Перейти к содержанию

Цирк

Facebook

Когда я в среду, 23 ноября, подошел к Рийгикогу, на площади стоял очередной пикет, человек 7-8. Все дальнейшие разговоры происходили на эстонском языке.

— Ну что, Стальнухин, решил в цирк сходить?

Это, типа, подколка.

— Ну да, это моя работа. Только не забывайте, что персонал для этого цирка вы же и наняли. И скоро новых работников наберете. 5 марта…

Далее – выборочный перевод стенограммы заседания Рийгикогу. Целиком она здесь https://stenogrammid.riigikogu.ee/et/202211231400#PKP-521333, желающие могут убедиться, что я не старался кого-либо уязвить, а примерно 20% первых 45 минут заседания перетолмачил в точном соответствии с оригиналом.

«14:04 Вице-спикер Helir-Valdor Seeder

Уважаемое Рийгикогу! Прежде чем перейдем к сегодняшней повестке, надо провести одно голосование. А именно: правлению (здесь и далее речь идет о правлении Рийгикогу. То, что приведено наклонным шрифтом в скобках – это мои пояснения. – М.С.) поступило ходатайство на зарубежную командировку от члена Рийгикогу Марко Михкельсона, для участия в форуме «Аврора» 24-26 ноября 2022 года, в Великобритании. Правление обсудило эту заявку, но не достигло консенсуса. Один член правления был против, 2 – за. Поскольку консенсус не был достигнут, то правление не смогло принять решение. Член правления Рийгикогу Юри Ратас пожелал поставить этот вопрос, в соответствии с частью 4 параграфа 16 Закона о порядке работы Рийгикогу на голосование всего состава Рийгикогу. У кого-нибудь есть вопросы?

14:05 Martin Helme

Правление не должно заниматься сутью командировок людей (в смысле — депутатов – М.С.). Это – часть их работы. Но где-то проходит черта, где правление должно принять точку зрения в моральном плане – и этот большой зал должен принять точку зрения в моральном плане. То, чем занимаются в случае Марко Михкельсона, который не осужден судом, но про которого мы все знаем, что ему нравится фотографировать интимные места 7- и 10-летних детей, это является нормализацией педофилии в этом зале, и я с этим не согласен.

14:06 Jürgen Ligi

Да, это вопрос морали. Говоривший до меня Мартин Хельме в этом зале довел эту тему даже до того уровня, что утверждал, что в отношении его близкого родственника точно такое судебное решение было несправедливо, но в отношении своего политического противника оправдательное решение правовой защиты было тоже несправедливо (Юрген Лиги порой выражается так, что, по-моему, и сам себя не понимает. Так что не стреляйте в переводчика – перевод дословный – М.С.).

14:10 Kert Kingo

Хороший обычай члена Рийгикогу ясно говорит: член Рийгикогу должен избегать наносить ущерб Эстонии и Рийгикогу. Насколько я понимаю, спор сейчас именно в том, в опасности или нет репутация Эстонии и Рийгикогу.

14:11 Вице-спикер Helir-Valdor Seeder

В Рийгикогу на протяжении времен были и есть сейчас депутаты, в отношении которых инициированы различные расследования; они члены Рийгикогу, они исполняют свои обязанности, в том числе ездят в загранкомандировки. Так что член Рийгикогу, который не осужден, должен иметь возможность исполнять свои обязанности.

14:12 Martin Helme

Действительно же проблема в том, что если бы в любой другой партии, в любой другой фракции находящийся человек сделал бы что-нибудь подобное, то он больше не смог бы быть в Рийгикогу. Давление общественности, давление его собственной партии – все уже давно позаботились бы о том, чтобы он покинул Рийгикогу и мы не должны были бы это обсуждать.

Но я должен опровергнуть ложь. Юрген Лиги сказал, что я защищаю своего близкого родственника. Я никогда не оправдывал, никогда не защищал, никогда не обосновывал поведение своего родственника; поведение, за которое он, кстати, был судом признан виновным. Я даже прекратил всякое общение со своим близким родственником и показал этим свою совершенно нулевую толерантность и отношение к педофилии. Так что это невозможно мне здесь говорить. Если Юрген Лиги хочет поговорить о своих родственниках, то пусть говорит о наркопроблемах своего сына и вообще пусть лучше заботится о том, чтобы приходить на заседания в штанах (сам я этого не видел, но вроде бы во время ковида Лиги так расслабился на удаленке, что как-то раз снял штаны перед камерой; Хельме, во всяком случае, намекает именно на это – М.С.).

14:13 Helle-Moonika Helme

Есть желание, чтобы командированный не наносил ущерб репутации Риийгикогу и репутации Эстонии за рубежом. На то есть очень серьезные причины. Мы на самом деле знаем, что эту тему неоднократно использовали в зарубежной медии… 

В новостях тоже сказали довольно прямо, что желающий в командировку связан со скандалом, поскольку делал неприиличные фотографии несовершеннолетних детей. В точности такой была формулировка в новостях госмедиа Финляндии.

14:15 Peeter Ernits

Мой процедурный вопрос, уважаемый ведущий, в том, что а не надо ли дать коллеге Марко Михкельсону возможность возможность выступить здесь, чтобы он посмотрел нам честно в глаза и сказал простые слова – что у меня, мол, безупречная репутация и меня неправильно поняли (в оригинале глагол «обработали», что создает непереводимую игру слов. Говорящий это далеко не наивный дурак, как это может показаться, своими словами и полным участия взглядом он просто стебался над Михкельсоном – М.С.). Дело стало бы проще.

14:18 Jürgen Ligi

Я прежде всего утверждаю, что у моих детей никогда не было той проблемы, которую Мартин Хельме им приписал.

(Да, младший Хельме ошибся. Но, полагаю, сделал это намеренно. Он знал, что Лиги взовьется под потолок от возмущения, и тогда… – М.С.)

14:23 Martin Helme

Я должен действительно извиниться перед Юргеном Лиги. Его сын попался полиции не с наркоманией, а с неоднократным воровством в магазинах, из-за чего Юрген Лиги покинул Рийгикогу.

14:25 Mart Helme

Каждый раз, когда Марко Михкельсон будет собираться в командировку, мы будем оспаривать его командировку и будет повторяться тот же танец, что сегодня. Кончайте! Снимите этого человека! Уберите его отсюда! Это в вашей власти. … Что касается того, что и моего близкого родственника подло втянули в эту игру, то разница в том, что он не входил в число членов парламента Эстонской Республики. Его судили, над ним произвели все предусмотренные законом процедуры, его осудили. И это всё то, что осталось несделанным в случае Марко Михкельсона.

14:28 Peeter Ernits

Сегодня утром, на закрытом заседании комиссии по исполнению госбюджета, мы обсуждали эту госзакупку тестов на вирус, которую провела Лийна Керсна (в зале Рийгикогу всем без пояснений понятно, о чем речь, здесь объясню: министр образования Керсна с нарушениями и превышением цен закупила коронавирусные тесты; ущерб предполагается многомиллионный; информация о подробностях этой аферы считается внутрислужебной, на нее наложен гриф секретности – М.С.). Мой вопрос: может и в данном случае объявить заседание закрытым?

14:32 Martin Helme

Можем ли мы дополнить предложенное нам решение? В таком случае я сделал бы предложение добавить, что Марко Михкельсону запрещено фотографировать интимные области несовершеннолетних и трогать их за эти места пока он в командировке.

14:40 Urmas Reitelmann

У меня вопрос, обсуждало ли правление вопросы безопасности школьников, время от времени посещающих Рийгикогу? А то какой-нибудь фотограф-любитель вдруг подкатит (в тексте игра слов:«Mõni fotograafiahuviline Riigikogu liige äkki võtab mõne õnneks» – М.С.). Было ли обсуждение и если нет, собираетесь ли это обсудить?

14:42 Вице-спикер Helir-Valdor Seeder

Так, дорогие коллеги, процедурных вопросов больше нет, закрываем, все в этом деле разобрались и мы можем перейти к голосованию. Уважаемый Рийгикогу, ставлю на голосование предложение правления поддержать ходатайство члена Рийгикогу Марко Михкельсона о загранкомандировке в Великобританию. Прошу голосовать!

14:45 Вице-спикер Helir-Valdor Seeder

За предложение проголосовало 44 члена Рийгикогу, против было 17, воздержавшихся не было (предваряя вопросы: я проголосовал против – М.С.). Предложение получило поддержку Рийгикогу. Спасибо, дорогие коллеги!»

Улыбайтесь, господа, вы в цирке! И печалит, на самом деле, только одно: все эти люди в самом скором времени будут решать судьбу образования для наших детей и внуков.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: