Битой по Маастрихту

«Комментируя подготовку Эстонии к переходу на евро, премьер-министр Андрус Ансип сказал, что Маастрихтский инфляционный критерий страна выполнит предположительно в этом месяце…»

Ансип: Эстония выполнит инфляционный критерий в этом месяце

.

Бейсбольная бита со свистом прорезала воздух. На окнах колыхнулись занавески, портрет президента на стене чуть съехал в сторону и теперь взгляд с парадной фотографии, до того направленный на премьер-министра, отечески уставился на министра внутренних дел Померантса.
………Ансип еще раз взвесил биту в руке, постучал ею по ладони, одобрительно поджал губу: всё, как положено — 42 дюйма в длину, вес, приемистость — ну всё в норме.

— Ясень? — полуутвердительно спросил он.
— Ты, камрад, я вижу, ничего не понимаешь в бейсбольных битах, — обиделся Померантс. — Эта сделана из орешника гикори. Вещуга что надо, я тебе скажу!

— Да уж, качественная дубина! — помолчав, заметил с завистью Ансип. — Только что-то раньше я ее в этом кабинете не замечал. При Пихле…
— Так у Пихла свои игрушки были, — пояснил министр МВД. — Он их с собой и забрал. В таллинскую мэрию. Сказал, что настоящий социал-демократ всегда найдет приложение своим талантам… А таланты эти у него какие? Ну, ясное дело — сгреб все свои кистени и кастеты — и пошел себе. А эта прелесть, — кивнул Померантс на биту, — моя, еще со времен, когда я был министром социальных дел…

— Да-а-а… — протянул Ансип, с мечтательной улыбкой начав вновь наносить удары воображаемому противнику. — Сюда бы этого Маастрихта…
— Кого? — не понял Померантс.
— Да сволочь эту… Маастрихта этого… который гадские эти критерии перехода на евро придумал… — пыхтел премьер, не прекращая размахивать битой.

— Но ведь это же не человек, — озадаченно пробормотал министр МВД.
— Конечно! — тут же согласился Ансип. — Гнида он подзаборная! Я из-за этих его критериев уже извелся… чешуся весь… Тварь!.. Маастрихт этот…

— Так это же город в Нидерландах, — решил после небольшой паузы внести в тему ясность Померантс.
— Го-о-ород… — протянул премьер-министр. — И что, крупный?
— Да так, — пожал плечами его собеседник. — Чуть поболе Тарту, тыщ сто населения. Битой однозначно не управишься. Слушай! — озарило его. — Тебе ж к Путину надо, «Булаву» у него попросить, — посоветовал Померантс. — Это у них ракетный комплекс такой новый. Сейчас проходит испытания. Попроси, чтоб разок пальнули по координатам 50°52′00″ северной широты и 5°41′00″ восточной долготы. Одной битой уж больно долго будет…

— Не-е-е, — пробурчал, делая очередную серию упражнений с битой, Ансип. — Я гордый, я их ни о чем просить не буду… Сам разберусь. Если городок размером с Тарту — не вопрос, такой опыт у меня уже есть. Тем более, — закончил он, повернувшись в Померантсу и глядя ему прямо в глаза, — что если мы в 2011 году евро не введем, то на парламентских выборах пролетим, как та фанера… И свободного времени у нас хватит не то что на этот Маастрихт, а и на все Нидерланды…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *