Перейти к содержанию

Месяц: Май 2015

Что такое компромисс?

25 мая в парламенте обсуждали повышение налога с оборота для предприятий, работающих в сфере туризма. Министр Урве Пало пояснила, что сперва планировалось поднять этот налог с 9 до 20 %, но благодаря лично ей сошлись на компромиссе в 14 %. Нижеследующий текст является авторским переводом моего выступления в зале Рийгикогу по этому вопросу.

Министр Урве Пало утверждает, что благодаря ей достигнут компромисс. Что туристические предприятия должны быть счастливы, что их налог с оборота подняли не вдвое, а всего лишь наполовину. Я же постараюсь дать вам представление о том, каким видится этот так называемый «компромисс» со стороны.

Вообразите, что госпожа министр – это хозяйку хутора, по постройкам которого гуляет шикарный, пушистый и зеленоглазый кот. Этот котяра красив и весьма удачлив в ловле крыс и мышей. Но вот приходит помещик (т.е. правящая коалиция), от которого хозяйка хутора полностью зависит, вручает ей кривые ржавые ножницы и сообщает, что делать нечего – кота придется кастрировать. Кому-то пришло в голову, что на его шарах можно заработать.

Новости Рийгикогу (4)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
 
26 мая 2015 г.
Член совета Больничной кассы Виктор Васильев: решение правящей реформистской коалиции снижает еще больше доступность медицинской помощи

Созданная недавно правительственная коалиция договорилась, обсуждая бюджетную стратегию, снизить социальный налог на 1 процент. По мнению члена совета Больничной кассы Эстонии Виктора Васильева, такой шаг окажет негативное влияние на нашу систему здравоохранения и доступность медицинской помощи.

Если сегодня из 33-процентного социального налога 20% приходятся на пенсионное страхование и 13% — на здравоохранение, то в будущем на 1% уменьшится именно доля здравоохранения.
«Снижение взноса медицинского страхования — близорукий шаг, который пагубно скажется на здоровье нашего населения», — сказал Васильев. В результате снижения ставки налога на 1 процент налоговые поступления в 2017 году сократятся на 40,5 миллиона, а в последующие два года на 86 и 91 миллион евро соответственно. По оценке депутата, сегодня трудно представить себе средства, за счет которых можно было бы компенсировать недопоступление социального налога.

«Эстония занимает по доле расходов на здравоохранение предпоследнее место в Европейском Союзе. Но если финансирование недостаточно сейчас, то что же будет в дальнейшем? Существует угроза того, что в результате принимаемого сейчас решения наши длиннющие очереди к врачам станут еще длиннее», — заключил Васильев.

 
 

27 мая 2015 г.
Кадри Симсон о беженцах: принять более тысячи беженцев Эстонии совершенно явно не по силам

По мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, сегодняшняя рекомендация Европейской Комиссии о принятии Эстонией за последующие два года более тысячи беженцев, по сути, неосуществима, и Эстония согласиться с нею не может.

«Мы не способны в течение следующих двух лет принять тысячу беженцев. Рекомендация оставляет впечатление, что Европейский Союз не имеет представления о нашей способности разместить и обеспечить беженцев, — заявила Симсон. – Эстония не должна беспрекословно соглашаться с приведенной цифрой, обо всем можно вести переговоры. Если для Финляндии можно было сделать исключение при гарантировании долга Греции, то при разумных действиях правительства Эстонии можно добиться решений, смягчающих возлагаемую на нашу страну нагрузку».

 
 

27 мая 2015 г.
Год работы – год пенсионного стажа, считают центристы

Центристская фракция Рийгикогу передала сегодня запрос министру социальной защиты Маргусу Цахкна, в котором обращает внимание на неравенство, царящее в пенсионной системе Эстонии и ставящее в преимущественное положение людей с более высоким заработком. По оценке члена Социальной комиссии Рийгикогу Марики Туус-Лаул, пенсионную систему в стране следует изменить таким образом, чтобы один год работы людей с зарплатой от минимальной до средней давал один год пенсионного стажа.

«В нашу систему государственного пенсионного обеспечения неравенство записано уже на уровне закона. Оно вытекает из того, что размер пенсии по старости все больше зависит от того, сколько за данного работника выплачено социального налога, то есть, от того, какую зарплату он получал. У кого заработок больше, тот обеспечивает себе и более достойную пенсию. Но это, в свою очередь, увеличивает расслоение пенсионеров. Если нынешние пенсии еще не очень друг от друга отличаются, то в будущем различаться они будут в разы. Мы хотим в ответе на запрос услышать, каковы планы министра в связи с пенсиями», — сказала Марика Туус-Лаул.

Депутат считает, что неправильно, как это делается в Эстонии, оценивать трудовой вклад человека исключительно по размеру его дохода.

«Это абсурд, — подчеркивает Туус-Лаул. – Если мы посмотрим на зарплаты наших школьных учителей или воспитателей детских садов, то ясно, что они не могут конкурировать с зарплатами работников сферы информационных технологий. Но имеем ли мы право только на основании зарплат сопоставлять их вклад на благо общества? Надеюсь, что министр Цахкна, расскажет, каковы его планы в связи с проблемами нашей пенсионной системы и как министерство предполагает разрешить нынешнюю ненормальную ситуацию».

По мнению Центристской партии, пенсионная система требует обязательных перемен с тем, чтобы год работы людей, получающих зарплату от минимальной до средней, равнялся одному году пенсионного стажа.

Новости Рийгикогу (5)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
 
26 мая 2015 г.
Кадри Симсон: премьер-министр должен дать разъяснения к пакету налоговых изменений

Собравшееся вчера вечером правление Центристской партии решило пригласить премьер-министра на собрание Центристской фракции Рийгикогу, чтобы обсудить с Таави Рыйвасом темы, связанные с пакетом налоговых изменений, внесенных правительством в понедельник, среди которых повышение налога с оборота на гостиничные услуги и рост акциза на топливо. Как сообщила председатель фракции Кадри Симсон, фракция хочет предоставить премьер-министру возможность разъяснить предлагаемые налоговые изменения в более спокойной обстановке, чем это может происходить в зале заседаний при полном собрании депутатов. В противном случае его может ждать постановка вопроса о доверии.

«Внесенный правительством на рассмотрение налоговый пакет совершенно явственно ухудшает положение людей и ведет к неизбежному всеобщему росту цен. Мы приглашаем премьер-министра предстать перед фракцией, потому что хотим услышать ответ на вопрос, почему все-таки правительство занимается с такой силой продавливанием ухудшающих благосостояние населения изменений? Звучавшие до сих пор объяснения носили весьма расплывчатый характер и оставляли впечатление, что никакой четкой концепции за этим нет, а налоговые изменения имеют целью просто заткнуть дыру в бюджете, которая возникнет после снижения на 1 процент социального налога», — сказала Симсон.

Новости Рийгикогу (6)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
 
12 мая 2015 г.
Майлис Репс: правящая коалиция не считает нужным увеличивать дотацию на обед в школе

Сегодня в Рийгикогу проходил первое чтение внесенный Центристской фракцией законопроект, цель которого – увеличить дотацию на школьный обед с существующих 78 центов до 1 евро. Как подчеркнула заместитель председателя фракции Майлис Репс, это крайне необходимо, поскольку выделяемая сейчас сумма давно уже не обеспечивает полноценного питания учащихся. Но, к сожалению, дети не являются приоритетом правящей коалиции – она не сочла нормальный обед в школе для них необходимым, и законопроект уже при первом чтении был исключен из повестки дня.

„Приготовить что-нибудь существенное поесть за 78 центов – это неимоверный фокус, а в реальности и просто вещь невозможная, — сказала член Комиссии Рийгикогу по культуре Майлис Репс. – Для того, чтобы дети могли в школе нормально поесть, большинство самоуправлений, да и значительная часть родителей вынуждены доплачивать к существующей государственной дотации весьма солидную сумму. Так дальше продолжаться не может. Наш законопроект предусматривал повышение дотации всего лишь до 1 евро, хотя и этого недостаточно, и не о такой сумме ходатайствовали союзы самоуправлений, но это все-таки был бы шаг к улучшению положения.

Мыслитель И.

Лично я на президента Ильвеса уже выработал иммунитет и воспринимаю его перлы совершенно спокойно. Перелом произошел еще в апреле 2009-го (см. здесь). Но многие люди до сих пор «ведутся» на его гениальные умозаключения. На такую, например, новость:

«Ильвес: при расчете квот мигрантов должна учитываться и миграция в советское время

Для понимания осторожного отношения Эстонии к иммиграционным квотам следует учитывать массовую иммиграцию в советское время, сказал президент Ильвес, подводя итоги встречи в Германии со своим немецким коллегой».

Люди это понимают буквально: их, граждан или постоянных жителей Эстонии, исправных налогоплательщиков – их же президент уравнивает с афроафриканцами, бегущими из центральной и северной Африки. И соответственно реагируют.

По Нарве я хожу, а не езжу, и иногда по десять раз на день веду беседы. Далее – наиболее интересное (и печатное) из того, что мне было сказано на улицах Нарвы по поводу Ильвеса в связи с его высказыванием по поводу миграции в советское время:

«У эстонцев с нами больше общего, чем с Ильвесом. … Они когда-нибудь поймут, что президентом Эстонии должен быть эстонец, а не тупой американец?»

Георгиевская лента как символ спасения, в том числе, эстонского языка и эстонской культуры

Много лет во время празднования Дня Победы я прикалываю на грудь георгиевскую ленточку. Но именно в этом году 6 или 7 эстонских журналистов поинтересовались тем, почему я это делаю. Когда обратился третий из них (из Дельфи), я попросил его сформулировать вопросы, написал ответы на них и остальным интересующимся просто их пересылал. Опубликованы мои ответы были только в Дельфи и еще одной газете, но без перевода на русский. Этот досадный пробел я сейчас и ликвидирую.

Вопрос Дельфи: почему 9 мая вы выступали на митинге в Нарве с георгиевской лентой, символом военной мощи России, на груди?

Ответ: 9 мая, стоя перед 5 000 нарвитян на Петровской площади, я сказал следующее: «С территории Европы бесследно исчезли бы десятки культур и государств, сотни языков и десятки миллионов человек, если бы солдат в серой шинели и с красной звездочкой на пилотке не отстоял бы сначала Москву и не взял бы затем, в 1945-ом, Берлин».

Зная, что из себя представляли Треблинка и Освенцим, Собибор, Белжец и еще полторы тысячи нацистских концлагерей я убежден, что живу и сейчас пишу эти слова лишь благодаря победившим в той войне. И ношу я георгиевскую ленту как символ 9 мая, как символ Победы.

И еще одно. Нацисты были фантастическими бюрократами и педантами, благодаря чему мы знаем, какая судьба ожидала покоренные ими народы. В немецких архивах есть документы, например, „Generalplan Ost“ или „Generalsiedlungsplan“ или комментирующие их докладные и т.п., которые дают ясное об этом представление: евреев и славянские народы – уничтожить, эстонцев и некоторые другие народы – онемечить. Георгиевская лента на моей груди символизирует, в том числе, мою глубочайшую благодарность тем, кто погибли ради сохранения и русского, и эстонского языка, как русской, так и эстонской культуры.

Новости Рийгикогу (3)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

7 мая 2015 г.
Михаил Стальнухин: Эстонии нужна в области образования свободная от дискриминации политика

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня законопроект, в основу которого положено предложение о ратификации Конвенции ЮНЕСКО 1960 года о недопущении дискриминации в области образования.

Как отметил депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, согласно этой конвенции, обязанность присоединившихся к ней государств» не только запретить формы дискриминации любого вида, но и подчеркивать равные возможности и равное со всеми обращение на любом уровне образования. По оценке депутата, вносимый законопроект помог бы обеспечить в Эстонии свободную от дискриминации политику в области образования.

«Центристская партия представляла и в парламенте предыдущего созыва такой законопроект, но тогда правительство никак не могло сообразить, что с ним делать, ведь не принять это предложение было практически невозможно, но и принимать предложения оппозиции тоже представлялось принципиально невозможным. Так и осталась тогда конвенция не ратифицированной, процедура затягивалась, и все время искались оправдания этому. Хотелось бы надеяться, что на этот раз, когда вся предварительная работа за него уже проделана, правительство согласится принять законопроект и Эстония сделает шаг к свободной от дискриминации политике в области образования», — подчеркнул член Конституционной комиссии парламента Михаил Стальнухин.

Новости Рийгикогу (2)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

29 апреля 2015 г.

Михаил Стальнухин: надо найти решение проблем Нарвского детского дома

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин внес сегодня запрос министру социальной защиты Маргусу Цахкна, касающийся проблем, возникших в связи реорганизацией Нарвского детского дома. Дело в том, что нынешней весной детдом должен был получить три «семейных» коттеджа, в которых дом обрели бы после реорганизации Нарвского детдома 24 ребенка. В начале апреля дома должны были войти в строй, однако этого не случилось.

«По договоренностям строительство семейного типа домов должно было завершиться и передача из детдому состояться 1 апреля. Но плановые сроки строительства соблюдены не были, на данный момент все еще не завершены работы по благоустройству, причем в ближайшее время их осуществление не представляется возможным, — отметил Михаил Стальнухин. – Выяснилось также, что мебель в новые дома будет поставлена только после Иванова дня. В совокупности это не позволяет получить разрешение на использование новостроек. В то же время, Нарвский детский дом 31 мая прекращает деятельность в имеющихся помещениях».