Судилище вместо суда

Мое выступление на заседании парламента 20 мая с.г. Перевод стенограммы.

«Михаил Стальнухин … Я неоднократно говорил о превращающейся в сталинистскую судебной системе Эстонии, о том, что в ее рамках происходит. Сегодня расскажу о некоторых последних событиях.

Вы наверняка слышали об идущем в Нарве судебном процессе, по которому проходят пятеро обвиняемых, в том числе бывший вице-мэр Нарвы и бывший председатель финансовой комиссии горсобрания. Несколько дней назад в Нарвском суде с нетерпением ожидали человека, чьи показания на следствии и позволили, собственно, выдвинуть практически все обвинения.

И вот он пришел давать показания (дальнейшее рассказываю со слов трех человек, находившихся в зале суда в это время). Присутствовало несколько журналистов, прокурор, обвиняемые и их адвокаты. И тут этот свидетель сказал, что берет назад сказанное им на следствии, что то, что он наговорил об обвиняемых – не соответствует действительности.

Далее последовало описание ситуации, из которого стало ясно, как такое вообще могло случиться. Этот отказавшийся от своих ранее данных показаний человек, он – предприниматель, и в свое время был за кампанию с уже упомянутыми членами горуправы и горсобрания арестован, отсидел 65 дней в камере и очень хорошо понял, что поскольку он русский, да еще нарвитянин, то является тем, чья судьба, чье человеческое достоинство и чьи права никого в этом государстве особо не интересуют. Он был выпущен на свободу под залог 77 000 евро и согласился на досудебное производство, то есть на ускоренное судопроизводство.

Его оштрафовали на 2 580 евро и на этом всё. Но просто так такие подарки не делаются, вот и пришлось ему признаться, что брал он с кого-то деньги, 75% из них передавая кому-то еще. Так что его очень ждали в суде, потому что лишь его показания (не подтверждаемые никакими доказательствами кроме слов) служили хоть какой-то базой обвинению. И вот он пришел и отказался от ранее данных показаний. Которые дал, чтобы получить назад залог и остаться на свободе, с двумя 9-месячными тогда детьми. Чтобы иметь возможность содержать семью и сохранить работу для работников своей фирмы. Ради этого всего он и дал те показания, очернил других людей. И это (вынужденная дача ложных показаний) уже стало повседневной практикой в Эстонской Республике, это никого не удивляет.

Меня же поражает иное. Неужели всем всё равно, как в Ида-Вирумаа и конкретно в Нарве, сводят руками (Охранной полиции и прокуратуры) счеты с политическими соперниками? А сейчас вам не стало интересно, почему – если там, в зале суда, сидело несколько журналистов, с радостью писавших о начале процесса и не имеющих под собой доказательной базы обвинениях – то почему никто из них за последние дней десять не сообщил общественности о том, что этот политический процесс практически пошел в задницу?

Я не устаю об этом говорить: мы превращаемся в полицейское государство, и если вы думаете, что подобное касается только «этих русских, там, в Ида-Вирумаа», то вы ошибаетесь. Если вы будете молчать, видя подобную несправедливость, то, потренировавшись на нас, когда-то придут и за вами…»

P.S. Меня несколько раз уже спрашивали, зачем я выступаю с подобными речами, ведь зал-то в это время почти пустой. Поясняю: Таллинское ТВ транслирует обсуждение запросов и свободный микрофон Рийгикогу на всю Эстонию, причем с повтором. И, судя по количеству людей, которые стали меня узнавать и подходить с проблемами и в Южной, и в Центральной Эстонии – нас смотрят и слушают. А то, что говорить это всё реформистам и ирловцам в парламенте – пустое дело, это я и сам знаю.

Комментарии

Судилище вместо суда: 2 комментария

  1. Для комментатора «избиратель — написал 22 мая, 2013»
    —————————————-

    Внимательно перечитайте роман А.Рыбакова «До на набережной»,
    и таки не обижаться на аналогию со сталинским правосудием.

  2. крайне непорядочные ссылки на систему сталинского правосудия.
    Или это нынче стало мантрой, обязательно упомянуть Сталина, без этого речь не получается.
    Жалкие политические пигмеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *