Новости Эстонии за последнюю неделю (9-15.09)

С 9 по 15 сентября в различных происшествиях погибли 4 человекa.

В тартумааской волости Вара, в Выру, в Харьюмаа и в Пярнумаа утонули четыре человека.

.

Живущие в Эстонии русские не доверяют государству

Согласно мониторинга, проведённого Институтом международных и социальных исследований, президенту доверяет 67 процентов эстонцев и лишь 14 процентов русских, правительству и парламенту доверяют соответственно 32 и 18 процентов эстонцев и лишь 9 и 7 процентов русских жителей страны. Существенно упало желание неграждан получить гражданство Эстонии. Если в 2005 году гражданство Эстонии хотели получить 74 процента неграждан, то в нынешнем году — лишь 33. Уровень владения эстонским языком среди русскоговорящих жителей повысился. Вместе с тем и эстонцы придают всё больше значения изучению русского языка.

.
Эстония чересчур криминализированная страна

Каждый второй житель Эстонии трудоспособного возраста числится в регистре наказаний. При этом, согласно статистике, растет и общее число преступлений. За последние восемь лет список правонарушений в уголовном кодексе увеличился на 65 наименований, причем наказание в Эстонии порой можно получить за довольно невинные действия. Все это свидетельствует о том, что в Эстонии уровень уголовно-правового вмешательства государства в общественную жизнь слишком высок, то есть налицо чрезмерная криминализация. И в августе продолжился рост преступности: за 8 месяцев текущего года преступность по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 6%.

.

Чиновники-реформисты подозреваются в коррупции

Пыхьяская префектура полиции подозревает старейшину волости Раэ Вейго Гутмана и его помощника Меэлиса Каасемаа, членов партии реформ, в нарушении служебных полномочий, что может быть наказано лишением свободы на срок до трех лет. Согласно подозрению, Гутман и Касемаа участвовали в 2007 году в процессе по решениях, связанным с детальными планировками объектов недвижимости, находящихся в поселке Лехмья волости Раэ, скрывая в то же время свои имущественные интересы по отношению к этой недвижимости. Полиция уже провела обыски на работе и дома у подозреваемых.

.
Центристы: надо снизить налог на лекарства

Центристская фракция Рийгикогу инициировала проект закона, предусматривающий снижение налога с оборота на лекарства с нынешних 9 до 5 процентов. По словам председателя фракции Кадри Симсон, экономия от повышения НСО на лекарства оказалась весьма относительной: налог принес в бюджет дополнительные 135 млн. крон, но при этом Больничная касса истратила на компенсации дополнительные 90 млн. крон. Фракция также предложила ввести скидку в 90 процентов на все лекарства, указанные в списке Больничной кассы, если речь идет о детях от 4 до 16 лет

.

Ильвес: мы перестанем быть тупиком

На встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским и главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Барросо, президент Ильвес заявил, что железная дорога с европейской шириной колеи должна пролегать от западной границы Польши до Балтийского моря. «Мы перестанем быть тупиком, куда не попасть или откуда не выбраться», — добавил он после встречи.

Комментарии

Новости Эстонии за последнюю неделю (9-15.09): 5 комментариев

  1. Безниковому
    Я бы в твоем ответе расставил бы за тебя маленький акцент.
    » ЭТО преступление не как(по-моему, правильнее было написать в данном предложении-НИКАК) не касается «, далее, по тексту. Положительно уже хотя бы то, что если не автором этого блога, а моим оппонентом, Безниковым, уже принято, что именно ЭТО признано ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Ни слова ты уже не говоришь про «наезды, вымогательство» и т.д.
    Теперь и автору этого блога осталось публично признать, что совершено «преступление» и сообщить об этом в прессе, или хотя бы в своем блоге..Особенно если вспомнить, что не за горами выборы, а совершил это преступление видный (как о нем ранее говорил автор блога) член твоей партии, в котором ты являешься председателем отделения..

    К слову о бизнесмене Моисееве. Бизнес его как-то ненавязчиво переплетался с делами городскими, делами депутатскими. Здесь и отсутствие долгожданных инвестиций в гробовую, постоянные согласование мэрией оттяжек платежей по выполнению в срок этих инвестиций в бюджет города (NB!), что было бы чревато для любого другого нарвского бизнесмена. За что, соответственно, и должен был ответить подконтрольный городскому собранию мэр.
    Это-то, господин Безниковый, должно было бы коснуться и депутатов и их председателя?
    Ведь контроль за действиями мэрии, начиная с подбора и расстановки кадров и кончая проверкой ее деятельности в компетенции гор.собрания и ее председателя?

  2. Вообще то, это преступление не как не касается городского собрания, а лично бизнеса Моисеева. Он взятку давал не по городским делам а по личным. И если вы без греха, то я могу наверное Вас и камнями закидать.

  3. Безниковому
    Странные все же бывают комментаторы.
    Когда идут обыски, когда о подозрениях в финансовых нарушениях, нарушения Законов ЭР в среде нарвских депутатов и чиновников, о которых сообщают СМИ, когда прокуратура предъявляет подозрения, то такие, безниковые, орут, подождите, будет суд.
    Только по приговору суда, говорят они, считается, виновен человек или нет.
    Об этом много писал и говорил автор этого блога.
    Теперь бывший подозреваемый, подследственный признан виновным уже в 2-х судебных инстанциях, признан преступником по суду, то некоторые безниковые, которые с упрямством, требующим лучшего применения, продолжают строчить басни о невиновности.
    Все аргументы в защиту этого человека изложил адвокат на судах. Казалось бы, что же еще надо? А надо бы теперь, председателю нарвского отделения центристской партии выступить на общем собрании своей партии и дать оценку этому событию. Да и в городе неплохо было бы председателю гор.собрания выступить с Заявлением, где также дать необходимую оценку этому преступлению.

  4. у предпринимателя нагло и с угрозами вымогали взятку, а потом, когда он уступил наезду — сдали и «закрыли» — это новость? Да ты, читатель, совсем на голову плохой. сам то что бы делал в такой ситуации после трех лет откровенного гнобления?

  5. А это разве не новость для Эстонии за последнюю неделю?
    Тартуский окружной(уже вторая инстанция) суд признал члена Нарвского горсобрания от Центристской партии Александра Моисеева (42) виновным в обещании и попытке дать взятку полицейскому за совершение действия в рамках закона.
    Впрочем, эту новость можно осветить здесь за следующую неделю.
    (с 16 по 22 .09).
    А то все про Марко Михкельсона да про Тоомаса Хендрика Ильвеса в СВОЁМ блоге рассуждаешь.
    А про соратника по партии забыл.Обидно ему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *