Перейти к содержанию

Новости Рийгикогу (2)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

29 апреля 2015 г.

Михаил Стальнухин: надо найти решение проблем Нарвского детского дома

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин внес сегодня запрос министру социальной защиты Маргусу Цахкна, касающийся проблем, возникших в связи реорганизацией Нарвского детского дома. Дело в том, что нынешней весной детдом должен был получить три «семейных» коттеджа, в которых дом обрели бы после реорганизации Нарвского детдома 24 ребенка. В начале апреля дома должны были войти в строй, однако этого не случилось.

«По договоренностям строительство семейного типа домов должно было завершиться и передача из детдому состояться 1 апреля. Но плановые сроки строительства соблюдены не были, на данный момент все еще не завершены работы по благоустройству, причем в ближайшее время их осуществление не представляется возможным, — отметил Михаил Стальнухин. – Выяснилось также, что мебель в новые дома будет поставлена только после Иванова дня. В совокупности это не позволяет получить разрешение на использование новостроек. В то же время, Нарвский детский дом 31 мая прекращает деятельность в имеющихся помещениях».


Депутат подчеркнул, что несоблюдение договоренностей со стороны министерства ставит самоуправление в сложное положение, потому что город выполнил все свои обязательства и сделал все, от него зависящее, чтобы реорганизация детдома прошла безболезненно для его воспитанников и работников.

«Но сегодня мы оказались в положении, — заявил Стальнухин, — когда не знаем, где разместить воспитанников детского дома. Запрос должен помочь мне выяснить, как планируется все же организовать проживание и воспитание детей после 31 мая, когда Нарвский детдом прекратит работу, а разрешение на использование новых зданий так и не будет получено. Надеюсь на действенное вмешательство министра в проблему».

Новые «семейные» дома предназначены создать улучшенные условия проживания и более близкую к семейной обстановку для детей, оставшихся без родительского попечения.

 
 
 

28 апреля 2015 г.

Центристы делают запрос относительно закрытия контор Eesti Energia

Центристская фракция Рийгикогу внесла на сегодняшнем заседании министру финансов Свену Сестеру запрос, в котором просит дать ответы на вопросы, связанные c решением Eesti Energia закрыть из 13 своих пунктов обслуживания целых 9. По мнению депутата парламента Тармо Тамма, исходя из региональной политики, важно, чтобы в стране учреждения и рабочие места не концентрировались только в крупных центрах.

«Eesti Energia как предприятие, принадлежащее государству, должно быть в первом ряду тех, кто обеспечивает наличие рабочих мест и сохранение их по всей Эстонии, — подчеркнул член Финансовой комиссии Рийгикогу Тамм. – Решение этого предприятия закрыть пункты обслуживания в Йыгева, Кярдла, Пайде, Пылва, Раквере, Рапла, Валга, Вильянди и Выру лишает работы 21 человека. Цифра, конечно, не очень велика, но дает четкий сигнал, что для государственных предприятий развитие и сохранение сельских регионов – дело не первой важности».

Он добавил, что нельзя забывать – другое государственное предприятие Omniva (бывшая Eesti Post) тоже закрывает свои почтовые конторы и увольняет работников. А с учетом этого, предпринимаемые ими шаги обретают уже характер государственной политики.

«Неужели мы уже действительно так далеко зашли со своим электронным государством, что у каждого сельского пенсионера есть компьютер и он умеет пользоваться электронными каналами и мобильными приложениями, чтобы с их помощью реализовывать свои насущные потребности? К сожалению, наши решения исходят именно из этого, а я не уверен, что это правильный путь», — сказал Тамм.

С 1 августа представительства Eesti Energia сохранятся лишь в Таллинне и Тарту. С входящим в этот концерн предприятием Elektrilevi, помимо Таллинна и Тарту, можно будет вести дела еще только в Йыхви и Пярну. Закроются пункты обслуживания в Йыгева, Кярдла, Пайде, Пылва, Раквере, Рапла, Валга, Вильянди и Выру.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокПарламент и правительствоЭкономика

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *