Идиотизм-2013

Сегодня парламент Эстонии закончил первое чтение госбюджета на 2013 год. В ходе обсуждения каждый депутат имеет возможность задать министру финансов до двух вопросов. Таким был мой первый вопрос:

«Уважаемый господин министр! По всей Эстонии сейчас идет обсуждение городских и волостных бюджетов на следующий год. И, как известно, в 2013-ом вырастут цены на электричество, тепло, возможно, что и на воду и канализацию. Для волостей и городов это очень серьезный вопрос: на какое повышение коммунальных расходов ориентироваться, какие закладывать резервы именно на эти цели – коммунальные расходы школ, детских садов и прочих муниципальных учреждений. И у меня спрашивают: что посоветует Министерство финансов, министр финансов? Так на какой процент увеличения стоимости коммунальных расходов рассчитан этот госбюджет? Насколько увеличили вы этим бюджетом расходы на электричество, на отопление, на воду и канализацию для находящихся в управлении министерств зданий – театров, музеев, казарм и т.п.?»

Министр Юрген Лиги дал ответ, который я привожу в дословном переводе:

«Спасибо! Это в случае со стороны государства управляемых очень конкретные переговоры, как покрывать расходы учреждений. В случае находящегося во владении, в собственности RKAS имущества (АО Госнедвижимости) отражается это в выплатах того же RKAS. Их мы финансировали и таким образом подстегивали и реформу недвижимости, чтобы госучреждения отказались бы от лишней недвижимости и инвестиции в недвижимость были бы систематическими. Но, естественно, коммунальные расходы являются одним из источников расходов, которые бюджет должен покрывать и таким же образом должны думать местные самоуправления. Большая картина все-таки та, что инфляция у нас, по прогнозам, скорее в направлении падения и не все цены поднимаются. Как конкретное учреждение свой бюджет планирует, то, конечно, должен был бы я знать учреждение и не был бы умнее, чем руководитель учреждения. Спасибо!»

(Для тех, кто владеет эстонским, привожу ответ министра по оригинальной стенограмме Рийгикогу, дабы каждый мог при желании убедиться, что перевод абсолютно точен: «Aitäh! Need on riigi poolt hallatavate puhul hästi konkreetsed läbirääkimised, kuidas asutuste kulusid katta. RKAS-i valduses, omanduses oleva vara puhul kajastub see ka RKAS-i maksetes. Neid me oleme rahastunud ja me oleme seda pidi ergutanud ka kinnisvarareformi, et riigiasutused loobuksid ülearusest kinnisvarast ja kinnisvarainvesteeringud oleksid süstemaatilised. Aga loomulikult kommunaalkulud on üks kuluallikaid, mida eelarve peab katma ja samapidi peavad mõtlema omavalitsused. Suur pilt on ikkagi see, et inflatsioon on meil prognooside järgi pigem languse suunas ja mitte kõik hinnad ei tõuse. Kuidas konkreetne asutus oma eelarve planeerib, siis muidugi peaksin ma teadma asutust ja ei oleks targem, kui asutuse juht. Aitäh!»)

В легком замешательстве от ответа министра финансов я отправился в курилку, где от коллеги, некоторое время назад услышавшего нечто аналогичное в ответ на свой вопрос, прозвучало: «Или он идиот, или нас всех идиотами считает… Но комментировать бюджет, если вопросы конкретные, ни в какую не желает…»

Немного позлословив с собратьями-курильщиками, я вернулся в зал заседаний и задал свой второй вопрос:

«Уважаемый господин министр! Отвечая на мой первый вопрос, вы очень ясно дали понять, что конкретные вопросы задавать бессмысленно, ответа все равно не будет. Поэтому задам вопрос из несколько иной сферы. Вы наверняка помните, что здесь, в Рийгикогу, зачастую узнаешь гораздо больше интересного в кулуарах, нежели в зале заседаний. Так вот, сейчас в парламентских коридорах гуляет такой слушок – хотя может это и правда – что вы вроде бы заключили пари с министром экономики Партсом: кто из вас быстрее пустит на дно экономику Эстонии. Интересно, а на что вы поспорили?»

Министр, как по заказу, отреагировал одной фразой:

«Я идиотизм не комментирую. Спасибо!»

Из чего следует, что он подсознательно считает идиотизмом госбюджет Эстонии на 2013 год, поскольку в первую очередь не захотел комментировать именно его. И в чем-то он прав.

Комментарии

Идиотизм-2013: 3 комментария

  1. зомбирован.искажено мышление,отсутствует реальность и т д.изначально влияние магии вуду,которой грешат США и всего лишь одна из программ уничтожения прибалтов. не конец света вовсе.

  2. Надо заключать договор о поставке электроэнергии с Ивангородом.Там 1 квт электричества стоит 1 рубль 20 копеек,т.е.3 евро-сента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *