Facebook | Twitter | Telegram
Сайт с программой
Если бы мне довелось писать раздел политики в отношении национальных меньшинств для Программы некой новой партии (партии, равно открытой для людей любых национальностей), то прежде всего необходимо было бы доказать нацбольшинству, что речь идет о защите в равной степени и его прав. И надо, в том числе, показать большинству, что наглое и бездумное унижение русскоязычного меньшинства ставит под удар эстоноязычное большинство, что это ни что иное, как фугас, мощная мина под нашим общим домом. Это сложно, ведь нынешний союз трех партий (Реформа, Исамаа и соц-демы) приучает эстонцев видеть в русских врагов. Если прибегнуть к исторической параллели, то мы уже в двух шагах от принятия чего-либо, похожего на Нюрнбергские расовые законы. Поэтому сначала о другом.
Это случается крайне редко, но иногда бывает так, что объект, не содержащий в себе, казалось бы, ничего необыкновенного, производит на зрителя оглушающее впечатление, которое совершенно невозможно передать. Вот, например, в марте 83-го в поселке Сарышаган Казахской ССР я встретил парня в самопальных вельветовых джинсах. В то время фирменные вельветки были крайне модной одеждой – и, кстати, весьма дорогой. Поэтому некоторые граждане, не имевшие никакой возможности приобрести Wrangler или Levi´s, добывали вельвет и шили себе джинсы сами. Так что никакие вельветки не могли никого впечатлить. Но парень, увиденный мной там, на вокзальной площади славного Сарышагана, произвел фурор.
Я знаю, что словами это не объяснить. Поверьте, я пробовал. Если сам не видел, то не поймешь, как закипает мозг, когда глаза видят вельветовые штаны, полоски на которых идут не сверху вниз, а справа налево! Или слева направо, это не принципиально. Говоря наукообразно, жизнь взяла, да и изменила парадигму восприятия некоего объекта. То, что казалось незыблемым, таковым быть перестало. Это всегда шок.
Очевидно, что мир с тех пор сильно изменился. Такое чувство, что все правительства решили привести реальность в соответствие с фантазиями Кафки и Оруэлла. Кого тут впечатлишь неправильными вельветками? Поэтому приведу еще один пример смены парадигмы.
В конце прошлого года я смотрел репортаж из Одессы, о сносе памятника основавшей этот город императрице Екатерине II. И вспомнил одну историю, которую мне рассказали в Борисове. Это, если кто не знает, город в Беларуси. Так вот, когда я там был, то на одну экскурсию меня отвезли в деревню прямо под боком этого города. Удивительную деревню…
Я обомлел, когда вышел из машины на центральной улице. Как бы это объяснить…
Привычная глазу картина, это когда видишь в сельской местности дома, окруженные садами, с непременными палисадниками, отделяющими постройки от дороги. Так построены деревни в Эстонии и России, в Польше и Грузии. Но вдруг ты видишь эти самые домики стоящими стена к стене! То есть перед тобой улица Старого Таллинна, но вместо каменных, стремящихся ввысь фасадов – типичные полутораэтажные деревенские домики.
Экскурсовод знал, какое впечатление производит эта улица на всех, кто видит ее впервые. Поэтому сначала он насладился моим смятением, и лишь потом поведал историю ее появления. Сразу оговорюсь, что не знаю, насколько его рассказ соответствовал действительности, но я поверил.
Итак, жила-была на территории Российской империи деревня, жители которой испокон веку отличались исключительной вредностью, злопамятностью и мстительностью. Никто не знает, то ли случайно так вышло, что оказались они заключены в одном поселении, то ли в местном воздухе витали какие-то зловредные флюиды, но резали серпами и побивали оглоблями пейзане друг дружку с незапамятных времен с энтузиазмом просто исключительным. Ну и жгли соседские постройки. Усердно, со знанием дела. Хотя ничего хитрого в самом процессе не было: чиркнул кремнем по кресалу — и приходи, кума, любоваться. Полыхает чисто порох! А со времен Алексея Тишайшего они заваливали челобитными царский Приказ тайных дел в Москве – и со временем доносов становилось все больше и больше.
И вот во второй половине 18-го века стала история этой деревни известна императрице Екатерине, которая незамедлительно доказала право на слово «великая» после своего имени: поняв, что главной бедой этой деревни являются поджоги, она приказала все дома снести и отстроить заново, на одной улице, но теперь поставить крытые соломой срубы стена к стене. А проезд между двумя сторонами улицы оставить такой, чтоб две телеги еле-еле разъехаться смогли. И освободила жителей этой деревни от наказания за такое преступление как поджог. Логика простая: иди теперь, поджигай. Только учти, что и твой дом в пепел уйдет. Умна была императрица, и в чувстве юмора, пусть и черного, ей ну никак не откажешь.
Поджоги немедленно прекратились. А обычай строить дома стена к стене виден поныне.
В современном мире как никогда сильно звучат слова поэта и проповедника 16-го века Джона Донна: «Нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».
При чем здесь, казалось бы, политика нынешнего правительства Эстонии по отношению к нацменьшинствам? Если вы этого не понимаете – посмотрите на Украину. Проблемы нацменьшинств, им искусственно создаваемые – да, до какого-то времени это только их проблемы. Но это всего лишь видимость, глупый самообман. Мы настолько зависимы друг от друга, что поджог на одной околице нашей деревни может спалить ее всю. Просто пока большинство этого не понимает. Точно так же, как не может представить описанные в начале самопальные вельветки.
Манипулирование сознанием граждан можно прекратить, по-моему, только одним способом – показать всем, чем могут кончиться ксенофобские тенденции в конце этого туннеля, куда калласы и рейнсалу загоняют сограждан; свет в конце этого туннеля если и появится, то как продукт взрыва.
Так что если бы мне довелось писать раздел о политике в отношении национальных меньшинств для Программы некой новой партии, то в него попали бы самые очевидные вещи:
- Эстония должна обеспечить всем людям, независимо от национальности и родного языка, право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации;
- в законодательство необходимо внести изменения, гарантирующие каждому человеку право на свободу мысли и совести; каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их;
- родителям должно быть гарантировано право приоритета в выборе образования для своих малолетних детей; Эстонии необходимо принять меры к тому, чтобы нацменьшинства имели надлежащие возможности для получения образования на своем родном языке.
Я мог бы множеством примеров доказать, что только что перечисленные права нарушаются постоянно и злонамеренно. Но зачем? Вы и без меня это знаете. Но вот чего вы можете и не знать, так это того, что сформулированы эти тезисы путем прямого заимствования из «Всеобщей декларации прав человека» и из «Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам». Дела так плохи, что пора обратиться к первоисточникам.
И еще одно: то, что очевидно для одного человека, то может быть вовсе не очевидно для другого. «Всем людям» и «каждому человеку» — ключевые слова для понимания того, что общество делится не по вертикали, отделяющей одну нацию от другой, а по горизонтали, отделяющей униженных и оскорбленных всех национальностей от живущих за их счет.
Ваш комментарий будет первым