Перейти к содержанию

Страна быстрого реагирования

«Эксперты по вопросам безопасности обеспокоены вероятной продажей в Россию французских десантных кораблей Mistral. Для Франции сделка с Россией — всего лишь бизнес, а для Эстонии — повод задуматься — считает аналитик в области безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. По его словам, один из кораблей может разместиться в Балтийском море, что станет прямой угрозой безопасности Эстонии. «Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море»,— считает Кросс. Командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, в свою очередь, считает, что возможное появление такой серьёзной техники в Балтийском море — плохой знак для безопасности страны…»

Экспертов в Эстонии беспокоит продажа Францией военных кораблей России

.

Министр обороны Аавиксоо пришел на заседание кабинета министров в каске, чем произвел фурор —вызвал шушуканье коллег и пристальный взгляд Ансипа. Премьер-министр даже оторвался от повестки дня.

— Что, опять военная угроза? — спросил он.
— Не то слово, — отозвался Аавиксоо. — Россия покупает боевые корабли. Родина в опасности! Все на борьбу с гидрой!..
— Погоди, — поморщился Ансип. Он еще не решил для себя, стоит ли влезать в это дело. — Ну, предположим, покупает корабли. Может быть — даже боевые. А сейчас что, у них флота нет?

Министр обороны уставился в потолок. Он всегда туда смотрел в затруднительные для обороноспособности страны моменты.

— Полагаю — есть, — ответил он крайне осторожно. — Для стран, имеющих большой протяженности пляжи, в целом характерно иметь некоторое количество плавсредств милитаристской направленности. Думаю, не ошибусь, если дам положительный ответ. Флот у России есть, — решительно заявил министр обороны, но, подумав, осторожно добавил: — Наверное…
— Большой? – не отставал Ансип.
— Это такая военная тайна, сверхсекретная информация, — оживился Аавиксоо, — что мы этого знать никак не можем. Не положено.

— У них 69 кораблей 1-го ранга, то есть авианосцев, ракетных крейсеров, эсминцев, атомных подводных лодок и тому подобного, — произнес с дальнего угла стола министр сельского хозяйства. И продолжил скучным голосом: — На ходу из них, правда, только 43, остальные в ремонте или на консервации. Кораблей 2-го ранга у России – 57, в том числе больших десантных—21 штука. Ну, и по мелочи — 112 кораблей 3-го ранга. Всего — 238 посудин, из которых 73 — намертво причалены.
— Откуда сведения? — деловито поинтересовался премьер.
— Господи, мне бы ваши проблемы! — плаксиво ответило сельское хозяйство. — Тут хуторяне последних коров режут, закупочные цены на молоко ниже плинтуса, а они…

— Ладно-ладно! — построжал Ансип. — Без истерик давай! Нечего тут… Когда Родина, может быть, в опасности… — и он вновь перевел взгляд на министра обороны. Тот по-прежнему разглядывал потолок. —Или в безопасности?.. А у нас под боком, на Балтийском море, у них что-нибудь имеется?

— Тайна сия велика есмь! — подумав, несколько витиевато ответил Аавиксоо, не отводя взгляда от люстры.

— Да какая там тайна! — раздраженно влезла в разговор министр культуры Лайне Янес. — 38 кораблей в девяти пунктах дислокации, от Кронштадта до Калининграда. Могу перечислить и то, и другое. Если по порядку, то начну с эсминца проекта 956А «Беспокойный»: бортовой номер 620, в составе флота с 1991 года. Командир — капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников. Отчества, извините, не знаю. Затем — эсминец того же проекта «Настойчивый»…
— А у тебя откуда такие сведения? — поразился Ансип.
— Не тот вопрос задаешь, камрад, — вздохнула Янес. — Мне бы вот хотелось знать, как библиотеки и музеи в следующем году прокормить. А про российский флот всё есть в Интернете. Жаль, что Минобороны и этот… как его… Ээрик-Нийлес им не пользуются.

— Так, — подумал вслух Ансип. — Значит, 38 попугаев — от слова «пугать» — под российским флагом в акватории Балтийского моря эксперта Кросса… это, кстати, не тот ли, который вместе с камрадом Лааром по портрету Сависаара стрелял?.. и командующего Лаанеотса  — не тревожат, а из-за еще одной посудины такой переполох… На ней, правда, целый батальон танков можно разместить, целых 31 штуку. А что, — обратился он вновь к министру обороны, — сейчас у России нет танков вблизи наших границ?

Аавиксоо мудро промолчал. За него ответил региональный министр:
— Как не быть? По ту сторону границы танки есть везде. Их у России свыше 20 тысяч, так что на 30 больше или меньше — какая разница?

— Решено! — хлопнул ладонью по столу Ансип. — Эту тему со стороны правительства раздувать не будем. Как бы не сглазить, — пробормотал он и, глядя в непонимающие лица камрадов, пояснил: — Год с небольшим назад поддержали Саакашвили, оказалось — агрессор. В прошлом декабре отрицали наличие кризиса — вот он во всей красе. Боролись с Норд-Стримом — опять в дураках оказались. Какая-то мы, прямо, страна быстрого, но бессмысленного реагирования. Может, перестать нам дергаться по поводу всего, что происходит в России?

На последних словах Ансип перевел взгляд на министра иностранных дел. Урмас Паэт незамедлительно уставился в потолок…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

6 комментариев

  1. tegija tegija

    про «попугаев» — хорошо:)
    а в целом, как всегда, — в точку
    из минселхоза и правда получился бы прекрасный персонаж, который знает всё про всех, но о нём не знает никто, и это в норме вещей. может, он вообще… супермэн?

  2. igorest igorest

    Мне почемуто вспоминается фильм «Гений» с А. Абдуловым в гл. роли, после заявлений наших высокопоставленных проедателей налогов : «Страна непуганных идиотов!!!» В данной ситуации : «Страна ЗАПУГАННЫХ идиотов!!!» Не ту страну назвали Гондурасом, не ту…..

  3. igorest igorest

    Полазил по интернету, чудеса! Министр сельского хозяйства у нас действительно есть, хозяйства нет!:(

  4. igorest igorest

    Только я не понял, у нас что, действительно есть министр сельского хозяйства?!

  5. Петя Петя

    Прекрасно. Учитывая, что Лаанеотс еще и бывший советский полковник, который воевал на стороне «прогрессивных» сил в Эфиопии в 1985 году….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *