Перейти к содержанию

Новая элита

Десант социал-демократов прибыл в подшефную воинскую часть в своем звездном составе.

На разогреве выступил министр финансов Падар. Он показывал сначала фокусы с картами, что не очень получалось, но когда реквизитом стали эстонские кроны – они стали просто исчезать в воздухе.

Затем министр внутренних дел Пихл показал приемы боевых искусств, после которых вся казарма сидела на бетонном полу со связанными при помощи пластиковых ремешков руками. Хлопать солдатики не могли, но мычали из-под повязок очень одобрительно.

Короче говоря — концерт удался на славу. Не подкачала и Марью Лауристин, которой досталось прочитать военнослужащим лекцию о гражданском обществе, мультикультурности и межнациональных проблемах. Перед ее началом мудрая Марью попросила собрать солдат-инородцев на одной половине зала и внимательно следила за их реакцией.

— Так как вы считаете, я права? – прерывалась она. Солдатики смотрели на своего капитана, сидящего в президиуме. Тот утвердительно кивал, и хор мальчишеских голосов рявкал:

— Так точно!

Проходило немного времени, и Лауристин с присущей истинному демократу объективностью приводя точку зрения своих политических оппонентов на какой-то вопрос, снова проникновенно обращалась к срочникам:

— Как вы считаете, они правы?

Солдатики дисциплинированно переводили взгляды на своего капитана, теперь уже отрицательно мотавшего головой, и отвечали:

— Никак нет!

— Как у вас тут хорошо, — вздохнула Лауристин, оглядывая военный городок, и похвалила напоследок офицера, галантно распахнувшего перед ней дверь лимузина: — И вы молодец. Сколько новых мыслей я тут почерпнула…

Марью забралась в салон и скомандовала водителю:

— В Кохтла-Ярве! На встречу с учителями истории и обществоведения русских школ.

Затем профессор Тартуского Университета закрыла глаза и задремала.

«Надо будет им поставить новые цели, дать новые лозунги. Например — «Выйди замуж за капитана!» — думала она в полусне, в котором видела решительное лицо под фуражкой. – «Или нет, пусть будет так – «Эстонии нужна новая русская элита!» Как красиво… Я, кажется, тоже молодец…»

Теперь профессору Лауристин грезились солдатики, которые только что участвовали с ней, то есть, если по понятиям, — то с эстонским обществом, в дебатах на эстонском же языке.

«Ну что же делать…» — лениво текли все в том же направлении ее мысли, — «Если в школе говорят одно, по российскому телевидению — другое, дома — третье, и учитель попадает в довольно беспомощное положение?..»

«Устав им нужен, строевая подготовка и политинформация по распорядку!» — прозвучал вдруг в голове строгий капитанский голос. И Марью в полудреме согласилась: «Именно так… Но сначала – хорошие, то есть правильные, методические пособия и фильмы для учителей… Новую идеологически выдержанную программу… А уж потом… Если не поможет… Нет, я определенно молодец…»

Автомобиль, тихо шурша шипованой резиной, несся в направлении Ида-Вирумаа. Профессор Лауристин спала чутким сном, и снился ей теперь почему-то один из известнейших офортов Гойи — «El sueño de la razón produce monstruos». А мерс все летел на Северо-Восток, и никто не догадался бы, что в его салоне в это время вырабатывается новая политика по отношению к инородцам. Принципиально новая политика! И единственным, что породнит ее со старыми концепциями, будет то, что и эта модель интеграции разрабатывается в состоянии полного сна разума.

Смотри по теме:
Лауристин: стране нужна новая русская элита

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияПарламент и правительствоЮмор

2 комментария

  1. unit51 unit51

    A mne ntavilis lektsii Marju Tilk, bolsaja i 4estnaja umnitsa!
    Bojus tolko, — estontsi ee zatoptali uze za kramolnie misli.

    NE BILO U ESTONTSEV SVOEJ ELITI I NIKOGDA NE BILO IDEJ DEKABRISTOV.
    ONI NE ZNAJUT 4TO TAKOE — ELITA!

  2. русская элита русская элита

    Марью Лауристин: «Эстонии нужна новая русская элита!»
    Новая русская элита: «Эстонии нужен новый социолог!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.