Перейти к содержанию

Выходной дайджест №1: о прошлом и будущем Эстонии

Facebook | Telegram

В 2008 году я написал:

«В случае необходимости правительство использует свой опыт «бронзовой ночи» для отвлечения внимания населения от реальных проблем. Сценариев тут много. Когда экономические показатели укажут на стабильно негативный рост экономики и реальностью станет депрессия, в каком-нибудь самоуправлении Ида-Вирумаа легко могут быть спровоцированы «стихийные» выступления населения. Снимут, например, с постамента танк Т-34 под Нарвой. … В результате забудутся все остальные проблемы, Ансип получит имидж спасителя и мандат на любые действия.»

И в чем я ошибся, кроме фамилии премьер-министра? Предлагаю вашему вниманию три статьи, написанных довольно давно (и отсутствующих в Facebook), но представляющих некоторый интерес и сегодня.

Ниже содержательные отрывки из статей, а для тех, кто сразу хочет погрузиться в полные версии статей:


Диагноз — рак (2008, дек)

В сентябре этого года (2008) в Нарве было проведено очередное социологическое исследование. Этот факт не представлял бы никакого интереса для читателя вне Нарвы, если бы не одно «но»: такого типа исследования проводятся в Нарве с 1989 года, и часть вопросов остается неизменной вот уже 20 лет. Сергей Горохов, два десятилетия проводивший опросы, скончался этим летом, но сменившие его социологи продолжили работу, используя разработанный им еще в конце 80-х вопросник.

Итак, в 1990 году (при действующих еще горкомах компартии Эстонии, при еще не разогнанных конторах КГБ) 49% нарвитян считали, что нарушение независимости ЭР со стороны СССР в 1940 году имело место, причем 90% из них считали, что оно сопровождалось насилием. Невероятно! Половина нарвитян в 1990-ом была, оказывается, в сегодняшнем понимании этого слова, лояльна по отношению к Эстонской Республике, поскольку разделяла главный идеологический постулат государства. А если к ним прибавить, что не будет натяжкой, 20% не определившихся с точкой зрения, то вот он вам тот результат, которого страстно желает нынешняя политическая элита.

Но вот прошло 9 лет, и в 1999 году, когда уже достаточно долго монополией на правду обладали историки типа М.Лаара, когда восстановленное государство всей своей силой – через СМИ и систему образования – отстаивает точку зрения, согласно которой оно было оккупировано, вдруг оказывается, что количество в это верящих уменьшилось на 40%.

Такие процессы невозможно не заметить, и в 1999 году начинается словоблудие на тему интеграции. Пишутся программы, тратятся десятки и сотни миллионов крон, высокопарно декларируются цели – всё ради достижения некой лояльности. Проходит еще 9 лет, уже выросло целое поколение, получившее образование в независимой Эстонии – а тех, кто верит, что СССР нарушил независимость ЭР, уже всего 19%, причем верящих в насильственную оккупацию – и того меньше, всего 13%!

Мне кажется излишним комментировать приведенные числа, они говорят сами за себя: всего за 18 лет лояльность эстонскому государству представителей нацменьшинств уменьшилось в 2,5 раза.

В чем причина подобной метаморфозы? Она очевидна.

Все больше и больше людей живет так, как об этом сказал Александр Розенбаум: «Свою я родину люблю, но государство – ненавижу». И их сегодняшняя оценка событий 1940-го года есть ни что иное, как отражение действительности.

Читать статью полностью


Никто не спасет Эстонию, если она сама этого не захочет (2008, дек)

Никакая команда не сможет спасти корабль, если офицерский состав во главе с капитаном то бросает в трюм гранаты, то, развлекаясь, стреляет в машинном отделении по мотористам.

Ведь чем вызван нынешний кризис? В первую очередь полным отсутствием активной политики занятости. У Эстонии был шанс лет на 8-12 перетащить к себе производства из так называемых старых стран ЕС, для чего требовалось облегчить до самого минимального уровня процесс выделения под них земли, упростить процессы планирования и проектирования. Это не сделано, время упущено, и теперь наши бывшие налогоплательщики во все большем количестве работают на благо экономик других стран. И почти никого это не интересует.

Требовалось обуздать монополистов и следить за тем, чтобы налоговая политика повышала покупательскую способность населения, а не уничтожала ее. В результате же имеем законодательство, которое полностью на стороне монополиста, поставляющего тепло, воду и прочее, а акцизы, введенные задолго до требуемого срока под смешным предлогом перехода на евро, ограбили, в результате как жителей Эстонии, так и бюджет. И почти все это забыли.

Читать статью полностью


Шокирующая статистика (2009, янв)

За точку отсчета предлагаю взять 1987 год, поскольку именно этим годом дает Википедия в статье «ЭССР» количественные характеристики сельского хозяйства оккупированной Эстонии.

Общее поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за 20 лет на 65%, молочное стадо стало компактнее на 64%. Хрюшки потеряли более 66% личного состава, и только баранов в Эстонии, слава богу, почти столько же, сколько было.

Эстонское село тает просто на глазах – всего за 6 лет количество в нем работающих уменьшилось почти вдвое.

Ни в коей мере не являясь экспертом по сельскому хозяйству, я готов согласиться с тем, что приведенные выше данные указывают на всего лишь интенсификацию производства, повышение производительности и прочие тому подобные прогрессивные веяния. Но, учитывая стыдливое молчание всех, ответственных за эту сферу, все же предположу, что приведенные цифры говорят о самоуничтожении целой отрасли.

А, кстати, вы знаете, как зовут министра сельского хозяйства?

Читать статью полностью

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияЭкономикаЭстония и Россия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: