут, посредине газона, — поучал Воробей. — Здесь, бывает, работает газонокосилка. Она очень громко шумит и рубит всё на мелкие кусочки. Опасная вещь! Пойдём лучше к кустам сирени, не будем ждать газонокосилку. Там хорошо и мирно.
— Спасибо тебе, умная птица! — поблагодарил Какашка. Он собрал листья деревьев и устремился в тенёк. Там было очень приятно сидеть и дышать свежим воздухом».

«Он посмотрел вокруг и увидел воробьев. Это был знакомый Воробей, они с женой сидели на ветках сирени и кормили в гнезде пищащих сыновей. Какашка кивнул им, как старым друзьям, и Воробей ответил приветствием, но ближе не подлетел. Сейчас бы и пришло время для собачьей какашки. Но вместо знакомства воробей обнял жену и полетел искать своим сыновьям новую пищу. «Я бы тоже хотел кого-нибудь обнять», — подумалось Какашке».

«Одуваночка покраснела снова, но согласилась. Состоялась свадьба, и Какашка и Одуваночка стали жить вместе. Они очень любили друг друга и обнимались несколько раз в день. Даже чаще, чем воробьи».

Нельзя не согласиться с Капиталом культуры — это, действительно, шедевр.

В ДТП за год погибли 100 человек

В 2011 году на дорогах Эстонии произошло в общей сложности 1475 ДТП, в которых пострадали 1876 и погибли 100 человек. В 2010 году в Эстонии произошло 1349 ДТП с пострадавшими, в которых травмы получили 1742 и погибли 79 человек. Самым тяжелым с точки зрения статистики происшествий в 2011 году был декабрь — за месяц на дорогах Эстонии погибли 15 человек. В ноябре прошлого года в ДТП в Эстонии погибли 13 и в июле 10 человек, за остальные месяцы число погибших было ниже десяти.

Счет за свет увеличивает налог

Хотя цены на электричество в Эстонии ниже, чем в других государствах ЕС, доля «заложенных» в ней налогов выше, чем в других европейских странах. Именно они являются причиной темпов роста цены на электроэнергию в нашей стране: по данным Департамента статистики доля невозвратных налогов в стоимости цены за электрическую энергию была самой высокой в Германии и Италии (23%), а также в Нидерландах (18%). Эстония со своими 17% занимает «почетное» третье место.

55 утонувших

В минувшем году в водоемах Эстонии утонули 55 человек, это самое меньшее число утонувших за год за период с 1994 года. Как сообщила пресс-служба спасательного департамента, больше всего людей утонуло в прошлом году в июне и июле (соответственно 15 и 14). В 2010 году в Эстонии утонуло 97, в 2009 году 61, в 2008 году 77 человек. Как отметил пресс-секретарь, за всю историю статистики несчастий на воде больше всего людей в Эстонии утонуло в 1994 году — 250.

Геймеры «доигрались»

Инспекция по защите личных данных предупреждает, что несколько дней тому назад база сетевых онлайн-игр Trion Worlds была взломана. В Эстонии жертвами хакерской атаки стали около трех тысяч игроков-геймеров, а по всему миру были взломаны аккаунты свыше 3,3 миллионов пользователей. Достоянием злоумышленников стали не только пароли и игровые имена геймеров, но и адреса их электронной почты, а также номера кредитных карточек. Инспекция по защите личных данных напоминает, что создавая своего виртуального «двойника» для участия в сетевых онлайн-играх, желательно как можно меньше отражать свои реальные данные.

Дело взяточника из КаПо будет рассмотрено за закрытыми дверями

Таллиннский окружной суд объявил сегодня, что рассмотрение дела следователя КаПо Индрека Пыдера, подозреваемого во взяточничестве в крупных размерах, будет закрытым в интересах частной жизни подсудимого. Ведущий государственный прокурор Хейли Сепп объявила, что открытое заседание не повлияло бы на уголовное расследование, но может ущемить права подсудимого исходя из презумпции невиновности.

В Тарту при пожаре погиб человек

3 января поступил сигнал о пожаре в Тарту – горел садовый домик. К моменту приезда спасателей здание размером три на три метра было практически уничтожено огнем. Во время тушения пожара было найдено тело погибшего человека, сообщает Спасательный департамент. В прошлом году при пожарах в Эстонии погибли 73 человека.

Люди охотно помогают ветеранам

В период с 24 ноября по 31 декабря 2011 года на счет Таллиннского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма, поступило 2 253 евро, что позволит компенсировать стоимость слуховых аппаратов для двадцати человек. Ветераны сердечно благодарят за помощь всех неравнодушных людей, сообщают организаторы акции. Впервые акция в поддержку ветеранов Таллиннского общества участников Второй мировой войны состоялась в 2008 году. Всего за десять акций с помощью отзывчивых людей собрано 19 032 евро. Все полученные средства направлены на приобретение слуховых аппаратов для стоящих на учете организации ветеранов. На сегодняшний день в организацию входят 1314 участников военных действий Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма, абсолютное большинство из которых – это люди старше 80 лет с многочисленными ранениями и контузиями.

Комментарии

Еще не весна, но уже…: 1 комментарий

  1. А ведь Кивиряхк считается одним из ведущих культурных деятелей эстонского народа. Представляю уровень культурного развития тех, кто на эволюционную ступеньку ниже Кивиряхка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *