Перейти к содержанию

Бедный Йюрик или Возвращение евродепутата на родину

Пьеса в одном акте, фантазия на тему 2014 года. Все действие происходит на виртуальном политическом кладбище. Любые совпадения с реальными событиями — случайны. Наверное.

Действующие лица:

Падар — евродепутат

Горацио — его воображаемый лучший друг и собеседник

Могильщик — могильщик

Могильщик (Копает и поет)

Падар
Иль этот молодец не чувствует, чем занят, что он поет, роя могилу?

Горацио
Привычка превратила это для него в самое простое дело, ваше благородие…

Могильщик (Выбрасывает череп)

Падар
У этого черепа был язык, и он мог говорить когда-то; а этот мужик, рядовой избиратель, швыряет его оземь, словно это Каинова челюсть — того, что совершил первое убийство! Может быть, это башка какого-нибудь достойного политика, человека, который готов был провести самого господа бога, — разве нет? Быть может он учебники писал, в которых прошлое переиначил напрочь, иль брал метлу и выметал площадку от мусора, от лишних человеков…

Горацио
Возможно, ваше высокоблагородие…

Падар
Или министра это череп, который говорил: «Доброе утро, дражайший мой премьер-министр! Как вы себя чувствуете, всемилостивейший государь мой?» Быть может, это тот министр, который хвалил премьера своего, рассчитывая выпросить местечко потеплее — разве нет?

Горацио
Да, ваше превосходительство…

Падар
Вот именно; а теперь это — государыня моя Гниль, без челюсти, и ее стукает по крышке заступ могильщика; вот замечательное превращение, если бы только мы обладали способностью его видеть. Разве так дешево стоило налогоплательщикам вскормить эти кости, что только и остается играть ими в рюхи? Моим костям от этой мысли больно.

Могильщик (Выбрасывает еще череп)

Падар
Ну вот, еще один. Почему бы ему не быть черепом руководителя какой-нибудь инспекции? Где теперь его крючки и каверзы, его казусы, его кляузы и тонкости? Почему теперь он позволяет этому грубому мужику хлопать себя грязной лопатой по затылку и не грозится проверить его на знание госязыка? Хм! Быть может, в свое время этот молодец был крупным бонзой, со всякими наездами и штрафами; неужели все его взыскания и филологические операции по наведению порядка только к тому и привели, что его башка набита грязной землей? Даже его протоколы вряд ли уместились бы в этом ящике; а сам обладатель только это и получил?

Горацио
Ровно столько, ваше высокопревосходительство…

Падар
Я поговорю с этим малым… Как давно ты могильщиком?

Могильщик
Из всех дней в году я начал в тот самый день, когда стал евродепутатом Падар, тот, что сошел с ума и послан в Бельгию, в Брюссель. Там он придет в рассудок; а если не придет, так это там не важно — там в нем этого не заметят, там все такие же сумасшедшие, как он сам.

Падар
Как же он сошел с ума? На какой почве?

Могильщик
Да здесь же; на нашей почве, на эстонской, покуда сокращал бюджет.

Падар
A cколько времени политик пролежит в земле, покуда не сгниет?

Могильщик
Да что ж, если он не сгнил раньше смерти — ведь нынче много таких гнилых покойников, которые и похороны едва выдерживают, — так он протянет лет восемь; член правительства, тот вам протянет девять лет.

Падар
Почему же он дольше остальных?

Могильщик
Да шкура у него, сударь, от ремесла такая дубленая, что долго не пропускает верное отражение объективной реальности в сознание; а это, сударь, великий разрушитель для такого собачьего мертвеца. Вот еще череп; этот череп пролежал в земле лет пять.

Падар
Чей же это?

Могильщик
Сумасброда одного собачьего; чума его разнеси, шалопая! Он мне однажды из водомета в спину так заехал! Вот этот самый череп, сударь, это — череп Йюрика, шута на службе партии своей.

Падар
Этот? Покажи мне. (Берет череп) Увы, бедный Йюрик! Я знал его, Горацио; человек бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик; уж как он грамотно с коррупцией боролся — ни пули мимо цели, по белкам или розам, все — точно в Центр; а теперь — как отвратительно мне это себе представить! У меня к горлу подступает при одной мысли. Здесь были эти губы, которые я целовал сам не знаю сколько раз… Где теперь твои шутки? Твои дурачества? Твои песни? Твои вспышки интеллекта, от которых всякий раз хохотал весь стол? Ничего не осталось, чтобы подтрунить над собственной ужимкой? Совсем отвисла челюсть? Прошу тебя, Горацио, скажи мне одну вещь.

Горацио
Какую, ваша светлость?

Падар
Как ты считаешь — у Андруса такой же вид в земле?

Горацио
Точно такой, ваше величество…

Падар
Пожалуй, вовремя я в БрЮссель укатил…

Смотри по теме:

Падар возглавит список соцдемов на евровыборах

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

9 комментариев

  1. parabellum parabellum

    Все-таки, подобное не всем интересно. Хотя, каждому свое.

  2. борис борис

    Если Падар пройдет в Европарламент, то есть соцы получат поддержку электората хотя бы на один мандат, детектор лжи будет не нужен. Понадобится одна большая психушка на всех

  3. darya.alana darya.alana

    2 anton:
    Не стоит мой комментарий воспринимать буквально.

  4. anton anton

    2 darya.alana:

    Интерсно пошутили. Я думаю, очень мало политиков не пройдут ваши вопросы. Думаю даже все пройдут.

    Просто дурак, убежденный в том, что Земля плоская, пройдет детектор лжи на соответствующий вопрос. (Я уж молчу о разногласии в определениях, когда отвечая, один подумает про Землю, а другой про землю)

  5. darya.alana darya.alana

    Даа, молодцы! Тепло и уютно будет принимать «жизненноважные» решения там, «за линией фронта». Идеальная атмосфера «разводить демагогию», упиваться славой, наслаждаться величием и властью. Политика- «дохлое» дело.
    Хорошо бы перед назначением на должность, в обязательном порядке, в «прямом эфире» , задать политикам пару вопросов при участии детектора лжи…, ведь люди имеют право удостовеrиться в искренности кандидата.Например:
    1.с какой целью человек собирается использовать данную ему власть
    2.является ли его основным мотиватором искренний интерес к проблемам страны и желание их исправить.
    3.жаждет ли он данный пост руководствуясь эгоистическими соображениями или собирается действовать в интересах населения, используя доверенную власть во благо.
    Прошел такой тест — пост твой, а вместе с тем доверие и поддержка населения.
    А для пущей уверенности подвергать такому тесту с детектором лжи всех народных представителей, скажем, каждый год.Надо же убедиться, что избранные мужи ‘не сбились с пути’… Вот и ‘воскресим’ таким образом отечественную политику!

  6. bolt bolt

    да, чё то мудрёно, проще надо

  7. Комбинат Комбинат

    Хорошо
    Ждем Ансипа в роли Кармен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.