Перейти к содержанию

Приемы релаксации

«Не успели утихнуть страсти после истории, когда врач в Кохтла-Ярве взял на себя функции Языковой инспекции и выбросил паспорт русскоязычного подростка в урну, как подобное произошло в Таллинне: хирург не только отказался оказывать помощь заплатившему за прием пациенту, но при этом обозвал его и буквально выставил из кабинета…»

Врач: вам я клятвы Гиппократа не давал

.

Лектор с доброй улыбкой оглядел аудиторию и продолжил:

— И, разумеется, печальная наша действительность не оставляет нам выхода — необходимо расслабляться. И лучше научиться делать это прямо на рабочем месте, без отрыва, так сказать, от процесса. Именно поэтому мы поговорим сегодня о том, как совместить прием больных с приемами релаксации.

Тихий гул в зале, заполненном медиками, постепенно стих. Всем было интересно.

— Существует бесконечное количество ситуаций, приводящих человека на грань нервного срыва. Чем удачнее прошла, например, встреча с однокашниками накануне вечером, тем тяжелее пережить ее последствия на следующий день, в особенности же на приеме больных. Или: жена нашла в вашем кармане записку совершенно невинного содержания, но превратила ее в повод для небольшой гражданской войны. Или: вас залил сосед сверху. Или: вашу таксу обрюхатил дворовой пес неизвестной породы, и теперь вы не знаете, что делать с целым ведром пищащих ублюдков… Как я уже говорил, поводом для депрессии может стать любое происшествие — важно не оно, а умение избавляться от угнетенного состояния. И я хотел бы дать вам сегодня несколько практических советов, — сообщил лектор и полез в карман. — Достаньте свой паспорт. Он нам понадобится для первого упражнения, первого приема релаксации.

Он достал свой синий паспорт и махнул им. В зале зашевелились.

— О чем мы думаем, глядя на этот синекожий документ? — задал вопрос докладчик. — Вам трудно дать вслух честный ответ, и это понятно. Потому что приходят мысли о том, что если бы это был паспорт какой-нибудь другой страны, Франции там или Германии, то ваш заработок в результате тех же усилий был в шесть, а то и в восемь раз больше. Избавьтесь от гнета, бросьте паспорт на пол!

В аудитории никто не шелохнулся.

— Что, не хочется? — усмехнулся лектор. — Понятно — он вам еще понадобится. А теперь поменяйтесь паспортом с соседом. Готовы? Бросайте!

По залу полетело несколько синих и бордовых книжиц.

— Ведь стало легче? — задал риторический вопрос докладчик. — И применить этот прием релаксации вы можете прямо на приеме больных. Только правильно выберите объект, на котором расслабиться. И тогда эффект сравнится с литром хорошего капустного рассола. А теперь, — продолжил он, — перейдем к упражнению номер два. Оно требует знания некоторых слов и выражений, произнесение которых в адрес пациента принесет вам немедленное и полное удовлетворение. Давайте их запишем. Первое: «свинья»… Есть? Теперь: «мерзавец»…

Из зала лектору передали записку. Он ее развернул, прочитал, заулыбался еще шире:

— А вот не надо этого бояться! Я вас умоляю! Есть же такая вещь как корпоративная солидарность. Уверяю вас — бояться нечего: даже если кто-нибудь и пожалуется — вас всегда отмажут. И при чем здесь клятва Гиппократа? Сказано же: врачу — излечися сам! Вот этим и займемся…

Докладчик смял записку, швырнул ее в урну:
— На чем мы остановились?

— Мерзавец! — крикнул ему кто-то из зала. — Свинья! — добавили из другого угла.

— Вот именно, — подтвердил лектор и приготовился диктовать следующее слово.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыЮмор

3 комментария

  1. 2 LZ 2 LZ

    Они уже не частные, о них написали все СМИ Эстонии, они стали явлением

  2. LZ LZ

    стоит ли обращать внимание на частные случаи

  3. Mad Max Mad Max

    Девушка вроде как 4 слова по эстонски знала, а парень видимо только 2?!
    А врачи, они ну так все белые и пушитые?!
    Одного понять не могу, а Эстония — это Эльдорадо-о-o, каждому жителю платят, только за рождение ну никак не менее 0,5 млн евро?!
    А если он родится гражданином, то сразу 5 млн. евро???

    Бруней, короче, никак не меньше?!

    30 % населения русскоговорящие!!! В больнице что-то перепутали… а почему у них нет переводчика???
    Дорого?! А налоги енти 30% платят?! Так какого хр…а?!

    Маленькая, но очень гордая страна, надо подавать в ЕС о дискриминации по национальному признаку!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.