Черви

«Министр образования и науки Тынис Лукас сообщил, что отказывается от плана принудительно разделить основные школы и гимназии…»

Лукас не будет насильно разделять основные школы и гимназии

«Тынис Лукас направил на согласование законопроект, предусматривающий упразднение разделения на возрастные группы в детских садах. «Идея упразднения возрастных групп в детсадах — это абсурд», — заявила доктор психологии, профессор Татьяна Листопад: «Дети младшего возраста в результате такого нововведения выиграют, а вот те, кто постарше — несомненно, только проиграют. Ведь так заложено природой, что мы «тянемся» за теми, кто умнее и является более развитым…»

Психолог: идея Лукаса – абсурд

Дождевой червь медленно извивался в чашке Петри. Лукас прижал его двумя пальцами, и решительно разрезал скальпелем. Затем поместил обе половинки червяка на предметное стекло, и заглянул в окуляры микроскопа. Там, как обычно, ничего не было возможно понять, сплошные мутные пятна, но Лукасу это было безразлично — ему нравился сам процесс.

Откинувшись на спинку стула, министр образования вспомнил, что опять забыл надеть резиновые перчатки и марлевую повязку. Чертыхаясь, Лукас напялил и то, и другое, и раскрыл дневник наблюдений.

«Эксперимент номер 2 834, — записал он. – Объект – кольчатый червь семейства Lumbricidae. Ход эксперимента: зафиксированный объект расчленяется на две части. Наблюдения: те же…» — отметил Лукас. И провел жирную черту. Затем перелистал дневник с самого начала.

Аналогичные выводы были сделаны, один за другим, еще 2 832 раза. Как в ходе самого первого эксперимента оказалось записано «Наблюдения: обе половинки активно расползаются в разные стороны», так с тех пор ничего и не менялось, кроме номера.

Министр печально вздохнул. Вот ведь он, не щадя своих сил и времени, доказал, что при правильном подходе можно располовинить живой организм, и при этом обе его части будут продолжать существование. Но когда он, основываясь на этом тысячи раз подтвержденном выводе, взялся разрубить школьную систему, предложив отделить основную школу от гимназии, его никто не поддержал. Даже посмеялись… Свои же…

— Сначала доведи уровень школы до уровня земляного червя, а потом уже руби. Когда никому не жалко будет, — сказали ему даже коллеги по правительству. — А пока – тренируйся!

«Мракобесы!» — подумал Лукас и посмотрел на две конвульсивно извивающиеся половинки в чашке Петри. И вдруг его озарило!

Дрожащими руками, после долгих усилий, министр образования связал половинки червяка. Хотел бантиком, но не хватило длины объекта. Затем, после очередного взгляда в окуляры микроскопа, сделал новую запись в свой дневник наблюдений, прямо под недавно столь, казалось бы, решительно и бесповоротно проведенной чертой:

«Эксперимент номер 1. Объект – кольчатый червь семейства Lumbricidae. Ход эксперимента: зафиксированный объект расчленяется на две части, затем обе части связываются воедино. Наблюдения: обе половинки, сначала активно расползающиеся в разные стороны, снова едины…»

Переведя дух, министр сдернул с лица повязку и нажал кнопку на селекторе:
— Давайте живо всех канцлеров и советников ко мне! Пусть прихватят законы, регулирующие дошкольные учреждения! Будем возрастные группы в детских садах объединять!

И замер в ожидании. Взгляд Лукаса, направленный на дверь, вновь излучал фанатическую непреклонность.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *