«В церкви св. Яана министры и епископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер помогут безработным бесплатным советом. Помочь безработным согласились министр экономики Юхан Партс, министр по делам регионов Сийм Кийслер, министр социальных дел Ханно Певкур…»
Министры и Бог помогут безработным
.
Пришибленный торжественной и строгой красотой храма, Партс сидел, зажав потные руки между коленями. Рядом с ними что-то писал на карточках со своим портретом еще один министр, Кийслер. Третий, Певкур, крутил головой в поисках фигуры Будды. После поездки в Таиланд он точно знал, что она точно должна быть где-то здесь, причем на видном месте…
— Что-то я как-то переживаю… Ты им какие советы давать будешь? — толкнул Партс локтем Певкура.
— Кому? — спросил Певкур, с трудом сфокусировав взгляд на соседе.
— Ну этим… Безработным… — уточнил Партс.
— А-а… А ты? — поинтересовался Певкур.
— Я первый спросил! — возмутился Партс.
— А-а… А я?..
Партс посмотрел в безмятежно бездумные глаза коллеги по правительству и, подумав — «Гос-споди! Да кого я спрашиваю?!», повернулся в другую сторону.
— Чего ты все пишешь? — тихонько спросил он.
— Советы, — прошипел Кийслер.
— Хорошие? — уточнил Партс.
— Мудрые… — не стал скрывать Кийслер.
Партс перелистал карточки: «Есть надо за вола, а работать за комара», «Всей работы не переработаешь», «Работа не волк, в лес не убежит», «Дураков работа любит»…
«Н-да… — подумал Партс, — без божьей помощи нам сегодня явно никак…», и пальцем поманил к себе епископа.
— Ну, как Он? — спросил министр экономики шепотом.
— Извиняется. Ему очень жаль, но сегодня он не может. Занят чем-то. Очень важное что-то… Я не понял — что, но оно, это дело, еще и чрезвычайно срочное… — так же тихо ответил епископ.
— Вот те на! — присвистнул Партс. — Что это Он у тебя, совсем страх потерял? Народ уже вот собирается, целых пять человек с нами вместе — а у Него, видите ли, дела! А если мы завтра все твои с Ним совместные культовые предприятия каким-нибудь новым налогом обложим? А?
— Да! Как вам такое, падре? — поддержал однопартийца Кийслер, прервав на секунду свою писанину. Епископ побледнел.
— Ну зачем же сразу так жестко?.. — примирительно вмешался в разговор Певкур. — Вот мы, реформисты, категорически против увеличения налоговой нагрузки. Так зачем попусту стращать святых отцов? — спросил он, кладя руку на плечо епископа. — Когда можно просто закрыть все их церкви к чертям собачьим — и все дела!.. А то что это такое — как только правительство собирается, так Создатель оказывается от него на максимальном удалении. Мы хоть в Бога и не верим, но нам это обидно…
— Я попробую с Ним еще раз переговорить… — сообщил побледневший епископ, закрыл глаза и сложил в молитве ладони.
— Опять ты? Чего надо? — очень грубо спросил Господь.
— Народ собрался, — сообщил в ответ епископ. — Тебя ждут, всеблагий.
— Я уже сказал. Или я непонятно сказал? — рявкнул Всевышний.
— Господи! — тихонько заговорил епископ. — Ты всегда прав. Даже тогда, когда ты не прав. Но войди в положение… — он сглотнул слюну и боязливо оглянулся. — Тебе ж так просто это сделать… Чтоб люди, приходящие посоветоваться с этими…
— Не сквернословь! — остановил Господь собеседника на готовом вырваться ругательстве.
— Не буду! — пообещал епископ. — Тем более, что ты сам про них всё знаешь… Но люди, которые в церковь придут, их-то пожалей!.. Всего ведь и сделать-то надо, чтоб, выходя из храма после общения с министрами, им всем легче становилось… Ты ведь можешь… Ну что Тебе стоит? В свойственном Тебе стиле, с ненавязчивым юмором, решить проблему?..
Боженька с досадой посмотрел на лысеющее темечко склонившегося перед ним епископа, в сердцах плюнул. В результате откуда-то из Южной Америки раздался истошный визг — там опять тряхнуло баллов на семь-восемь. Но призыв к чувству юмора сыграл свою роль.
— Легче, говоришь? Ладно! — сказал, подумав, Господь. — Будет им облегчение…
Епископ открыл глаза.
— Ну как вы с Ним, перетерли? — спросил Кийслер нетерпеливо.
— Вроде да… — отозвался служитель культа.
— Чего дергаешься-то? — обратил Партс внимание на странные взгляды, которые бросал окрест епископ.
— У Него такое чувство юмора… — непонятно для министров ответил тот. — Никогда не знаешь, чего ждать…
В следующее мгновение все они ощутили легкую, с каждой секундой усиливающуюся вибрацию. Стекла в витражах задребезжали. Послышался отдаленный гул, идущий откуда-то из-под земли. Каменные плиты пола стали подниматься вдоль некой воображаемой прямой. «Это же магистральная канализационная труба там проходит…» — успел еще подумать епископ. И разверзлась твердь земная, и взмыл фонтан!
Через пару минут из церкви выскочил первый пришедший за советом безработный. Черт его лица и подробностей гардероба было не разглядеть под толстым слоем того, для чего, собственно, и строится канализация. В высоко поднятой руке он держал полученную от Кийслера карточку с какой-то уже нечитаемой надписью. «Господи, хорошо-то как!» — подумал он с восторгом в первом порыве чувств, глотнув свежего воздуха. «А то!…» — ухмыльнулся Создатель.
ПЯТЬ С БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ