Если чего-то не понимаешь, лучше спросить. Сейчас создалась именно такая ситуация.
13 сентября в DELFI появилась новость под названием «В Эстонии преступность за 8 месяцев выросла на 6%», в которой, в частности, сообщалось, что «за восемь месяцев (2010-го года) совершено 54 убийства…» По данным министерства юстиции.
Однако DELFI за тот же период, с января по август включительно, выдало в своих новостях информацию о 34-х очевидных убийствах (типа «…в двух местах в Таллинне найдены тела с признаками насилия…») и о четырех случаях, когда факт убийства не столь очевиден (типа «…в Ярвамаа в колодце обнаружен труп, личность погибшего пока не установлена…»). Сайты других новостных изданий дали и того меньше информации.
По Эстонии эти 34 очевидных происшествия распределяются так: Таллинн и Харьюмаа — 11, Ида-Вирумаа — 11, и еще 12 — на остальные 13 уездов. То есть на примерно 570 тысяч жителей Харьюмаа и Ида-Вирумаа (из которых около 300 тысяч — русскоязычные) — 22 убийства, на 770 тысяч жителей остальных уездов — 12. Довольно мрачная картина для северной Эстонии (учитывая, что еще два убийства совершены в Ляэне-Вирумаа), если не знать, что еще 20 убийств произошли неизвестно где.
Обвинять в сокрытии информации СМИ не стоит. Кровавые новости — их хлеб, и они, без всякого сомнения, публиковали бы всё, что касается самых тяжких преступлений. Проблема — в источнике.