Георгиевская лента как символ спасения, в том числе, эстонского языка и эстонской культуры

Много лет во время празднования Дня Победы я прикалываю на грудь георгиевскую ленточку. Но именно в этом году 6 или 7 эстонских журналистов поинтересовались тем, почему я это делаю. Когда обратился третий из них (из Дельфи), я попросил его сформулировать вопросы, написал ответы на них и остальным интересующимся просто их пересылал. Опубликованы мои ответы были только в Дельфи и еще одной газете, но без перевода на русский. Этот досадный пробел я сейчас и ликвидирую.

Вопрос Дельфи: почему 9 мая вы выступали на митинге в Нарве с георгиевской лентой, символом военной мощи России, на груди?

Ответ: 9 мая, стоя перед 5 000 нарвитян на Петровской площади, я сказал следующее: «С территории Европы бесследно исчезли бы десятки культур и государств, сотни языков и десятки миллионов человек, если бы солдат в серой шинели и с красной звездочкой на пилотке не отстоял бы сначала Москву и не взял бы затем, в 1945-ом, Берлин».

Зная, что из себя представляли Треблинка и Освенцим, Собибор, Белжец и еще полторы тысячи нацистских концлагерей я убежден, что живу и сейчас пишу эти слова лишь благодаря победившим в той войне. И ношу я георгиевскую ленту как символ 9 мая, как символ Победы.

И еще одно. Нацисты были фантастическими бюрократами и педантами, благодаря чему мы знаем, какая судьба ожидала покоренные ими народы. В немецких архивах есть документы, например, „Generalplan Ost“ или „Generalsiedlungsplan“ или комментирующие их докладные и т.п., которые дают ясное об этом представление: евреев и славянские народы – уничтожить, эстонцев и некоторые другие народы – онемечить. Георгиевская лента на моей груди символизирует, в том числе, мою глубочайшую благодарность тем, кто погибли ради сохранения и русского, и эстонского языка, как русской, так и эстонской культуры.

Вопрос Дельфи: как прокомментируете то, что 9 мая на Петровской площади было множество российских флагов, флагов ЭССР и даже Донецкой Народной Республики?

Ответ: всё время митинга-концерта я стоял на сцене и могу сказать, что флагов в этом году было значительно меньше, чем в прошлые годы: 1 флаг ЭССР, 3 флага РФ, 1 флаг ДНР.

Думаю, что флаг Эстонской Советской Социалистической Республики является знаком некой ностальгии. Не раз и не два в разных уездах Эстонии слышал я от людей такое: ну вот – школу в нашем поселке закрыли вместе с медпунктом и клубом, вместо магазина – автолавка, кто помоложе – все работают или в Таллинне или в Финляндии, а ведь когда-то!.. Но вы (имеется в виду журналист Дельфи – авт.) из-за этого не беспокойтесь, пройдет еще лет 20-30 и тех, у кого ностальгия по прошлому, просто не останется. Тогда будете ходить в Музей оккупации, чтобы на флаг ЭССР полюбоваться.

Флагов Российской Федерации раньше в этот день было значительно больше, даже странно, что в этот раз их так мало было. Вы (имеется в виду журналист Дельфи – авт.), наверное, забыли, что в Эстонии проживает около 100 000 граждан России, примерно каждый пятый из них – в Нарве. Так вот, их государственный флаг – это бело-сине-красный триколор. Хотите запретить использование флагов иностранных государств гражданам этих государств? Как-то это странно, не по-европейски.

А в знамени Донецкой Народной Республики я увидел знак солидарности. Вам (имеется в виду журналист Дельфи – авт.) это, возможно, не известно, но по данным немецкой разведки в Донецкой и Луганской областях погибло в прошлом году около 50 000 человек, в основном, гражданского населения. И если после этого у Вас нет сочувствия по отношению к живущим на Восточной Украине людям, то у Вас нет и сердца.

Комментарии

Георгиевская лента как символ спасения, в том числе, эстонского языка и эстонской культуры: 2 комментария

  1. Что то я не понял предыдущего мастера апликации, под ником «Delfi». Намутил тучу, и что? Могу из его же слов и что то позабористей намутить, в любом жанре.

    О георгиевской ленточке говорили в той передаче, в которой принимала участие Яна Тоом. О том, что родилась она с орденом, ещё вое времена Екатерины второй, и якобы как раз где то в районе Новороссии, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
    В Википедии о ней хорошо написано. Я для себя подметил интересный факт- «… К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.»
    Вот такая ленточка.

    Георгиевская лента-
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_лента

    Георгиевская ленточка, как мы её знаем сейчас-
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_ленточка

  2. Дельфи явила Яну Тоом двуликим Янусом

    После недавнего позорного увольнения с портала Дельфи многоопытной журналистки Маргариты Корнышевой, которая позволяла себе критически освещать т.н. «русский вопрос» Эстонии, это СМИ стало по существу антироссийским рупором. А потому для порядочных людей благожелательное к ним дельфийское отношение должно стать постыдным. «Русский» европарламентарий Яна Тоом от Эстонии снова удостоилась ее.

    Опубликованный на портале материал от 11 мая с.г. «Тоом в передаче Соловьева: неприезд на парад – это продолжение политики санкций» опубликован в традиционном пропагандистском стиле эстонской прессы, когда незначительный позитив о России и русских обязательно соседствует с крупным негативом. Русофобия в откровенной и закамуфлированной форме стала целью всех СМИ Эстонии в информационной войне против России и местных русских. Последние давно превратились в послушных обывателей, которые верят дешевым посулам этнократической власти, принимают за чистую монету и обещания Центристской партии, которую представляет и европарламентарий Яна Тоом.

    Она сделала стремительную политическую карьеру, создав о себе ложное представление защитника русской школы в Эстонии. Ее борьба – имитация, что доказывают реалии: русскоязычное образование практически на нуле, а Тоом – в Европарламенте. И вообще, разве терпимое отношение центристов к русским хоть как-то ослабило моноэтнизм в Эстонии? Только что Дельфи сообщил, что в I квартале была оштрафована за недостаточное владение эстонским языком очередная большая группа русских учителей.

    ***

    Что же понравилось руководству Дельфи в выступлении депутата Европарламента Яны Тоом в откровенно «прокремлевской» передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьем» Российского ТВ? Конечно, это не ее восторг «нескончаемой людская рекой» к «Бронзовому солдату», который был «погребен в цветах по грудь». Аплодировали редакторы Дельфи и их хозяева тому, что Тоом стала выгораживать Евросоюз (Запад), который давно не скрывает своей антироссийскости и закрывает глаза на проявления экстремистского национализма не только на Украине, но и на всем европейском континенте. Яна Тоом: «Но я бы поспорила с этой аналогией по поводу разделения на Европу и «не Европу». Все совсем не так однозначно». Вот Штайнмайер и Меркель, хотя и не 9 мая, «но все-таки приехали». И надо же: «28 апреля в Европарламенте открывалась фотовыставка о Великой Отечественной Войне. На открытии были и Юнкер, и Мартин Шульц. То есть, в этом смысле нет какого-то негатива…»!

    Чудо чудное! Полагая, что один частный пример может опровергнуть целое явление со всеми признаками возрождения нацизма в странах Евросоюза, Яна Тоом умиляется: «в Брюсселе есть захоронения, где всего восемь могил красноармейцев. И вчера к вечеру его не было видно из-под вала цветов… и понимание этой победы есть, и не надо так нас разделять…».

    А участникам передачи, осуждавших восхваление в Прибалтике нацистов, их пособников, а также непрекращающееся переписывание истории, Яна Тоом возразила: «Никто ничего не переписывает. Просто в Европе всегда был фактор Восточной Европы, которая била себя в грудь: «злобный русский медведь сейчас нападёт». И когда всё это заварилось на Украине, сложилось такое впечатление, что мои соотечественники очень обрадовались, что их опасения, наконец-то, оправдались самым блестящим образом».

    ***

    Одно из двух: святая наивность или двурушничество! Но судите сами. До поездки в Москву еженедельник «День за Днем» опубликовал мнение Яны Тоом о Великой Отечественной войне: «Плевать, что пишут в учебниках истории. У меня сегодня праздник. И у моих родителей. И у моих детей. Потому, что война – это страшно. С праздником!» И еще: «…отец рассказывал мне о лозунге московских детей военного времени: «Солнце, воздух и вода – наша лучшая еда». А мама рассказывала, как в 41-м году детдомовских детей вывозили из Ленинграда в Псковскую область, навстречу наступающим немцам…» Евродепутату стоило бы выяснить причины этого, а не огульно клеймить реалии военного времени. К слову, в первые дни войны никто не верил, что немцу удастся развить успех, а с севера городу угрожала Финляндия. Короче, советский народ, победивший нацистскую Германию, Яну Тоом не волнует. Только ее родственники.

    И такая позиция – не случайность. Вернувшись после Москвы в Таллин, все тот же Дельфи задал вопрос «русскому» европарламентарию от Эстонии: «Надели ли бы вы 9 мая Георгиевскую ленточку, как это сделал ваш коллега Михаил Стальнухин?» (Речь о русском центристе, депутате Рийгикогу – прим. автора). Ответ убийственный:«Мне Георгиевская ленточка не нравится чисто эстетически. Но 9 мая я отмечаю, цветы всегда отношу (слово-то какое-то неуместное – прим. автора). Я не надела бы Георгиевскую ленточку также по той причине, что мои бабушка и дедушка, которые приехали в Эстонию в 44-м году, никогда ее не носили. Когда я отмечаю этот праздник и воздаю должное их жизни, то я не ношу символов, которые не использовали они… Мне она особо не нравится». Неудивительно, что один комментатор в Сети написал: «Яне я и корова не моя».

    В отличие от европарламентария от Латвии Татьяны Жданок, деятельность Яны Тоом, считающей себя в Европарламенте представителем русского и русскоязычного населения Эстонии (1/3 населения страны), страдает имитацией.К примеру. Это – не ставшая представительной и событием организованная ею на евроденьги конференция в Нарве о проблемах межэтнического неравноправия. Это – фотоконкурс «Я – европеец» (заметьте, не «Я – русский Эстонии»!). Это – приглашение в Брюссель русских журналистов Эстонии. Кстати, в последнем мероприятии, участвовала и упомянутая журналистка Маргарита Корнышева, уволенная с Дельфи в том числе и за публично высказанную в Брюсселе правду: «Так трудно, как сейчас, журналистам в Эстонии не было никогда. И послушание в эстонских СМИ просто зашкаливает». И что, Яна Тоом заступилась за гостью, осудила ее увольнение?

    ***

    И последнее. Не понять, почему в Москве, тот же Владимир Соловьев, делают ставку на таких политических «подснежников», как Яна Тоом, а не, к примеру, на местного политика Михаила Стальнухина, много-много лет избираемого в Рийгикогу (эстонский парламент) и продуктивно работающего (в прямом смысле этого слова) законодателем. Увы, он не пиарится, как это с размахом делает Яна Тоом. Но Москва Москвой, а спрос прежде всего с самого русского и русскоязычного избирателя, который валом валит к Бронзовому солдату 9 мая, но избирает своим представителем Яну Тоом и ей подобных.

    Удивительно, но с ними считаются в Москве. Поскольку они изредка изображают борьбу с глоризацией нацистских героев, взращиванием неонацистских настроений и протестуют против дискриминации неэстонцев. Но в плане организационно-массовой работы они не оказывают никакого влияния на русское и русскоязычное население. Так, заявленная в Таллине акция «Бессмертный полк» провалена. И ничего удивительного, что в Эстонии никто своих защитников не знает, их даже сторонятся за кликушество и крайнюю маргинальность.
    Пример. Совсем рядом с перенесенным на Воинское кладбище памятником перезахоронены останки тех советских воинов, которые были перенесены сюда в 2007 году вместе с «Солдатом». Но посвященная погибшим освободителям Таллина крохотная памятная плита остается незамеченной, ее буквально затаптывают собравшиеся, которые даже не знают, прах кого оказался под их ногами. И вот вопрос горе-имитаторам защиты интересов русских и русскоязычных жителей: неужели трудно объявить сбор денег и соорудить достойное надгробие? Увы, проще светиться в СМИ и даже быть двуликим Янусом.

    Димитрий Кленский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *