Перейти к содержанию

Патент на примирение

«Пало настроена оптимистично — она считает, что уже в ближайшем будущем русских людей можно будет связать с гражданским обществом Эстонии…»

На повестке общественное примирение

.

В Бюро патентов запыхавшаяся Урве Пало, экс-министр народонаселения, дверь открыла ногой — руки были заняты несколькими разноцветными папками. Ее уже ждали.

— Ну-с…— потер руки небритый патлатый мужчина, когда Пало разложила свои папки и села напротив. — Что будем регистрировать?

— Хотелось бы запатентовать три идеи, — ответила Пало. — В их основе — один и тот же принцип, поэтому не знаю, возможно ли это?

— У нас всё возможно, — философски ответил чиновник и отработанным жестом пригладил волосы. — С чего начнем?

— С этого, — ткнула Пало пальцем в папку, на которой было крупно написано одно слово — «Lõimumine».

— Lõimumine? Сплетение? — удивился патентовед, с гораздо большим интересом глядя на собеседницу. —Это что, типа Камасутры? Картинки есть? Только в этой области уже всё изобретено. И давно…

— Нет… — зарделась экс-министр. — Это такое направление интеграции. Очень перспективное. Меняет все, ничего при этом не меняя.

— Это как? — не понял собеседник.

— Законы все прежние, языковая инспекция при деле и всё такое. А русские вплетаются в общество как ни в чем не бывало. Очень перспективно…

— А-а-а… — протянул тут же откровенно заскучавший чиновник патентного бюро. — Это — из той же оперы? — показал он на папку, подписанную словом «Примирение».

— Я ж сразу сказала, что в основу положен один и тот же принцип, — заволновалась Пало. — Да, здесь речь о том, как примирить русских и эстонцев, не меняя ничего в законодательстве, СМИ и так далее, вплоть до правительства. «Мирись-мирись и больше не дерись!» Понимаете?

— А тут что? — взял в руки последнюю папку патентовед.

— Быстрое бритье, — кротко ответила Пало. — На базе двух предыдущих изобретений мною разработана система бесконтактного медикаментозного бритья. Пришлось, правда, Ансипа в компанию взять — он же химик. Результат перед вами.

Чиновник поскреб свою трехдневную щетину, еще раз пригладил волосы. По нему было сразу видно: этот человек разделяет широко распространенное мнение, что лучше один раз родить, чем каждый день бриться. В его глазах появился живой интерес к теме.

— Вот, пожалуйста, таблетки, — поставила Пало на стол баночку. — Принимаешь одну — и через минуту ты гладко выбрит. Не нужны ни бритва, ни пенка, ни лосьон. Легко и просто.

Движением сомнамбулы мужчина открыл банку, достал одну таблетку и сунул ее в рот.

— Это же гениально! — восхитился он. — Мы же так миллиарды заработаем! Вот она, эстонская Нокиа! А что теперь?

Пало смотрела на часы.

— Еще двадцать секунд… Еще десять… — сообщила она. — А теперь просто проведите рукой по подбородку.

Патентовед потер щеки. В стоящую перед ним чашку посыпалась щетина. Через полминуты он блистал как будто только что выбритым лицом.

— Гениально! — повторил он и характерным движением провел рукой по голове. Затем опустил руку и с недоумением на нее посмотрел: меж пальцев застряли целые пряди волос. Он вскочил, подбежал к висящему у входа зеркалу: правая сторона головы сияла лысиной, волос на ней как не бывало. С ужасом глядя на свое отражение, чиновник ухватился за прядь с левой стороны — она вылезла без малейших усилий.

— Я же сразу сказала, что принцип тот же, что у интеграции, сплетения, примирения… — проворчала Пало, услышав за спиной звук падающего тела. — Они все придуманы для русских, а быстрое бритье — для мужчин… Какие же вы все слабонервные, — сокрушенно вздохнула она, собирая в кучу свои папки с изобретениями.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияОбзор прессыЮмор

3 комментария

  1. LZ LZ

    Пало — редкий случай искренности и детской непосредственности. Политика, правда, так не делается, от этого с ней всякие детские болезни приключаются…

  2. anton anton

    Иногда надо признать своё, пусть и невольное, участие. Сомниваюсь, что евреи, начиная с 1934 года, могли просто сказать: «я в этом не участвую», и жить «в домике».

    К счастью, у нас ещё только 1924-й и «пивной путч» (http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=486a2e45-d593-4cbe-bcd0-591dbd9e4314 — эти явно пивка перепили) может быть решён по-другому.

  3. Чужой Чужой

    Не надо меня с кем-то или с чем-то связывать или мирить.Не я эту кашу заваривал ( серые паспорта…деление людей на сорта…)…Я в этом не участвую.
    Всегда говорил: Пало- провокатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *