Перейти к содержанию

Идеальная демократия

«Спикер Рийгикогу Эне Эргма считает эстонский парламентаризм и демократию в целом совершенными и не нуждающимися ни в каких преобразованиях…»

Эргма: эстонская демократия идеальна и не нуждается в реформах

.

Традиционное пятничное чаепитие подходило к концу. Ансип, как обычно, налегал на конфеты, Эргма же, хрумкая рафинадом, по московской давней привычке деликатно прихлебывала из блюдечка. Ничто более не нарушало тишину.

— А ведь я к тебе не просто так зашел, — заявил вдруг премьер-министр, вытирая вспотевшее лицо болтающимся на шее рушничком. — Вопрос имеется, — сказал он туманно и взял из вазочки еще одну конфету.

— Вижу, что не просто так, — ответила спикер парламента, провожая взглядом очередной шоколадный трюфель.

— Ты это серьезно? Или как? — спросил Ансип. — А то камрады волнуются.
— Они у тебя всегда волнуются, — заметила Эргма. — Повышенная возбудимость — так это называется. Бром пить надо…
— Да где его возьмешь столько? — меланхолично поинтересовался премьер, потянувшись за следующей конфетой. — На нашу-то ораву?
— Брома? Да хоть у меня попроси, — буднично предложила председатель парламента, чуть заметно кивнув в сторону чайника. — А в чем дело-то?

Ансип поперхнулся, опасливо отодвинул в сторону чашку с недопитым чаем.
— В общем, — сказал он, шурша очередным фантиком, — народ желает знать, насколько серьезно ты идеализируешь нашу демократию. Ну и насчет того, что никаких изменений не надо…

— Ты кто? — задала неожиданный вопрос Эргма, подливая в блюдечко кипятку.
— Андрус… — растерялся Ансип. — Премьер-министр…
— А я кто? — продолжила допрос Эргма, орудуя щипчиками для сахара.
— Ты — Эне… — ответил премьер, нервно шебурша фантиком. — Председатель парламента…

— Во-о-от! — назидательным тоном протянула Эргма. — Я — спикер, ты — премьер-министр. Везунчики оба. В какой еще стране при таких залетах, как у нас, мы бы могли быть тем, что мы есть? И после этого кто-то хочет сказать, что эстонская демократия не совершенна? — саркастически усмехнулась она.

— Действительно… — протянул Ансип, энергично разжевывая очередной трюфель.

Вдруг во рту у него что-то громко хрустнуло. Ансип, скривившись от боли, замер, затем вытащил изо рта сначала большой обломок зуба, потом — заляпанную шоколадом монетку достоинством в двадцать евроцентов.

— Это фто? — изумился он.
— Это я загадала, — спокойно пояснила Эргма, — что тот, кому достанется конфетка с сюрпризом, тот и введет евро. Так что поздравляю!
— Так ведь эти трюфеля твои по пятницам только я и лопаю… — скривился от боли премьер, доставая из-за щеки еще один кусок зуба. — Ты фто творишь-то? — плаксиво вознегодовал Ансип.

— Во-о-от! — повторилась Эргма. — И ешь их только ты, и удача вся только твоя. Разве это не идеальная форма демократии? Так как насчет брома?.. Могу отсыпать, для хороших людей не жалко…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

1 комментарий

  1. Лева Лева

    Да уж действительно где еще.
    Какие руководители — туда и завели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *