
Я лично знаю почти всех политиков Эстонии, которые хоть что-то из себя представляли в последние 30 лет. Ну, или пытались представлять… О некоторых из них – небольшая подборка:
- Есть ли в Эстонии русская интеллигенция? (2009, ноя)
- Открытое письмо Марту Лаару (2009, фев)
- Фабрикант колбаски Петерсон (2009, май)
- Несколько слов в защиту Юри Пихла (2009, янв)
- Кунсткамера по-эстонски (2009, сен)
- Устами младенца (2010, май)
- Не дай бог — война (2010, июль)
- Отнять и взять под контроль (2010, окт)
- Просто дурак? (2010, ноя)
Две статьи приведу здесь целиком.
Устами младенца
Запись от 25.05.2010
В нынешнем правительстве мне больше всех остальных персонажей симпатичен министр Кийслер. Он иногда, совершенно неожиданно, говорит вдруг абсолютно правдивые вещи. То есть совершенно по-детски ляпает правду-матку, 96-процентную, ничем не разбавленную. В подтверждение — выдержка из новостного сюжета:
«На прошедшем в Нарва-Йыэсуу семинаре, посвященном вопросам развития туризма на Северо-Востоке Эстонии, министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер … сетовал на отсутствие у Ида-Вирумаа своей „мафии“. … Кийслер отметил, что проблемой Ида-Вирумаа является то, что у него нет своей „мафии“. Не в буквальном смысле, конечно. Министр имел в виду то, что у нашего уезда нет малозаметного, но эффективного влияния через „своих людей“ на решения, принимаемые на Тоомпеа. „В эстонских политических кругах много говорят о „Тартуской мафии“, о „мафии Пярнумаа“, „мафии Сетумаа“, но о „мафии Ида-Вирумаа“, если и говорят, то в буквальном смысле, к счастью, уже в прошедшем времени — применительно к 90-м“, — сказал министр…»
Расшифруем сказанное.
Чтобы «решать проблемы» на уровне правительства и парламента, нужны специальные объединения по интересам. Никакого справедливого распределения ресурсов нет, есть регионы, имеющие свое лобби, и те, которые могут рассчитывать только на соблюдение законов и правил. Бедняги!
Преимущество одних регионов перед другими, достигаемое подковерными договоренностями, преступлением не является. Такая деятельность вызывает одобрение даже на уровне правительства (читай еще раз высказывание Кийслера). То есть откровенная коррупция — а как еще называется оказание «малозаметного, но эффективного» влияния на принятие политических решений со стороны неких «своих людей»? — вызывает у министра столь же откровенное восхищение.
Проблемы и отдельных регионов, и больших групп людей — безработных или, например, русскоязычных — не решаются потому, что у них нет «своих людей» в парламенте и правительстве.
Короче, министр Кийслер дал исчерпывающее объяснение происходящему в стране. Браво!
Отнять и взять под контроль
Запись от 20.10.2010
Оказывается, главные проблемы Ида-Вирумаа — это не безработица, низкие зарплаты и проблемы с отоплением. Наш уездный старейшина Рихо Брейвель наконец-то во всём разобрался и сообщил в интервью агентству BNS: «Если говорить о том, что является наиболее сложной проблемой в Ида-Вирумаа, то, по моей оценке, это — именно система образования…» (Если кто желает ознакомиться с оригиналом статьи, по какой-то причине не переведенной на русский язык, то может это сделать здесь: Ida-Viru maavanem: keerulistes piirkondades tuleb koolid riigistada.)
Вот оно как… И чтобы всё стало хорошо всего-то и нужно, что сделать школы в регионах, населенных главным образом русскоязычными жителями, государственными, считает старейшина. Потому как, по словам Брейвеля, сутью проблемы являются учителя, духовные ценности которых исторически формировались в иной среде и которые неизбежно передают свое мировоззрение учащимся.
По его мнению, «если ты вздумаешь говорить русскому человеку, что Чапаев и не был героем, а врагом, то он съест тебя с потрохами, потому что как его, так и его отца и деда воспитывали на знании, что Чапаев — герой…» По глубине погружения в русскую душу рядом с этим утверждением Брейвеля и поставить-то нечего. Беспримерное знание материала, то есть нас, русских.
Судя по статье в Postimees, которая тут обильно цитируется, позиция Брейвеля состоит в том, что для более быстрого изменения системы в таких иноязычных городах, как Кохтла-Ярве, Нарва, Маарду и др., все школы следует сделать государственными. «Необходимо отобрать школы из рук местного самоуправления. Педагогические кадры не должны зависеть от политических решений. Воспитание детей и формирование ценностей — это задача государства», — говорит Брейвель.
А я-то наивно полагал, что только в тоталитарных государствах, с паханами типа Гитлера или Сталина во главе, государство озадачивается такими целями — с молочных зубов внушать подрастающему поколению свои установки. Которые чаще всего отражают идеологические штампы отдельных партий. Заглянул в конституцию ЭР — нет, там всё больше про свободу убеждений, про право свободно получать и распространять информацию и прочие сказки. Но старейшина, полагаю, в основной закон отродясь не заглядывал. И что, кстати, значит — «отобрать школы из рук местного самоуправления»? Это шпана в темной подворотне отбирает у старушек кошельки, представителям государственной власти такое не к лицу.
Ну, ладно. Захотят отобрать — отберут, даже не сомневаюсь. Делать-то чего с ними после этого раскулачивания? И на этот вопрос старейшина дает потрясающие советы. Во-первых, надо разобраться с учителями. Заменить их на более лояльных. Цитата:
«По оценке Брейвеля, молодых учителей следовало бы привлекать в Ида-Вирумаа более высокой заработной платой и, по мере возможности, предлагать им жилье и другие блага. „Мы сделаем школы государственными, будем держать учительские кадры под контролем, привлечем выпускников школы по направлению в Ида-Вирумаа, пообещаем им повышенную зарплату и квартиры. Хотя бы как-то организуем массовое производство учителей начальных классов — возможности имеются разные“, — сказал он и констатировал, что часть из них записана в Ида-Вирумааской программе деятельности, получившей в сентябре одобрение правительства…»
«Хотя бы как-то организуем массовое производство учителей» — это сильно сказано. Публика встает и громко хлопает в ладоши. Особенно хорошо звучит обещание «мы будем держать учительские кадры под контролем». Очень демократично, в духе времени. А «мы» — это кто? Полиция безопасности? Или пока Кайтселийту поручите? И далее Брейвель еще раз говорит о том же:
«Позиции людей, выполняющих педагогическую работу, следует сделать более государственно осознанными. Также следует поддерживать школы Ида-Вирумаа при открытии курсов патриотического воспитания и обороны государства». Ага, и проводить военно-спортивные игры типа «Оборона синимяэских высот». Как в таких случаях пишут комментаторы в Интернете — «я плакалъ». Ну почему любой, не имеющий ни опыта работы школе, ни соответствующего образования, при каждом удобном случае лезет в сферу образования?
Мне жаль нашего старейшину. Еще недавно Рихо Брейвель говорил о создании позитивного имиджа региона, о привлечении инвесторов, о расширении промышленной базы. Но, видимо, понял, что не потянуть. И начал работать в том же направлении, что правительство, которое вместо реального улучшения ситуации занимается — на фоне беспримерного кризиса — внушением населению, что жизнь становится лучше и веселее. Или станет такой — надо только отнять у Кохтла-Ярве, Нарвы и др. их муниципальные школы, заменить учителей и держать педагогов под неусыпным контролем.
Снимаю шляпу пере Кийслером и полностью согласен с его формулировками, типа:
?«Проблемы и отдельных регионов, и больших групп людей — безработных или, например, русскоязычных — не решаются потому, что у них нет «своих людей» в парламенте и правительстве.»?
Что тут крамольного и не так сказано?! ИМЕННО это я пытаюсь донести до вашего электората!
Это из- за вашей геноцидной политики на посту председателя горсобрания в отношении эстоноязычного образования и не сформировалась из подрастающего поколения эстоноязычных повзрослевшая и ПАТРИОТИЧНО ВОСПИТАННАЯ молодежь, которая и являлась бы тем костяком для ЛОББИРОВАНИЯ интересов нашего региона! Вы же решили вопить в парламенте в одиночку, что «русских прищемляют, спасите помогите».
Это ваш примитивный рычаг на протестных голосах и сформировал то отвращение к Ида Вирумаа у любого члена парламента, потому что не было диалога, мотивированного и подкрепленного четким и конструктивным взаимодействием, а только огульная критика и противостояние, как впрочем и сейчас!
Слова уездного старейшими то же в точку:
«Наш уездный старейшина Рихо Брейвель наконец-то во всём разобрался и сообщил в интервью агентству BNS: «Если говорить о том, что является наиболее сложной проблемой в Ида-Вирумаа, то, по моей оценке, это — именно система образования…»
Именно так и надо сделать как говорит старейшина:
«Необходимо отобрать школы из рук местного самоуправления. Педагогические кадры не должны зависеть от политических решений. Воспитание детей и формирование ценностей — это задача государства», — говорит Брейвель.
Поскольку вы себя дескридитировали по уши и не в состоянии организовать НИЧЕГО, начиная от образования на государственном и других прикладных языках, и заканчивая не сохранением танков, НЕ переименования имён убийц улиц, НЕ привлечения капитала в Нарву с созданием рабочих мест, НЕ строительства жилья для молодых и , конечно лояльных, учителей!
И очень смешно читать ваше возмущение:
«Ну почему любой, не имеющий ни опыта работы школе, ни соответствующего образования, при каждом удобном случае лезет в сферу образования?»
ДА ПАТАМУШТА ВЫ как раз и манипулировали етим АБРАЗАВАНИЕМ, и увольняли двух директоров школ, сломав им судьбы, которые только посмели посмотреть в сторону другой партии и перевода школы на эстонский, и обозначили риск потери голосов из вашего выборного корыта. А вы, трусишка, включили свой админресурс и размазали бедолаг.
Здесь про вашу месть Миша.
https://rus.delfi.ee/statja/56359372/uvolnenie-direktora-kesklinnaskoy-gimnazii-narvy-mest-stalnuhina