Перейти к содержанию

Оптимист

«Министр социальных дел Ханно Певкур считает, что рост безработицы может прекратиться не раньше лета 2011 года. «Посмею утверждать, что весной-летом 2011 года, поскольку весной и летом обычно работы больше, будет больше временных работ и можно предполагать, что после этого безработица уже расти не будет», — сказал Певкур в передаче ЭТВ Terevisioon. К концу этого года, по словам Певкура, число безработных вырастет до 100 000, а самый высокий уровень безработицы будет в конце будущего года, когда без работы останутся до 125 000 человек…»

Певкур: рост безработицы остановится летом 2011 года

.

— А вот эксперты утверждают, что безработица прекратит рост уже весной следующего года… — выразил сомнение телеведущий. — А вы говорите…

— Да ну, кого вы слушаете!? — воскликнул министр социальных дел. Взгляд Ханно Певкура был светел и чист. — Что они понимают, эти эксперты! Даже смешно… Поверьте, что раньше весны или лета 2011 года это просто невозможно.

В студии повисла неловкая тишина, журналист переложил с места на место лист с планом передачи, собрался с мыслями.

— Наши телезрители уже, разумеется, привычны к некоторой эксцентричности высказываемых в прямом эфире прогнозов, но, как правило, члены правительства приходят к нам с оптимистичным настроем, —сказал он. — А вы нам обещаете тяжелейший кризис аж на два года. Как-то это непривычно…

— Вот такой я человек, — признался министр Певкур. — Это моя фирменная фишка. Всегда говорю правду, чего бы мне это не стоило. Никто вам глаза не раскроет, кроме меня. Так уж воспитан с малых лет. Даже родители порой жалели, что таким честным меня вырастили. Пороли за правду!

— Да что вы! — поразился телеведущий.

— Точно говорю, — подтвердил Певкур. — Мне лет семь было, когда мамина начальница к нам в гости пришла. А я к ней сзади подошел, глянул — ё-моё! И всем честно объявил, что у тети попа в расплющенном о стул виде — шире стола! Ну, и пострадал, конечно, на неделю забыл, какое это удовольствие — на стуле-то посидеть. А вот еще случай был…

— Спасибо, — перебил его журналист. — В следующий раз мы обязательно и с удовольствием послушаем о вашем трудном детстве, а сейчас хотелось бы все же выяснить, откуда берется у вас такая уверенность в том, что безработица не будет уменьшаться раньше лета 2011-го года. Вы сказали, что весной и летом обычно работы больше, будет больше временных работ и можно предполагать, что после этого безработица уже расти не будет. Но ведь и за год до этого, летом 2010-го будет то же самое — сезонный подъем занятости. Так почему в 2011-ом, а не годом раньше?

— Чего ж тут непонятного? — удивился министр. — Во всем виновата наша конституция.

В полутора километрах от телестудии поперхнулся утренним кефиром канцлер права.

— Да-да, конституция, — подтвердил Певкур. — Потому что в соответствии с ней выборы парламента проходят раз в четыре года. И вы от нас избавитесь не раньше марта 2011-го… А до тех пор…

Взгляд его был, как уже упоминалось, чист и светел.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЭкономикаЮмор

4 комментария

  1. Анастасия Анастасия

    Похождения бравого солдата Певкура…

  2. Liidia Liidia

    Такое чувство ,что господин Певкур приобрел менталитет русского человека ; но ведь это не его способ мышления и выражение мыслей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.