Перейти к содержимому

Месяц: Декабрь 2012

«Горячая пятерка косяков» эстонских политиков за 2012 год

В конце каждого года (или начале следующего) я составляю список самых примечательных ляпов, озвученных лучшими людьми Эстонии (см. 2011, 2010, 2009, 2009(2)). В предыдущие годы эти рейтинги не вмещались даже в «десятку», особенностью же 2012 года стало то, что политики стали гораздо осторожнее. Что вовсе не удивительно на фоне повальной миграции и устоявшегося лидерства Эстонии в Евросоюзе по пьянству, смертности наркоманов, самоубийствам, росту цен и т.п. Но на «пятерку» кой-чего набежало.

Начнем с дополнительных призов. В номинации «Эзоповым языком о политике» победил номинант литературной премии Капитала культуры Эстонии, Андрус Кивиряхк, с его книгой «Какашка и весна» (которую, в том числе, должны всячески стараться закупить на выделенные им для этого 800 тысяч евро библиотеки страны). Далее – пара отрывков из этой книги, принесшие ей победу в этой номинации: «Собака присела на минутку в парке и побежала прочь, оставив за собой маленькую кучку. — Ой, какая же здесь красота! — изумлённо воскликнула кучка, и огляделась. — Небо синее-синее! Деревья зелёные-зелёные! И как же здесь просторно!» Лучше и не скажешь. И еще один отрывок: «Он посмотрел вокруг и увидел воробьев. … Но вместо знакомства воробей обнял жену и полетел искать своим сыновьям новую пищу. “Я бы тоже хотел кого-нибудь обнять”, — подумалось Какашке».

В номинации «Правда-матка в свободной прессе» победила журналист Eesti Päevaleht Кярт Анвельт с заявлением, озвученным ею на проведенной Союзом газет Эстонии конференции «Медиа и кризис»: «Я сотрудничала с КаПо и прокуратурой. Я задерживала публикацию статей, а некоторые из них и вовсе не печатала».

А теперь – к политикам.

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования

В среду, 19 декабря, от лица фракции Центристской партии я инициировал в Рийгикогу проект решения о ратификации Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Она ратифицирована многими странами, в том числе Швецией, Францией, Финляндией, Германией, Голландией и т.д. Интересно то, что ООН еще в 2002 году порекомендовала Эстонии эту конвенцию ратифицировать, но при этом до сих пор ее текст даже не переведен на эстонский язык. А вот на русском языке она есть. Советую прочитать и представить, сколько положений этого документа нарушается Эстонией. Итак,

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования

Принята 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией Организации Oбъединенных Наций по вопросам образования, науки в культуры на ее одиннадцатой сессии

Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки в культуры, собравшаяся в Париже на одиннадцатую сессию и заседавшая с 14 ноября по 15 декабря 1960 года,

напоминая, что Всеобщая декларация прав человека утверждает принцип недопустимости дискриминации и провозглашает право каждого человека на образование,

принимая во внимание, что дискриминация в области образования является нарушением прав, изложенных в этой декларации,

Проказники. От слова «проказа»?

На позапрошлой неделе мне рассказали в Нарве про двух проказников. И история эта была бы забавной, кабы не обошлась городу почти в 10 тысяч евро.

Естественно, в прошлый понедельник, в свободном микрофоне, я поделился этой историей с коллегами по парламенту. А сегодня передал министру внутренних дел запрос, из которого и вы можете узнать, сколь великими умами Нарва полнится.

«Господин министр,

28.06.2012 состоялось заседание городского собрания Нарвы, на котором было принято решение о новой структуре нарвской управы (начиная с 02.07.2012). И, в частности, из структуры Департамента горимущества и хозяйства (ДГИХ) был исключен (тоже со 2 июля) коммунальный отдел.

Зная наперед, какие изменения предполагает сделать горсобрание Нарвы, и.о. директора ДГИХ, Тамара Луйгас, оформила 27 июня приказ, которым приняла на работу (со 2 июля) на должность заведующего коммунальным отделом Рихо Силлара (на зарплату – вместе с доплатами – в 1485,63 евро). С 05.07.2012 Р.Силлар ушел на больничный, и освободить его от должности (в связи с сокращением отдела согласно решению горсобрания) удалось лишь 17 сентября. В результате действий Т.Луйгас, Р.Силлару, отработавшему директором отдела то ли 1, то ли 2 дня, и проболевшему два с половиной месяца, город был вынужден выплатить 7206,82 евро плюс оплатить за него налоги в размере 2376, 99 евро.

Ленин и Аавиксоо — двое на броневике

Иногда в жизни происходят очень странные совпадения. Сегодня, например, в парламенте Эстонии в очередной раз обсуждается очередной законопроект центристской фракции, направленный на защиту права русских гимназистов получать образование на русском языке. А вчера вечером я зашел в книжный магазин, кое-что приобрел, пообщался, как обычно, с владельцем – и совершенно неожиданно получил от него в подарок 17-ый том полного собрания сочинений В.И.Ленина (Партиздат Ц.К. В.К.П. (б.), 1936 г.).

Пришел в арендованную квартиру, выложил книги и открыл Ленина на первом попавшемся месте. И обомлел, потому что книга распахнулась на статье Ленина 1913 года «Еще о разделении школьного дела по национальностям». То есть сначала прочитал это, а уже по ходу дела млел. Чтоб было понятно, от чего – несколько цитат:

«АК»: депутатов Рийгикогу снова ждет бессонная ночь

На фото: так иногда выглядит зал Рийгикогу в 3 часа ночи

«АК»: депутатов Рийгикогу снова ждет бессонная ночь
Источник: «Актуальная камера»
Опубликовано: 05.12.2012 20:17:00

Выступая в прямом эфире «Актуальной камеры», представитель Центристской партии, член финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин сказал, что в процессе затянувшегося обсуждения государственного бюджета коалиция, конечно, принимает во внимание некоторые предлагаемые центристами поправки, но в целом они составляют менее 0,2 процента от желаемого, в результате чего противостояние центристов теперь стало принципиальным и не закончится с принятием бюджета.

Тактика затягивания применяется в Рийгикогу не впервые. Но представители коалиции, утверждают, что на этот раз вы особенно зверствуете. Так ли это и чего вы добиваетесь?

За нашей спиной стоят более 230 000 избирателей. Две партии, которые на последних выборах собрали больше голосов, но с небольшим перевесом, не имеют права определять все, что происходит в Эстонии, исходя только из собственных интересов.

Мы хотим добиться, чтобы учитывались и наши приоритеты. Поэтому наше противостояние стало принципиальным, и оно не закончится с принятием бюджета. Центристская фракция намерена продолжать эту работу, и в следующем полугодии мы будем этим заниматься.

К черту интеграцию! Главное – выжить!

«Столица»: Грозит ли Эстонии горе от ума или горе без ума? Ответ на этот философский вопрос постарались найти эксперты в очередном выпуске программы «Русский Вопрос». Гостями программы стали депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, доктор экономических наук Ханон Барабанер и социолог Юхан Кивиряхк.

Нужны ли Эстонии интеллигенты? Или именно они и мутят воду в нашей стране? Например, Хартию 12 составили именно интеллигенты, митинги против правительства тоже организуют интеллигенты. Возможно, было бы проще, если бы было меньше образованных людей.

Власти не нужен умный народ
По словам Михаила Стальнухина, такие тенденции характерны для тоталитарного государства, в сторону которого Эстония сейчас и движется. «Возможно, пока не тоталитарного, но авторитарного и полицейского – это точно», — отметил он. «В России, в СССР после революции лет 10 не преподавали историю, знание исторических фактов считали необязательным. Гитлер в своем «Mein Kampf» тоже писал, что молодому человеку не нужно знать исторических фактов. Не так давно и наш министр образования сказал похожую фразу. Так что, действительно, умные и интеллигентные люди не должны превышать своим уровнем тех, кто правит страной. А сейчас, честно говоря, этот уровень в правящих кругах лилипутский, так что я вполне понимаю возмущение, которое стало в последние дни проявляться», — высказался Стальнухин.

К черту интеграцию! Главное – выжить!
Стальнухин связывает показатели толерантности и естественного прироста населения. По его мнению, между двумя мировыми войнами с 1921 по 1939 годы население Эстонии выросло на 42 тысячи человек, после Второй мировой с 1947 по 1990 годы население увеличилось на 242 тысячи. Сейчас же, по словам Стальнухина, очевидная катастрофа – за 20 лет независимости мы потеряли 82 тысячи человек, к тому же, детей становится все меньше. «Сейчас уже стоит вопрос выживания. Хватит уже с интеграцией! Надо плюнуть и забыть. Цель должна быть одна – не дать вымереть этому народу и государству», — говорит Стальнухин, отмечая, что эту цель невозможно достичь, насильно интегрируя кого-то, это можно сделать лишь на дружеских началах, но многие коллеги Стальнухина по Рийгикогу, к сожалению, не хотят и слышать о совместной работе.