Перейти к содержанию

Давайте встречаться

Facebook | Telegram

У меня нет политических идеалов в том понимании, как их обычно представляют. «Повысить!.. УглУбить!.. УпрОчить!..» — это не для меня. Когда спрашивают, можно ли в условиях экономического кризиса вывести из-под удара самых незащищенных, я говорю – да, можно. Только к решению этой задачи следует подойти с неожиданной стороны. Например, со стороны Кадриорга: внести в соответствующий закон положение, приравнивающее зарплату Президента ЭР к средней по стране. (Для тех, кто не в курсе: именно к зарплате Президента привязаны зарплаты членов Рийгикогу и правительства). Вы не представляете, с какой скоростью забегают обделенные чиновники и начнут приниматься меры к повышению средней зарплаты.

Или: при обосновании необходимости перехода русских школ на эстонский язык обучения (вместо того, чтобы улучшать качество преподавания эстонского именно на уроках эстонского) почти все ораторы рано или поздно заговаривают о низком уровне преподавания в русских школах. Но это означает, что можно высчитать какой-то средний уровень, ниже которого, я нисколько в этом не сомневаюсь, окажутся и русские, и эстонские школы. А эти вторые тоже надо того… перевести? Тогда на какой язык? Вот я получил от Президента новогоднее поздравление на четырех языках, эстонском, английском, французском и немецком. Это, я так понимаю, правильные, благонамеренные языки. Ну и выбирайте. Только поторопитесь, а то ведь с 1995 года по 2021-ый количество школ уменьшилось на 32% (с 742-х до 503), а учеников с 1990-го стало меньше на 26,5% (при том, что номинальное время обучения выросло более чем на 10%).

Такого – и любого другого рода вопросы всегда всплывают на моих встречах. Не люблю скуки. Поэтому тематика на этих встречах ничем не ограничивается, и обычно бывает интересно. Профобъединения, национально-культурные общества, НКО по интересам – еще не было случая, чтобы разговор не удался.

Хотя сейчас меня волнуют более серьезные вопросы. Нужна ли вам партия, которая бескомпромиссно встанет на защиту всех наименее защищенных, в первых рядах которых – национальные меньшинства Эстонии? А вы стали бы одним из учредителей такой партии? Кому из нынешних «властителей дум» вы доверяете – или надо идти другим путем и вводить в политику новые имена и лица?

Перехожу к сути: вы, если вы живете в Нарве или любом ином самоуправлении Ида-Вирумаа, можете убедиться в этом сами. С вас – время, место и гости, с меня – 1-2 часа разговора и, вдобавок, десяток-другой книг в подарок. Надумаете – пишите на мой рабочий адрес mihhail.stalnuhhin@riigikogu.ee. Давайте встречаться.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервьюКнигаНарва и северо-восток

1 комментарий

  1. Eduard Eduard

    😂😂😂
    Просто высший пилотаж агиткампании!
    А давайте наоборот: с вас место и гости, с меня 1,5-2 часа разговора и от вашего вымирающего электората останется только малая часть, с выжженным, зомбоящиком, мозгом.
    Всегда рад встрече!
    Ваш поклонник Эдуард.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: